Парижские мальчики в сталинской Москве; Редакция Елены Шубиной, 2021

от 44 р. до 63 р.

Где купить

Сравнить цены (4)

Цена от 44 р. до 63 р. в 4 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

28.05.2024
51 р. (-14%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

02.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

02.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

02.06.2024
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк в Onliner BY до 1.7%

Наличие уточняйте
20.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

Документальный роман о расцвете сталинской эпохи, написанный с позиции русских парижан – подростков, родившихся за пределами России и попавших в СССР в конце 1930-х годов. Захватывающая и пронзительная, полная живых деталей история, основанная на дневниках, письмах, воспоминаниях и других исторических документах. История жизни двух непохожих друг на друга мальчиков. Мур, или Георгий Эфрон – сын Марины Цветаевой и Сергея Эфрона. Митя, Дмитрий Сеземан – внук академика Насонова, сын философа Василия Сеземана, будущий известный переводчик.

Один из главных персонажей этого документального романа – время. Странное, зыбкое время, последнее предвоенное десятилетие. Читателю откроется быт и философия той эпохи, подробности последних лет жизни Марины Цветаевой и ее окружения.

Сергей Беляков детально описывает повседневную жизнь в сталинской Москве, яркой и праздничной витрине Советского Союза. Мур и его друг гуляют по Петровке и Охотному ряду, им нравится советское мороженое, они ужинают в «Национале», ходят в филармонию и в Большой театр. Еще не ощущая тени неотвратимой беды, которая нависла над ними…

Сергей Беляков – историк и публицист, финалист престижных литературных премий «Национальный бестселлер» (2017) и «Ясная Поляна» (2020), лауреат премии «Большая книга» (2013, роман «Гумилев, сын Гумилева»).

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №1

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №2

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №3

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №4

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №5

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №6

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №7

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №8

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №9

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №10

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №11

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №12

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №13

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №14

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №15

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №16

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №17

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №18

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №19

Парижские мальчики в сталинской Москве - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательРедакция Елены Шубиной
Год издания2021
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц672
СерияЧужестранцы
Формат21.8 x 14.5 x 3.2
АвторыБеляков С.
Переплёттвердый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц668
Возрастная группа18
Страниц672
ISBN978-5-17-132830-6
Размеры14,50 см × 21,80 см × 3,20 см
ТематикаДеятелей культуры и искусства
Тираж3000
РазделБиографии. Мемуары
Возрастное ограничение16+
Вес750
ХудожникБондаренко Андрей Леонидович
Тип обложкитвердая
Количество книг1
ИздательствоАСТ
Жанрбиографии и мемуары
АвторБеляков Сергей
Обложкатвердый переплёт


Отзывы (10)


  • 4/5

    Мы рождены, чтоб сказку сделать пылью
    "Мы ощущали себя соотечественниками, франкофильными эмигрантами в советской России."
    Для кого "Парижские мальчики в сталинской Москве"? Наверно для всех, кто в детстве восхищался "Золотым ключиком", а позже читал и смотрел "Хождение по мукам". Стоп, ты о чем сейчас, где Красный Граф и где Цваетаева-Эфроны? Ну, на самом деле, все они сейчас примерно вместе, и уж точно, ближе друг к другу, чем можно было бы предположить, исходя из разницы в занимаемом при жизни положении. А общего, ну хотя бы, что все они репатрианты, все в своей время вернулись из эмиграции на родину.
    Дмитрий Быков говорил, что всякая нация порождает свой устойчивый тип, по которому в значительной мере судят о ней: британский полковник, немецкий философ, французский любовник. Русский эмигрант. Тот, что покинул страну и более-мере удачно ассимилировался в другой, но все продолжает грустить о родных берегах и березах. Абсолютное большинство предпочитает делать это издали но есть те, кто рискует вернуться, и вот тут предсказать результат сложно. Возможно окажешься вознесен к вершинам славы и благополучия, обласкан властью, увенчан лаврами и объявлен живым классиком, как это было с Толстым и Горьким.
    Не менее реален иной вариант. бесприютные скитанья, арест допросы с пытками, лагеря, расстрел, петля (обещать, не значит исполнить, знаете ли). Как для Марины Ивановна и ее близких. Книга Сергея Белякова, в общем, об этом, и в первую очередь заинтересует поклонников Цветаевой, для кого не пустой звук имена ее близких и людей, вовлечённых в сферу притяжения ее личности. Признаться, к их числу не принадлежу, я люблю Ахматову, и конечно, спорить о вкусах бессмысленно. Но читала цветаевского много и ещё больше читала о ней. Так уж вышло, что на эту тему довольно интересного написано.
    Книга Белякова не исключение, хотя посвящена в первую очередь Муру, таково было домашнее прозвище сына Цветаевой и Эфрона, под этим именем он вошел в историю русской литературы двадцатого века. Дмитрий Сеземан, второй парижский мальчик, о котором рассказывает книга, выглядит в сравнении с ним более, чем скромно, и не потому, что первый был сыном звезды русской литературы, а второй, хотя и внук академика принадлежал к числу людей куда мере публичных.
    Тут дело в том, что Мур все время вел дневники, это помимо тяготения к эпистолярному жанру и колоссального числа оставленных по себе писем. В то время, как Сеземан благородному греху графомании не был столь привержен, и знаем мы о нём гораздо меньше. Связывало двух этих подростков, кроме принадлежности по праву рождения к интеллектуальной элите, кроме того, что оба большую часть жизни прожили в Париже, ещё и то, что дружили, много времени проводили вместе, читали одни книги, слушали одну музыку, смотрели одни фильмы. Случалось, ссорились на всю жизнь, но позже всякий раз мирились.
    Я сказала, что "Парижские мальчики в сталинский Москве" адресованы в первую очередь поклонникам Цветаевой и русской литературы середины прошлого века, но это не совсем так. Книга даёт живую красочную и яркую панораму московской жизни конца тридцатых, начала сороковых во множестве ее проявлений, и дарит удивительный эффект присутствия. Ты словно бы сама гуляешь по Парку Горького с его аттракционами, лекториями, зелёными библиотеками, очередями в столовые и уютными террасами ресторанчиков. А праздники, боже. как хороши праздники страны победившего социализма. А чего стоят сравнительный экскурс в заработки представителей различных сфер тогдашней жизни и того. что они могли себе на эти деньги позволить. И жуткое, от которого до сих пор потряхивает, описание московской паники шестнадцатого октября сорок первого. Что-то я об этом уже слышала, но так подробно и страшно - никогда.
    И это главное достоинство книги. Она не только хорошо рассказывает о героях, но дарит объемный, насыщенный деталями и замечательно интересный взгляд на эпоху. И теперь, когда я знаю, насколько важна роль редактора в том, каким произведение предстанет перед читателем в окончательном варианте. не могу не сказать, что все книги под редакцией Алексея Портнова дивно хороши.

  • 5/5

    Книга увлекла меня чрезвычайно, написана интересно с множеством мельчайших деталей дающих ощущение присутствия ушедшей эпохи. Два мальчика ,две судьбы, в Москве конца 30-х годов их судьбы соприкоснулись, но не надолго. Автор повествует о жизни москвичей, о порядках и нравах царивших в то время, рекомендую тем кому небезразлична судьба поэта серебряного века, лично я полюбила героев книги именно благодаря таланту блестящего рассказчика

Все отзывы (10)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Деятели культуры и искусства Редакция Елены Шубиной

Книги: Деятели культуры и искусства

Категория 35 р. - 52 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

59 ms