"Время, когда не пишут дневников и писем..." Хроника одного подвала. Дневники 1968-1973; АИРО-ХХI, 2018

  • Издатель: АИРО-ХХI
  • ISBN: 978-5-91022-390-9
  • Книги: Мемуары
  • ID:2288574
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 63 р. до 69 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Дневники Юлии Львовны Нельской-Сидур, жены выдающегося скульптора Вадима Абрамовича Сидура, описывают факты, настроение и жизнь нашей страны, особенно - интеллигенции, в знаменательное, переломное время - между 1968 и 1973 годами - своего рода переходный момент от оттепельных 60-х к другой эпохе, с иной уже атмосферой, иными настроениями, иными оценками. Основным в дневниках является описание жизни и творчества В. Сидура, живо передана атмосфера скульптурной мастерской - одного из центров интеллектуального общения - с царящим здесь духом творчества и труда, с настроением "шестидесятничества". Среди друзей и знакомых Вадима и Юлии, бывавших здесь, поэты, писатели, композиторы, режиссеры, актеры, ученые, врачи, журналисты - В. Бахнов, В. Гинзбург, Ю. Даниэль, Ю. Левитанский, Ю. Любимов, Ю. Мориц, Б. Окуджава, В. Смехов и многие другие. Это не просто хроника повседневной жизни, не только рассказ об обычных проблемах семьи и бытовые зарисовки, это само время. Написанные живо и ярко, снабженные необходимыми комментариями и указателями, эти дневники представляют собой ценный источник по истории российской культуры.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательАИРО-ХХI
Год издания2018
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц1080
Страниц1080
Переплёттвердый
ISBN978-5-91022-390-9
Размеры17,10 см × 24,20 см × 5,00 см
Формат70х100/16
ТематикаДеятелей культуры и искусства


Отзывы (2)


  • 4/5

    Книгу эту долго держал в отложенном (дорого!), пока наконец, благодаря одной из распродаж Лабиринта, не решился на подобное расточительство. Не жалею (особенно, когда понимаю, что владею одним из 200 экз. этого тиража).
    Ю.Л. Нельская-Сидур (1940-2006) на два десятилетия пережила своего мужа, знаменитого скульптора Вадима Сидура (1924-86). При жизни она была ему верной музой, после смерти смогла сохранить его наследство и создать музей из его студии в подвале. Уже этого было бы немало для доброй памяти о ней, но Ю. Нельская несколько лет вела подробнейшие дневники, фиксирую всё, что происходило с ними в том подвале, где работал Сидур, куда приходили его друзья и коллеги. Эти дневники и составили объемистый том (почти 1100 стр.), который я купил и прочитал. В 1973 г. Ю. Нельская из-за опасения перед КГБ решила свои записки прекратить, а жаль.
    Но и записанного оказалось достаточно, чтобы сделать почти поденный снимок той эпохи, когда уходящая оттепель уверенно сменилась застоем.
    Дневники Ю. Нельской-Сидур, несколько лет работавшей учителем французского языка (и хорошим учителем), где в школьном театре были поставлены две написанные пьесы, это одновременно рассказ о повседневной жизни Сидура и его родственников, друзей, коллег, и о его работе. Творчество Сидура его жена принципиально не оценивает, уделяя гораздо больше места быту, чем сегодня ее записи и ценны (это, кстати, хорошо понимал ее муж). Страницы об отношениях с друзьями-скульптурами, соседкой по коммуналке и проч. читаются как хорошая беллетристика.
    В гости к Сидурам постоянно ходят чехи, югославы, французы, поляки, англичане и прочие шведы, а также актеры, режиссеры, художники. Сидур лепит, его жена дает уроки, к ним заглядывают самые разные люди, а на фоне этого идет борьба против «пражской весны», против Солженицина, вокруг реабилитации Сталина.
    Дневники Ю. Нельской-Сидур — это подробное описание пяти лет из жизни столичной творческой интеллигенции, среди которых множество имен первого ряда. Интересно, что никакого преклонения перед ними и многими другими у Сидуров нет (а это Окуджава, Слуцкий, Тарковский, Э. Неизвестный, Евтушенко и др.).
    Очень интересны портреты близких знакомых Сидуров: Ю. Левитанского, Ю. Мориц, Э. Лимонова, Н. Мандельштам. Точные зарисовки, емкие характеристики — если В. Сидур умел лепить, то его жена умела писать. Да, она пристрастна, пишет порой очень резко, меняет свои взгляды на людей, но когда текст кончился, было жаль расстаться с теми, кто населял его.
    Есть небольшие пробелы в записях, обычно однодневные, иногда на несколько месяцев, вызванные смертью близких. В 1971 г. в жизни Сидуров появляется мальчик Миша, ученик Юлии, ставший членом их семьи. Общение с ним и рассуждения о нем постепенно занимают все больше места в дневниках Ю. Нельской, что придало им некоторый психологизм (они его стали считать своим сыном, благо своих детей не было), но отчасти лишило их ценности исторического документа.
    В общем, полноценная, интересная жизнь двух интересных и талантливых людей. Никаких жалоб на людей и «обстоятельства», рефрен один — только не мешайте работать. Прекрасная картина нашей жизни в конце 1960 – начале 70-х гг. от добросовестного свидетеля-очевидца.
    Это второе издание, первое вышло в 2015 г.
    Есть многочисленные иллюстрации в тексте, множество постраничных примечаний от составителя В. Воловникова (ученика Ю. Нельской!), именной указатель. Нет корректора, отсюда большое количество опечаток.
    Осторожно рекомендую всем интересующимся историей нашей страны в 60-70-е гг.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Огромное спасибо Лабиринту за эту книгу! Он вышла в очень маленьком тираже и была тут же раскуплена, поэтому найти в продаже экземпляр было практически невозможно. Несколько месяцев она лежала в "отложенном", пока в выходные статус книги не изменился на "ограниченно". Я не мог не воспользоваться такой возможностью)
    Взял книгу бабушке. Шрифт достаточно крупный, бумага белая и хорошего качества, обложка твердая и прочная. Фотографии и иллюстрации четкие. Сама книга очень крупная, поэтому если возьмете ее, то расчитывайте читать дома, а не в дороге. Еще раз, большое спасибо Лабиринту, т.к. только в этом онлайн-магазине мне удалось ее приобрести!

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Мемуары

Категория 50 р. - 75 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

24 ms