Роман моей жизни. Книга воспоминаний. Том 1; Новое литературное обозрение, 2010

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 12 р. до 36 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
27.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Репутация известного писателя и журналиста последней трети XIX - начала XX вв. Иеронима Иеронимовича Ясинского была весьма противоречивой: слишком часто он менял ориентации: от народничества к монархическому популизму, а затем к ницшеанству и марксизму, и от социальной беллетристики к "искусству для искусства", а затем к пролетарской литературе. Пытаясь представить свою жизнь в положительном свете, он написал впервые публикуемые в полном объеме воспоминания "Роман моей жизни" (в 1926 г. печаталась сильно сокращенная их версия), где дал широкую панораму русской жизни (быт студентов и крестьян, освободительное движение, журналистика, Первая мировая война, спорт и т.д.). Особое внимание уделено литературе (книга содержит портреты И.А.Гончарова, М.Е.Салтыкова-Щедрина, Н.С.Лескова, А.П.Чехова, К.М.Фофанова, С.Я.Надсона, В.М.Гаршина и многих других писателей).

Составители Т. В. Мисникевич, Л. Л. Пильд.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2010
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц720
Автор(ы)
СерияРоссия в мемуарах
РазделДеятели культуры и искусства
ISBN978-5-86793-831-4
Количество страниц720
Формат145x217мм
Вес0.80кг
Размеры14,50 см × 21,70 см × 4,03 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц720
ТематикаДеятелей культуры и искусства


Отзывы (1)


  • 4/5

    Иероним Иеронимович Ясинский (1850-1931) относится к числу тех когда-то многочисленных писателей-разночинцев или «писателей-демократов», каковые во второй половине 19 – первой четверти 20 в. заполняли своими творениями страницы не менее многочисленных газет и журналов, публиковали собрания сочинений, считались уважаемыми и авторитетными людьми (впрочем, только для самой «прогрессивной» публики). Писали они о «правде жизни», об «униженных и оскорбленных», провозглашали и звали «зарю будущего мира» - мира нового, справедливого. Жили они в массе своей бедно, болели, много пили, творили в спешке. Их человеческий и литературный век был не очень долог. Почти все они сегодня забыты -- и, увы, вполне заслуженно.
    Почему? Из-за отсутствия полноценной политической жизни в тогдашней России творения их частенько носили публицистический характер, а сами они были скорее журналистами, а не беллетристами. Плоские образы, прямолинейные идеи, обличительный пафос, партийность (как называли раньше ангажированность) сокращали срок жизни их произведений. Сегодня многое из созданного (и популярного!) тогда воспринимается как скучное и, честно, не очень-то хорошо написанное. Редко что из трудов этих литераторов пережило их эпоху и достойно внимания широкого читателя.
    В основном последнее относится к неким итоговым вещам, прежде всего – к воспоминаниям.
    И.И. Ясинский и его воспоминания «Роман моей жизни» подпадает под эту категорию. Особый интерес придает его книге тот факт, что Ясинский несколько раз на протяжении своей длинной и богатой событиями жизни менял свое кредо и переходил из одного лагеря в другой.
    Сын польского помещика, сосланного за участие в восстании 1831 г., он рано посвятил себя журналистике. Печатаясь изначально в киевских изданиях, он постепенно от стихов, очерков и научных заметок либерально-демократического характера перешел к рассказам и повестям. Его творчество поддерживает Салтыков-Щедрин, печатая в своем журнале. Однако Ясинскомустало тесно в этих рамках, он начинает увлекаться т.н. «чистым искусством», без всяких там «тенденций». Его печатают уже все больше в столицах – а пишет он много, в том числе и «патриотические», а потом и просто контрреволюционные романы.
    В конце 1890-х гг. Ясинский становится редактором различных журналов, печатая других и продолжая печататься сам. Несмотря на возраст, отдает дань новомодному символизму.
    В 1917 г., лишившись привычного образа жизни, Ясинский не теряется, а переходит на сторону победителей, выступает с лекциями, пишет, редактирует, учит молодежь – и всё в новом, пролетарском духе. В 1918 г. даже вступает в партию большевиков. Незадолго до смерти (в 1926 г.) завершает и печатает свои воспоминания, правда, в сильно сокращенном виде.
    Вот такая биография – от Николая I до Сталина через Николая II, от Белинского и Гоголя через Толстого, Достоевского и Чехова до Пролеткульта.
    Современники, понятно, Ясинского не любили. Он их тоже. Этому способствовало то, что прототипами героев Ясинского часто становились литераторы, которых он зло и вульгарно, без соблюдения должной литературной меры, пародировал.
    Таких, как Ясинский, во время Смуты называли «перелетами». Его считали человеком бесчестным, ренегатом, лицемером, меняющим убеждения как перчатки, не верящим ни во что, и стремящимся лишь к известности и превыше всего ценящим «уменье привлечь толпу». Не отрицая литературного таланта, видели в нем прежде всего беспринципность. Вот, напр., как назывались рецензии на его мемуары, вышедшие, понятно, в эмигрантских журналах: «Роман лицемера», «Непочтенные седины» и проч.
    Издательство НЛО решило выпустить не только оригинальный текст воспоминаний Ясинского, но добавить к ним разные его автобиографические и мемуарные материалы. Издание получилось качественным и дает возможность составить представление о личности и творчестве этого небезынтересного, но забытого писателя.
    Если говорить о ценности «Романа о жизни» Ясинского как памятника истории, то преувеличивать его не стоит – это прежде всего произведение литературы. Автор очень обстоятельной вводной статьи о Ясинском Лео Пильд подробно описывает, как своеобразно обходился Ясинский в своих воспоминаниях с фактами, переписывая не только свои более ранние мемуарные очерки, но и трактуя происходившее в угоду обстоятельствам. Но читается итоговый труд Ясинского интересно – написано эффектно, убедительно, образно.
    Любопытны воспоминания Ясинского не только историкам литературы – а ведь кого только тот не знал: Гаршин, Короленко, Тургенев, Гончаров, Надсон, Лесков, Чехов, Л. Андреев! Многое в записках Ясинского пригодится для понимания литературного мира и быта России последней четверти 19 – первой четверти 20 в.
    Рассматриваемое издание состоит из двух томов. Первый том включает вводную статью Л. Пильда (объемом в 40 стр.) и собственно «Роман моей жизни» (объемом в 670 стр.). Второй том идет как дополнение к первому, предлагая три приложения: мемуарные очерки Ясинского на 130 стр., его же автобиографические материалы на 50 стр., и шесть рецензий на воспоминания Ясинского (объемов в 25 стр.). Кроме этого, второй том содержит комментарии ко всем текстам Ясинского (объемом в 210 стр.) и два указателя – именной и периодических изданий. В каждом томе есть по вклейке с иллюстрациями.
    Рекомендую это отличное издание всем интересующимся историей нашей страны и литературы в самый ее лучший период, понимая, что такое массивный труд (как и его цена) может многих оттолкнуть.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Новое литературное обозрение

Книги: Мемуары

Категория 9 р. - 14 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms