Воспоминания (Дорошевич Влас Михайлович); Новое литературное обозрение, 2008

Где купить

Цены

Последняя известная цена от 14 р. до 26 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Впервые в одном томе собраны ранее печатавшиеся преимущественно в газетах воспоминания "короля русской журналистики" Власа Дорошевича (1865-1922). Перед читателями проходят сочно и с юмором описанные сцены жизни Москвы последней трети XIX века, портреты предпринимателей, политических деятелей, ученых, актеров, преступников, писателей и журналистов. С иронией пишет Дорошевич и о себе - об учебе в гимназии, попытках сделаться актером, первых журналистских опытах.

Составитель: Букчин С. В.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-86793-606-8
Год издания2008
ИздательНовое литературное обозрение
СерияРоссия в мемуарах


Отзывы (1)


  • 4/5

    Влас (точнее, Власий) Михайлович Дорошевич (1865-1923) — из тех русских литераторов, которых до революции воистину вся читающая Россия знала (кто ругал, кто хвалил, но все читали), а потом благополучно забыла.
    Детство Дорошевича и путь к литературе были непростыми, хотя его родителями были люди, имеющие прямое отношение к литературе: мать-писательница и отец-метранпаж (верстальщик) Соколовы. Но мать увлеклась политикой и, скрываясь от полиции, оставила грудного малыша в гостинице. Воспитали ребенка приемные родители. Мать потом с трудом вернула сына себе, но отношения с ним испортила на всю жизнь (в сборнике есть некролог Соколовой, написанный, но не подписанный Дорошевичем).
    Учился мальчик плохо (школе посвящены несколько прекрасных очерков Дорошевича в этом сборнике), рано начал работать, писать (и печататься) стал еще в гимназии, тогда же полюбил на всю жизнь театр (об этом тоже много писал). Жил и работал в Одессе, Петербурге, Москве. Считал себя именно москвичем и очень много и тепло рассказывал о Москве в своих фельетонах.
    Постепенно пришла известность, потом слава, потом редакторство самой популярной и распространенной газеты империи «Русское слово». Не знаю, сколько всего миллиардов знаков выдал на-гора весьма плодовитый писатель, но в 1905 г. он объявил о выпуске собрания своих фельетонов в 12 тт. После Октября 17 г. писать перестал. Конец жизни его был печален (об этом остались дневниковые записи Чуковского). Забыт был очень скоро — и надолго.
    Понять, что принесло такую славу (и славу долгую, с конца 1890-х гг. до 1917 г.) Власу Дорошевичу, помогает подготовленный в 2008 г. С.В. Букчиным сборник мемуарных работ журналиста.
    Представленные в рассматриваемом сборнике произведения Дорошевича занимают меньшую часть его литературного наследства, но часть, пожалуй, лучшую.
    Как часто бывает с газетно-журнальной продукцией, созданной на злобу дня, по прошествию недолгого времени она теряет и запах, и цвет. С. Венгеров писал в статье о Дорошевиче для энциклопедического словаря Брокгауза и Эфрона, «Во вторичном чтении фельетоны много теряют. Блеск этих злободневных откликов почти исчез, но зато несравненно резче выступают все угловатости газетного шаржа».
    Это не скажешь обо всех очерках Дорошевича, вошедших в этот том, но процентов 20 текста морально-назидательного характера я бы без потери содержания сократил.
    «Вспоминать» Дорошевич начал на рубеже веков, когда ему еще не исполнилось и сорока – начали уходили люди, которых он лично знал. Потом они стали уходить все чаще.
    Поэтому многие из предложенных в этом сборнике статей — это портретные очерки с мемуарным оттенком. Чем лучше Дорошевич знал этих людей, тем замечательней оказались его Воспоминания о них.
    Они очень разнообъемны – от двух до 60 стр. – и посвящены самым разным персонажам: актерам, режиссерам
    купцам и предпринимателям
    судьям, прокурорам и адвокатам, а также преступникам
    чиновникам, журналистам, ученым и проч. Есть, правда, повторы, когда одни и те же сюжеты переходят из очерка в очерк.
    Надо отметить одну особенность текстов Дорошевича — это его особый стиль. Вот пример (описание купеческой свадьбы в Москве):
    «Сани были покрыты коврами.
    Молодой сидел, несмотря на мороз:
    - Обязательно расстегнувшись.
    Чтобы было видно цепочку:
    - Пущенную по жилету.
    И беспрестанно поглядывал на часы:
    - Чтобы показать» (с.29).
    На каждой такой строчке взор тормозится. Надо привыкать – больно затейливо. Так уже не пишут, а в свое время Дорошевичу многие подражали.
    В общем, получилась интересная книга об интересных временах и интересных людях, показанных глазами интересного и много видевшего человека. Человека пристрастного, своеобразного, умного.
    Дорошевичу вполне повезло с составителем этого сборника – С.В. Букчин не только отобрал около 60 очерков Дорошевича и подробно их прокомментировал (комментарии занимают без малого 100 стр.), но и снабдил книгу обстоятельным введением о Дорошевиче-мемуаристе. Имеющаяся в издании вклейка с иллюстрациями дает представление о внешнем облике самого автора и многих героев его заметок.
    Не буду рекомендовать эту публикацию широкому читателю (он ее и не увидел, не случайно тираж в 1000 экз. так не разошелся за восемь лет), а вот тот, кто интересуется русской дореволюционной литературой (или только публицистикой) и историей, найдет для себя много любознательного.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Новое литературное обозрение

Книги: Мемуары

Категория 11 р. - 17 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

9 ms