Отзывы на книгу: Вблизи поэтов. Мемуары: Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Лев Гумилев; Редакция Елены Шубиной, 2019

от 48 р. до 151 р.

Где купить

Отзывы (6)


  • 4/5

    «Во многой мудрости много печали
    и кто умножает познания, умножает скорбь», сказал Экклезиаст. От себя добавлю: «во многокнижии свой геморрой, и кто собирает книи, тому тоже не просто».
    Всегда ругал публикации издательства «Захаров», любящего выпускать книги с минимальными расходами — ни сопроводительного текста, ни комментариев (кроме сделанных самой Герштейн), ни иллюстраций (хотя именно по нему я и познакомился с творчеством Э.Г. Герштейн) . Издания под маркой «Редакция Елены Шубиной» по близкой (мемуарной) тематике одно время производили на меня хорошее впечатление, но то время прошло.
    Аннатоция к рассматриваемой книге рассказывает, когда вышли знаменитые воспоминания Э.Г. Герштейн (1903-2002), когда и где были опубликованы тексты, дополняющие их. Из оглавления следует, что теперь перед читателем — самый полный комплекс мемуарного наследства нашего автора. Скорее всего, так и есть (я знаю, что тексты Э.Г. Герштейн выходили и позже – см. публикации С. Надеева в «Знамени» в 2009 и 2015 гг.).
    Однако данный выпуск (текстуально) полностью тождественен давнему 2002 г. изданию «Захарова», вышедшего тиражом в 5000 экз. (бывало и такое) и полностью разошедшемуся с тех пор. Та книга была полным голяком: ни слова об авторе и ее книге, ни единого примечания, ни одной иллюстрации. «Редакция Е. Шубиной» по прошествии (почти) 20 лет выдала на гора продукт не сильно улучшенный: классические материалы Э.Г. Герштейн сопровождает неплохое, но малосодержательное введение О. Лекманова объемом в 3,5 стр. (от доктора филологических наук, автора биографии Мандельштама, можно было бы ждать большего), восемь примечаний научного редактора Н.И. Крайневой, специалиста по А. Ахматовой (на с. 16, 73, 83, 123, 152, 153, 155, 159, всё) плюс непонятно кем составленный именной указатель (вероятно, взят из первого издания 1998 г.). Кроме этого, имеются две вклейки с ч/б (и интересными) иллюстрациями.
    Моё брюзжание вызвано вот чем. Отечественная литература Серебряного века неполна не только без произведений Мандельштама, Ахматовой, Пастернака, с которыми близко зналась Э.Г. Герштейн — она не полна и без ее мемуаров. Читать их надо обязательно всем, интересующимся русской литературой 20 в., да и 20 веком тоже (она его была полным современником). Но издание, о котором я пишу, вышедшее тиражом 2000 экз., не донесет голос Э.Г. Герштейн до широкого читателя, и не только потому, что читать ее тексты вообще дело непростое, но и потому, что реалии тех лет и тех событий, о которых она пишет, не будут понятны этому читателю. А ведь можно было бы сделать качественный продукт, и не за такие уж большие деньги, такой, чтобы потом только его и переиздавали… Вместо этого вышел симпатичный, но все же полуфабрикат.
    Всячески рекомендую воспоминания Э.Г. Герштейн, желательно вместе с публикациями Н. Мандельштам, Л. Чуковской и других умных и наблюдательных мемуаристов.
    Как много писателей, как мало читателей…

  • 2/5

    Что и говорить, книга издана откровенно дёшево, сляпана грубо, небрежно. Бумага тонкая, наихудшей выделки. Фотографии просто отвратительного качества. Такое ощущение, что книжку делали ненавистники своего дела. А жаль. Меамуры (так!) Герштейн вполне достойны лучшего обрамления.

  • 5/5

    Лев Гумилёв, разве поэт? Он же историк, а Николай Гумилёв его отец, поэт.

  • 5/5

    Мемуары Эммы Герштейн при выходе в свет вызвали необычайные споры.
    И это не удивительно, если учесть с какими людьми ей довелось общаться. Много интересных фактов и немало вопросов остается после прочтения книги. Зато есть прекрасный повод продолжать изыскания.
    Наиболее полно и глубоко отражены отношения с А.Ахматовой и её сыном, Л.Гумилевым.
    В книге много писем,фотографий.

  • 5/5

    #конкурс #творческаяосень
    Одна из главных удач Эммы Герштейн – в своих мемуарах ей удалось написать портрет того страшного времени, в которое жили и создавали свои шедевры герои ее книги. На страницах мемуаров читатель встречается не только с Анной Ахматовой и ее сыном Львом Гумилевым, Осипом и Надеждой Мандельштамами, Борисом Пастернаком, но и с Виктором Шкловским, Велимиром Хлебниковым, Марией Петровых, Николаем Харджиевым, семьей Ардовых (в которой вырос известный актер Алексей Баталов), Корнеем Чуковским, Борисом Эйхенбаумом, Ильей Эренбургом и множеством известных деятелей культуры того времени. В ходе повествования иногда в двух-трех строках рассказывается о самых обычных людях, от которых не осталось ни архивов, ни каких-либо других материальных свидетельств их жизни: старичок, возмущающийся, что с московских бульваров убрали все скамейки и арестованный за это; московская публика 1934 года, слушающая пластинки в павильоне в Парке культуры и отдыха, болеющая за исполнителей не менее азартно, чем болельщики на футбольных матчах, – люди, про которых Эмма Герштейн пишет, что они исчезли навсегда после периода сталинских репрессий и Великой Отечественной войны.
    Читая эти горькие страницы, понимаешь, как трудно было сберечь в то время и человека, и оставшийся после него архив. Работы, написанные рукой автора, называли «автографы», и самого факта хранения «автографа» было достаточно для ареста и отправки хозяина квартиры в лагеря. «Автографы» летели в печку при первых признаках, что в дом могут прийти с обыском. В дом, где хранились рукописи, лишний раз боялись заходить сами авторы этих рукописей. Тем не менее, были люди, которые старались сберечь то, что впоследствии будет признано шедеврами русского литературного фонда. Что-то уцелело, потому что не было сожжено. Наследие сгинувшего в 1938 году в лагерном пересыльном пункте во Владивостоке Осипа Мандельштама сохранилось благодаря его супруге Надежде Яковлевне – она прятала рукописи и, обладая феноменальной памятью (она знала около 30 языков), многие стихотворения погибшего мужа помнила наизусть.
    Эта книга познакомит читателя не с бронзовыми фигурами классиков, а с живыми людьми, участниками литературного процесса того времени, на долю которых выпало столько бед и страданий.
    Книга написана прекрасным живым языком. Хорошо издана. Содержит небольшие подборки интересных фотографий. В книжном шкафу займет достойное место на полке мемуарной литературы.

  • 5/5

    Мемуары Эммы Григорьевны Герштейн читать увлекательно. Интерес к личной жизни, к быту больших художников всегда привлекал внимание. Для одного пикантные подробности из личной жизни Осипа и Надежды Мандельштам, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, Льва Гумилев и целого ряда других известных личностей станут поводом посмаковать сплетни и позлорадствовать, для другого — сделают любимого поэта живым человеком, заставят вспомнить знаменитую ахматовскую строчку «Когда б вы знали, из какого сора растут стихи, не ведая стыда», взять в руки заветный томик и почитать любимые стихи.



Сравнить цены (3)

Цена от 48 р. до 151 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
69 р. (-30%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
11.04.2024
56 р. (-13%) Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

29.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.06.2024
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк в Onliner BY до 1.7%

Наличие уточняйте
20.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Эмма Григорьевна Герштейн (1903-2002) - историк литературы, мемуарист.

Эмме Герштейн посчастливилось находиться рядом с теми, чьи имена вписаны в историю русской культуры. Вблизи, а не издали она наблюдала за выдающимися писателями и учеными ХХ века - Осипом Мандельштамом, Анной Ахматовой, Борисом Пастернаком, Львом Гумилевым, Николаем Харджиевым.

Вышедшие в 1998 году мемуары Герштейн стали настоящим событием в литературной жизни, славист Омри Ронен назвал их "беспощадными". О своих героях Герштейн писала метко, страстно, выразительно, не стесняясь ни своей любви к ним, ни неприятия.

В книгу "Вблизи поэтов" также вошли литературоведческие статьи и поздние воспоминания Э. Г. Герштейн, публиковавшиеся в журнале "Знамя" в 1999 и 2002 годах.

Вблизи поэтов. Мемуары: Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Лев Гумилев - фото №1

Вблизи поэтов. Мемуары: Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Лев Гумилев - фото №2

Вблизи поэтов. Мемуары: Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Лев Гумилев - фото №3

Вблизи поэтов. Мемуары: Ахматова, Мандельштам, Пастернак, Лев Гумилев - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый (7БЦ)
ИздательРедакция Елены Шубиной
Год издания2019
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц800
СерияМемуары - XX век
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-17-096138-2
Возрастное ограничение16+
Количество страниц880
БумагаКлассик
Формат60x90/16 (145x215 мм)
Вес0.825
ХудожникБондаренко Андрей Леонидович
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Тип обложкитвердая
Жанрбиографии и мемуары
Оформление обложкичастичная лакировка
Количество книг1
ИздательствоРедакция Елены Шубиной


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Редакция Елены Шубиной

Категория 39 р. - 58 р.

Книги: Мемуары

Категория 39 р. - 58 р.

закладки (0) сравнение (0)

13 ms