Повесть о печальном лемуре (Генкин Валерий); Текст, 2020

  • Издатель: Текст
  • ISBN: 978-5-7516-1576-5
  • EAN: 9785751615765

  • Книги: Современная отечественная проза
  • ID:4461993
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 18 р. до 26 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
21.11.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
19.05.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Всего лишь один день из жизни героев, своего рода современных старосветских помещиков, описан в этой скромной по размерам книге (не в пример знаменитому "Улиссу" Джойса, на сходство с которым автор иронично намекает), и реальное дело, им предстоящее, тоже всего лишь одно: надо спилить березу.

Но вокруг этой незамысловатой истории сплетена, говоря словами Дмитрия Быкова, причудливая сеть из странных персонажей, воспоминаний, цитат, новелл и даже кулинарных рецептов. Пойманный в эту сеть читатель не может освободиться до последней страницы: наблюдения героя, размышления о том, почему именно так сложилась его жизнь, да и не только его, оказываются интересными и близкими очень многим.

Книга Валерия Генкина густо населена людьми, воспоминаниями, цитатами, ироничными, а иногда и печальными историями и даже кулинарными рецептами.

Вся эта причудливая сеть, сплетенная весьма необычным человеком - эрудитом, фантастом и просто внимательным наблюдателем, прожившим в России восемь десятков лет, - цепко ловит читателя и не дает ему отвлечься до последней страницы, где и появляется обещанный заглавием печальный лемур. А почему? А потому, что автор пытается разобраться в том, зачем была его жизнь и почему она сложилась именно так, а заодно и в том, почему таким оказался ХХ век. Именно такие размышления занимают нас всю жизнь, но мы не всегда себе в этом признаемся.

Дмитрий Быков

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательТекст
Год издания2020
СерияОткрытая книга
ISBN978-5-7516-1576-5


Отзывы (12)


  • 5/5

    Я прочел эту книгу, чувствуя себя то ли путешественником во времени, то ли гурманом, смакующим удивительный напиток - хорошую прозу о прошлом-настоящем-будущем. Чудесная проза, с ностальгическим привкусом, с запоминающимися героями - или Героем, потому что, кажеся, все они - множащиеся отражения Автора.
    Прекрасный роман (или повесть?), великолепный русский язык, который все реже встречается в современных книгах, роман, внезапно оборачивающийся философским трактатом, но не скучным, а грустно-ироническим.
    Словом, настоятельно рекомендую.

  • 5/5

    Вначале хочу привести цитату. Валерий Генкин, говоря о разных способах творчества, один из них описывает так: «…просто снять зажимы, отключить самоконтроль, погрузиться в мир прожитый и проживаемый – и писать, что Бог на душу положит, а уж тут – что положит, то и получится». У автора этой книги получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Господь положил на душу писателя не просто мир «прожитой и проживаемой жизни», а целую Вселенную, в которую эта жизнь встроена, да еще добавил божественный дар рассказать об этой Вселенной таким удивительным образом, что поневоле начинаешь ощущать себя причастным ко всем её туманностям и завихрениям. А из них, из этих туманностей и завихрений, выглядывают Кант и Робеспьер, скрипят колеса тележки, на которой возят удобрения для грядок в заброшенной деревне, Елена Ивановна, жена героя книги, ставит на стол лимонный пирог, аромат которого тянется с пушкинских времен, разливается по стаканам местный самогон под названием Косорыловка, шумят улицы современной Москвы, конфликтуют между собой Толстой и Тургенев, Лиля Брик оказывается сотрудником ЧК, апостол Павел поучает свою паству, а неунывающий тамбовский счетовод из известной песенки, попадая под взрывную волну, весело напевает: «Живи пока живется,//На свете можно жить!// Покуда сердце бьется,// Нам не о чем тужить!»
    И все эти казалось бы разноцветные стекляшки не просто проворачиваются перед тобой, как в трубочке калейдоскопа, но создают цельное пространство удивительного литературного произведения.
    Эту произведение надо читать и перечитывать, потом снова читать и снова перечитывать, ибо оно полно многими мудростями, многими печалями, многими радостями, и к тому же сдобрено особой любовью - то есть тем чувством, которое глубже, чем просто страсть «глубже – не острее, а именно глубже…» потому что «оно питается не бешенством гормонов, а духовной материей, физиологией необъяснимой.»
    Когда я перевернул последнюю страницу, перед моим внутренним взором всплыла и соединилась с прочитанным знаменитая строчка из стихотворения «Август» Бориса Пастернака - « И образ мира, в слове явленный». Почему-то именно она.
    Борис Шапиро-Тулин

Все отзывы (12)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная отечественная проза Текст

Категория 14 р. - 22 р.

Книги: Современная отечественная проза

Категория 14 р. - 22 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

98 ms