Воспоминания (Савелов Леонид Михайлович); Старая Басманная, 2015

Где купить

Цены

Последняя известная цена от 67 р. до 67 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Воспоминания крупнейшего русского генеалога, историка, архивиста, государственного и общественного деятеля Леонида Михайловича Савелова (1868-1947) содержат уникальную информацию об истории России конца XIX - начала XX в.: образе жизни, воспитании, образовании и быте русского дворянства, о событиях научной, общественной и политической жизни, о системе дворянского самоуправления и государственном аппарате, о событиях Гражданской войны на Юге России. Особое внимание уделено Воронежской губернии и Москве, деятельности Российского общества Красного Креста в годы Первой мировой войны и Московского дворцового архива, а также дворянской генеалогии. Полный текст мемуаров публикуется впервые. Издание иллюстрировано многочисленными фотографиями из архива потомков автора.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-906470-42-3
Год издания2015
ИздательСтарая Басманная


Отзывы (1)


  • 4/5

    Леонид Михайлович Савелов (1868-1947) — еще один из череды тех, кто «упали в эту бездну, разверстую» сто лет назад. С опозданием почти в 90 лет выходят в свет — тиражом 300 экз.! — его Воспоминания, открывающие нашему взору исчезнувшую и забытую жизнь.
    Родом из дворян, записанных в 6 томе Бархатной книги (самые древние рода) русского дворянства, к своему положению в обществе относился очень серьезно и ответственно, полагал дворянство главной движущей силой и опорой русского общества. Естественно, был правым и монархистом, причем убеждений своих не изменил до самой смерти, чего не скажешь о многих и многих его соотечественниках, кому только не служивших после 17 г. Николая II ни в чем не винил, предателями считал его окружение, гражданское и военное.
    Сын офицера, служившего на Дальнем Востоке, детство провел в деревне, у дяди, где много времени проводил на природе. Эта простая жизнь не исключала строгого изучения французского и немецкого языков с боннами. Был устроен в Полтавскую военную гимназию, затем Орловский кадетский корпус. На этом его военная карьера (как и образование вообще) оборвалась из-за плохого зрения, о чем Савелов потом всегда жалел, говоря, что лучше бы быть ему простым гимназистом.
    Немного послужив в местной контрольной палате, где работать почти не приходилось (правда, и жалованья не платили), пошел по общественной линии, 11 лет (т.е. три срока) пробыл уездным предводителем дворянства в Воронежской губернии. Очень интересно рассказывает об этом в своих воспоминаниях — занимался вопросами образования, строительством железных дорог, призывом на воинскую службу.
    Уже в это время определилась главная страсть Л.М. Савелова: он увлекался историей дворянства, начав со своего рода, потом его уезда, и далее – уже всей империи. Основатель и руководитель Историко-родословного общества, он уже при жизни считался одним из ведущих русских генеалогов, автором множества авторитетных исследований. В 1908 г. стал заведующим Общим архивом Московского отделения Министерства Императорского двора, за исследование роли московского дворянства в войне 1812 г. получил придворное звание камергера.
    Во время Первой мировой занимался медико-санитарным обеспечением войск, разными дворянскими делами (об этом читать было не очень интересно). В сентябре 1916 г. был назначен губернатором Холмской губернии, но поскольку та была захвачена неприятелем, жил и работал в Казани, куда были эвакуированы губернские учреждения. Реально управлять было некем и нечем, занимались одними бумажками, но губернатором Савелов быть хотел. Он сам пишет, что всегда добивался того, чего хотел, и до 17 г. жизнь его складывалась вполне благополучно.
    После 17 г. всё стало грустно. Революцию Савелов, конечно, не принял. Семья распалась, дочери не захотели уезжать из Москвы, он с женой без дела и без денег поболтался у белых, потом эмиграция, переезды из Греции в Сербию и назад, настоящий голод. Наконец, отъезд в США, где он и умер.
    Воспоминания решил написать для потомков (в 1928 г.), но пришлось продать в Пражский исторический архив, откуда они попали в СССР, где долгие десятилетия лежали в спецхране. К сожалению, текст сохранился не весь, есть значительные пропуски.
    Из его воспоминаний всплывает целый мир, населенный множеством людей, о которых о много что помнит по прошествии не одного десятилетия. Изложено все хорошим русским языком, автор действительно умел писать (кстати, был автором ряда рассказов и повестей, в основном, «на оккультной подкладке», как писал сам Савелов)
    критика их не особенно замечала.
    Издание вышло очень симпатичное: множество иллюстраций неплохого качества, обстоятельные комментарии профессора О.Н. Наумова. Ему же принадлежит подробная вводная статья, в которой, правда, мало что рассказывается о жизни Савелова до 1920 г. Минимум опечаток.
    Рекомендую всем интересующимся историей нашей страны в конце 19 – начале 20 в.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Старая Басманная

Категория 54 р. - 81 р.

Книги: Мемуары

Категория 54 р. - 81 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

26 ms