Отзывы на книгу: Повесть о печальном лемуре (Генкин Валерий); Текст, 2020
- Издатель: Текст
- ISBN: 978-5-7516-1576-5
EAN: 9785751615765
- Книги: Современная отечественная проза
- ID:4461993
Отзывы (12)
- Kluger Daniel — 30 Декабря 2019
Я прочел эту книгу, чувствуя себя то ли путешественником во времени, то ли гурманом, смакующим удивительный напиток - хорошую прозу о прошлом-настоящем-будущем. Чудесная проза, с ностальгическим привкусом, с запоминающимися героями - или Героем, потому что, кажеся, все они - множащиеся отражения Автора.
Прекрасный роман (или повесть?), великолепный русский язык, который все реже встречается в современных книгах, роман, внезапно оборачивающийся философским трактатом, но не скучным, а грустно-ироническим.
Словом, настоятельно рекомендую. - Shapiro Boris — 17 Января 2020
Вначале хочу привести цитату. Валерий Генкин, говоря о разных способах творчества, один из них описывает так: «…просто снять зажимы, отключить самоконтроль, погрузиться в мир прожитый и проживаемый – и писать, что Бог на душу положит, а уж тут – что положит, то и получится». У автора этой книги получилось ЗАМЕЧАТЕЛЬНО. Господь положил на душу писателя не просто мир «прожитой и проживаемой жизни», а целую Вселенную, в которую эта жизнь встроена, да еще добавил божественный дар рассказать об этой Вселенной таким удивительным образом, что поневоле начинаешь ощущать себя причастным ко всем её туманностям и завихрениям. А из них, из этих туманностей и завихрений, выглядывают Кант и Робеспьер, скрипят колеса тележки, на которой возят удобрения для грядок в заброшенной деревне, Елена Ивановна, жена героя книги, ставит на стол лимонный пирог, аромат которого тянется с пушкинских времен, разливается по стаканам местный самогон под названием Косорыловка, шумят улицы современной Москвы, конфликтуют между собой Толстой и Тургенев, Лиля Брик оказывается сотрудником ЧК, апостол Павел поучает свою паству, а неунывающий тамбовский счетовод из известной песенки, попадая под взрывную волну, весело напевает: «Живи пока живется,//На свете можно жить!// Покуда сердце бьется,// Нам не о чем тужить!»
И все эти казалось бы разноцветные стекляшки не просто проворачиваются перед тобой, как в трубочке калейдоскопа, но создают цельное пространство удивительного литературного произведения.
Эту произведение надо читать и перечитывать, потом снова читать и снова перечитывать, ибо оно полно многими мудростями, многими печалями, многими радостями, и к тому же сдобрено особой любовью - то есть тем чувством, которое глубже, чем просто страсть «глубже – не острее, а именно глубже…» потому что «оно питается не бешенством гормонов, а духовной материей, физиологией необъяснимой.»
Когда я перевернул последнюю страницу, перед моим внутренним взором всплыла и соединилась с прочитанным знаменитая строчка из стихотворения «Август» Бориса Пастернака - « И образ мира, в слове явленный». Почему-то именно она.
Борис Шапиро-Тулин - Каримова Дина — 18 Января 2020
Книга заставила забросить все дела - невозможно оторваться от этого калейдоскопа любопытных фактов, наблюдений, параллелей, реминисценций, стихов и рассказов, причудливо сменяющихся на уютном сюжетном фоне. Удовольствие получаешь и от формы в целом, и от каждой из мелочей, в которых и есть очарование личности рассказчика - ироничного, доброго, мудрого, бесконечно симпатичного... Просто и по-домашнему мозаичный стиль романа приобщает читателя к утонченной эстетике постмодернизма.Легкое и, вместе с тем, очень изысканное чтение! Кажется, что книга обо всем на свете, хотя в итоге понимаешь, что об одном, о самом главном. Она согревает холодный вечер теплом и человечностью.
- Марья Лааксо — 29 Января 2020
Если вам надоели "скандалы, интриги, расследования", касающиеся совершенно чуждых вам людей, если вам хочется оторваться от вечной суеты и спешки мегаполиса, если вам нравится неспешный рассказ с отступлениями, содержащими неожиданные факты и точные наблюдения, если вам не чужда ирония, если вы соскучились по хорошему русскому языку, то "Повесть о печальном лемуре" Валерия Генкина – это книга для вас. Автор приобрел известность в первую очередь как писатель-фантаст, но признаюсь, что мне больше по душе книги, написанные им в последние годы: "Санки, козел, паровоз", "Записки из "Веселой пиявки" и теперь "Повесть о печальном лемуре", в которых сюжет неочевиден и малозначим, зато выстраивается мозаика взаимосвязанных картин и замет, а в центре находится главный герой с его багажом разнообразного жизненного опыта и интересных размышлений.
- Наташа Мельниченко — 30 Января 2020
Лемур не похож ни на что, и похож на все. Ассоциации: генератор мыслей, замиксованная изящная словесность, живое чтение, читка в театре
и как Петруша будет облизываться, облизываться и облизываться на пенки (Кап.дочка А.С.Пушкин), так и эта пара будет уходить, уходить и уходить, спешить к своим столикам, но никуда уже не уйдет (Лемур В. Генкин), потому что, вот - литература, настоящая. Временами хочется заспорить, ох жестоко заспорить с автором, мол, вы слишком добры, либо, вы слишком мягки, вы слишком рано ушли от очень интересной темы, и наконец, не верю, что вы не знаете этого - знаете! но не хотите говорить (это про красивых женщин), но потом понимаешь, а и в правду чего зря кипятится, лучше чайку напиться с Виталием Иосифовичем и читать дальше. И так жаль становится, что книга заканчивается, что составляешь план: перечту Санки, потом опять Лемур и наконец Пиявку, потому что Пиявка - это нечто, особенно для душ с неустойчивой окраской. И, спасибо, автору за открытия, которые даже и не подозревались в себе. Например, сидишь ты весь изощренный, весь много познавший (ха-ха-ха), и ничего то тебя не удивляет - и тут бац! глаз задергался, рот заходил, пальца задвигались - это ты подошел к стихотворению про кошечку восточного поэта, к тонким материям, к любви животворящей и всего прощающей и за все лирические отступления - поклон земной, искренний. Вообще животная тема в книге одна из главных ее нервов - жалко! всех жалко и кричишь вслед за героями - Ларсик! Крыса! и своего добавляешь - Степушка! - Манечка! и каждый своего крикнет, потому что, как не крикнуть то?! (хорошая идея для флэшмоба, кстати). Нет, господа хорошие, не оскудела литература русская, хорошими авторами, а вы говорите - купаться! Купаться?! Валерий Исаакович, почему купаться? Откуда это? :))) - Зубарева Наталья — 17 Февраля 2020
Этот роман - бриллиант в сокровищнице современной литературы! В слог автора влюбилась с первых строк. Не припомню похожего произведения столь же концентрированно насыщенного искрометным интеллектуальным юмором, мастерски "вкрученными" в повествование лирическими (и не очень) отступлениями и любопытными фактами. Некоторые фразы хочется перечитывать раз за разом, смакуя как превосходное вино. После прочтения остаётся наиприятнейшее послевкусие - ощущение разлитого по организму тепла, света и доброты.
- Бочарова Ирина — 20 Апреля 2020
Извините, отзыв будет отрицательным.
"Вкусныю" книги люблю, после Милорада Павича с его многослойной прозой, аллюзиями и временной игрой сюжета уже ничего не страшно...
Но нет! Купилась на положительные отзывы, почитала пару рецензий и взяла эту книгу. Предвкушала приятный вечер у лампы, однако, было ощущение хаотично пролистываемого инстаграма полувековой давности.
Чем-то напомнило прозу Бальзака и Золя - когда каждый сучок на входной двери описан подробно, речь насыщена плеоназмами и сюжет потерян за ворохом разноцветных деталей...
P.S.: пирог с курицей по рецепту главной героини прекрасен! - Svetlana — 13 Февраля 2022
Книгу я читала достаточно долго. Недели две, а то и три. Но я поняла, что сейчас это мой любимый жанр: описания с воспоминаниями и лирическими отступлениями. Слушала музыку с героями (спасибо смартфону и гуглу), читала стихи, облизывалась по поводу упоминаемых блюд. Очаровывалась русским языком. Хорошая книга, достойный автор. Желаю ему творческих успехов и хороших благодарных читателей!
- latov — 17 Января 2020
Оригинальное произведение - в общем-то бессюжетное, но одновременно затягивающее. Напоминает разговор "на завалинке" с оригинальным собеседником, когда тема разговора казалось бы бессистемно скачет и вообще разговор "ни о чем", но при этом собеседники расстаются довольные друг другом.
- Святейший — 17 Января 2020
Хорошо инверсно написано
- Анонимно — 23 Января 2020
Александр Кацура
………………………….
Валерий Генкин О ПЕЧАЛЬНОМ ЛЕМУРЕ
Как лучше писать книги – тягучим языком бульдозера или живым полётом синицы? Перед нами книжка, автор которой знает всё и о бульдозере, и об усталых журавлях, но синица ему ближе. Ирония, игривость, лёгкость речи освобождают разум, вспенивают шампанские пузырьки памяти, открывают полёты ввысь, не мешают плетению фантазий, забавляют, порою веселят, порою добавляют струю грусти, но при этом не отнимают ни понимания глубины жизни, ни ощущения исходной её трагичности. Рецепт превосходного самогона плавно сменяется видениями умирающего в психушке Мастера, запахом отлично сваренного кофе под разговоры о наивной живописи и неореализме, эхом о пролетариях, которых кто-то призвал соединяться, об опиуме народа (образе, придуманном вовсе не Марксом, а священником Кингсли), разоблачением упыря Робеспьера (любовь к человечеству намертво спаяна с ненавистью к человеку) и всеобщего «вурдалачьего блага», саркастической оценкой деяний юного поэта и художника, ставших вполне зрелыми тиранами… Но при этом находится место детальному устройству сладкого Анковского пирога, рассказу про детское неприятие рыбьего жира, а то вдруг про «злобный портрет большинства» или про Кармен в три обхвата. А вы как думали? Жизнь – она со всех сторон жизнь. И изо всех дыр. Например, что такое «мягкий нацизм» – знаете? А как происходит встреча с духом старого дома? А как выразить понятие иномарка на десятке иных языков? Не просто с этим словечком, не о национальном ли комплексе тут речь? То же и с получкой. Жуть! А меж тем в зоопарке горят холсты Рафаэля, Джакометти сыпет парадоксами, а чёрно-жёлтый лемур грустит о потерянной подруге. Мыслимо ли стерпеть всё это? «Люди тоскуют люто, если их не погладить встречей, небо ясное им не любо, и дожди от тоски не лечат…» Не собирался автор создавать magnum opus, исполненный мудрыми мыслями и отчётом о прожитой жизни… не собирался. Однако, как-то само вышло. Неожиданные обобщения, странные сближения обостряют интерес не только к событиям широкого мира, но и к закавыкам собственного сознания. Всего двести страниц, но как сплетена бесконечная изгородь-цепь длинной жизни! Вот всем бы так научиться! - Ольга — 23 Января 2020
«Повесть о печальном лемуре» напоминает не «повесть» и даже не «роман», как это обозначено на титульном листе. При чтении этой книги у меня было ощущение, что я веду неспешную беседу с ее автором. Он, конечно, говорит больше, но иногда настолько вовремя отвечает на возникший у меня вопрос, что кажется, будто это я задала его. А иногда я прерываю чтение, чтобы мысленно воскликнуть: «Ну да, именно так! Вот я помню...» – и несколько минут перебираю свои собственные воспоминания. Так что беседу, с полноценным взаимным обменом мнениями, вполне можно считать состоявшейся... Пожалуй, такая беседа – долгая, не связанная ни какими рамками, плавно переходящая с одной темы на другую, – должна была сопровождаться распитием бутылки вина или самогона (может быть, той самой «косорыловки», рецепт которой приведен в романе). Но столь легкомысленное дополнение никак не снизило высокого интеллектуального тона, которого придерживались собеседники (по крайней мере, автор или, скорее, лирический герой, придерживался, а я старалась по возможности этого не испортить и чаще молчать).
Общение наше оказалось для меня тем более интересным, что со своим собеседником я была уже давно – двумя книгами раньше – знакома. «Повесть о печальном лемуре» в какой-то мере продолжает два предыдущих романа В.И. Генкина: «Записки из “Веселой Пиявки”» и «Санки, козел, паровоз». Все три книги объединены общим главным героем и местом основного действия (точнее, местом, из которого ведется повествование). В каждой из них пожилой интеллектуал (редактор и писатель Виталий Иосифович Затуловский), живущий в уединенном загородном доме с женой и собакой, делится с читателями своими воспоминаниями, мыслями о жизни, о друзьях, о прочитанных книгах, об исторических событиях... Некоторые из этих мыслей очень интересны и оригинальны. Некоторые – более традиционны и порой совпадают с моими собственными (и это ощущение узнавания, общности – вдвойне приятно). А в каких-то абзацах вдруг явственно (до запаха в ноздрях, до вкуса во рту) – встают детали быта давно ушедших десятилетий.
Печальный лемур, увиденный лирическим героем романа в лондонском зоопарке, дал название всей книге. Но появляется он только на двух последних страницах. Сначала встречи с ним ждешь (предугадывая, что герой, наверное, отождествляет себя с этим зверьком). Потом про него забываешь, увлекшись изящной интеллектуальной беседой-мозаикой, которую предлагает автор. И, наконец, лемур возникает как прощальный подарок читателю. Но лондонский лемур действительно очень печален. И какие бы ассоциации с ним не возникали у лирического героя (или у автора), лично мне образ Виталия Иосифовича Затуловского представляется гораздо более позитивным и жизнеутверждающим. Сочные описания быта (сегодняшнего и давно ушедшего), вкус к жизни, любовь ко всему живому, молодое, яркое, почти юношеское (что бы он там ни говорил, как бы порою ни брюзжал) восприятие мира – все это не позволяет отнести Виталия Иосифовича к категории «печального лемура». Это сравнение воспринимаешь как еще одну литературную игру. И, закрыв прочитанную книгу, под свежим впечатлением от только что появившегося в ней лемура, смотришь на обложку с его изображением. Так ли печален этот нарисованный зверек? Действительно ли жизнь современного думающего и чувствующего, явно очень умного, доброго и порядочного человека – приводит его к таким грустным ассоциациям? Наверное, в этой книге есть много такого, что надо еще раз понять и осмыслить... И понимаешь, что скоро к «Повести о печальном лемуре» захочется обратиться заново.
Добавить отзыв
Сравнить цены
Последняя известная цена от 18 р. до 26 р. в 2 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Всего лишь один день из жизни героев, своего рода современных старосветских помещиков, описан в этой скромной по размерам книге (не в пример знаменитому "Улиссу" Джойса, на сходство с которым автор иронично намекает), и реальное дело, им предстоящее, тоже всего лишь одно: надо спилить березу.
Но вокруг этой незамысловатой истории сплетена, говоря словами Дмитрия Быкова, причудливая сеть из странных персонажей, воспоминаний, цитат, новелл и даже кулинарных рецептов. Пойманный в эту сеть читатель не может освободиться до последней страницы: наблюдения героя, размышления о том, почему именно так сложилась его жизнь, да и не только его, оказываются интересными и близкими очень многим.
Книга Валерия Генкина густо населена людьми, воспоминаниями, цитатами, ироничными, а иногда и печальными историями и даже кулинарными рецептами.
Вся эта причудливая сеть, сплетенная весьма необычным человеком - эрудитом, фантастом и просто внимательным наблюдателем, прожившим в России восемь десятков лет, - цепко ловит читателя и не дает ему отвлечься до последней страницы, где и появляется обещанный заглавием печальный лемур. А почему? А потому, что автор пытается разобраться в том, зачем была его жизнь и почему она сложилась именно так, а заодно и в том, почему таким оказался ХХ век. Именно такие размышления занимают нас всю жизнь, но мы не всегда себе в этом признаемся.
Дмитрий Быков
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Генкин Валерий |
Издатель | Текст |
Год издания | 2020 |
Серия | Открытая книга |
ISBN | 978-5-7516-1576-5 |
Книги: Современная отечественная проза Текст
Категория 14 р. - 22 р.
Книги: Современная отечественная проза
Категория 14 р. - 22 р.
Книги: Современная отечественная проза: другие издатели
- Ridero
- RUGRAM
- RUGRAM_Publishing
- Автор
- Азбука
- Алетейя
- Альфа - книга
- Альфа-книга
- Альфа-книга, Армада
- Амфора
- АСТ
- АСТ, Жанры
- АСТ, Редакция Елены Шубиной
- Аудиокнига (АСТ)
- ВЕБКНИГА
- Вече
- Время
- Геликон Плюс
- Де'Либри
- Издательские решения
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Интернациональный Союз писателей
- Литрес
- Мультимедийное издательство Стрельбицкого
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Редакция Елены Шубиной
- РИПОЛ классик Группа Компаний ООО
- Рипол-Классик
- Спутник+
- У Никитских ворот
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо, Редакция 1
- Эксмо-Пресс