Отзывы на книгу: Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR; Манн, Иванов и Фербер, 2019

от 37 р. до 53 р.

Где купить

Отзывы (16)


  • 2/5

    Хоть и одолел книгу только с третьего раза, но такое ощущение, что только зря потратил время. Я допускаю, что я не уловил идею книги и что у огромнейшего рейтинга этой книги есть вполне реальные причины. Допускаю, что книга ориентирована не на менеджеров и не на маркетологов, а на какие-то другие профессии. Тем не менее, все те три раза, что я штурмовал книгу, я всегда приходил к мнению, что книга – пустышка.
    Во-первых, начало книги. Нет, я не про введение, а про первые главы. Читать это было просто невыносимо, и я буквально заставлял себя, мучал часами пока автор наконец-то не закончил с автобиографической частью. Вот кому это надо? Неужели кого-то действительно интересует такая длинная и скучная профессиональная жизнь автора? Если автор предлагает какой-то новый инструмент из мира бизнеса, свою автобиографию он просто обязан сжать до минимума. Здесь же, автор чуть ли не четверть книги посвящает себе любимому. И это в бизнес-литературе! Это не мемуары и не автобиография, а именно что бизнес-литература.
    Во-вторых, где-то ближе к середине я тщетно пытался понять, что же предлагает автор, т.е. какая такая новая идея появилась у нас в мире бизнеса, что книга получила столько высоких оценок (4 и 5 баллов). И я не смог найти ничего. Вот после этой всей личной истории автора, т.е. когда он работал в Intel, автор начинает медленно подходить к сути и…ничего. Да, это странно, но, по моему мнению, это так. Вот возьмём структуру книги и начнём сразу после окончания автобиографии. Автор описывает некую историю бизнеса, а потом даёт слово представителю этого бизнеса, но, сколько я не пытался понять, в чём же суть, я никогда так и не понимал. Возьмём, для примера историю, связанную с благотворительным фондом Гейтс (я имею в виду Билла Гейтса, создателя компании Microsoft и его жену). Автор что-то очень общее пишет про этот фонд, а потом такое же общее и абсолютно неконкретное говорят Гейтсы. В принципе, тут что-то есть от темы «цели, постановка целей» и «миссия компании». Т.е. да, эти темы можно встретить в учебнике MBA по менеджменту, но это настолько мутные темы, что маркетологи редко когда серьёзно относятся к ним. Я даже больше скажу, для эффективной работы компании, она может вообще не заморачиваться с созданием миссии, ибо миссия, это украшательство, т.е. когда механизм работает идеально (и уже давно) и поэтому можно заняться такой незначительной частью какой является миссия (в принципе, подобную идею можно проследить, прочитав любой качественный учебник по маркетингу и менеджменту страниц так на 800-1000). Что касается целей, то тут всё сложнее. Цель – на 5% увеличить долю рынка – может быть крайне опасной, т.к. может привести к падению чистой прибыли из-за снижения цен предпринятое, чтобы выполнить эту цель (намного эффективней отказаться от целей как таковых и сосредоточится на вопросах: Кто наш клиент? Чего он хочет? Какую цену он готов заплатить? Какую потребность решает наш товар/услуга? Кто наши конкуренты?). Т.е. этот вопрос всегда нужно рассматривать в контексте. Книга (любая), увы, не способна решить данную проблему. Вот это всё, что я мог бы выжать из книги. Как я сказал, книга настолько неконкретная, настолько мутная, что приходится только удивляться, как другие читатели находят в ней хоть что-то ценное, что можно применить в бизнесе или чтобы что-то было интересно и ново хотя бы с точки зрения теории менеджмента и маркетинга.
    P.S. Судя по тому, что пишут другие читатели в своих рецензиях, смысл всей книги в том, что цели должны быть ясными (для всех в компании), гибкими и пр. Рассматривать это серьёзно я не могу, т.к. это всё равно, что если бы на международной медицинской конференции в ходе выступления одного из её участников, всё свелось бы к «не кури, занимайся физическими упражнениями и спи не меньше 7 ч.». Не тот уровень.

  • 5/5

    Лучшая иллюстрация сущности таланта и эволюции управленческих навыков.
    Крайне полезно для начинающих управленцев и для HRов.

  • 5/5

    Хорошая книга для менеджеров. Очень хорошо и с разными примерами описана методика. Внедрять можно и нужно, никаких рисков внедрения, какие присутствуют в MBO & KPI, не будет.

  • 5/5

    Полезная книга для понимания того, как должна быть выстроена система управления результативностью организации. Много полезных идей для внедрения, логичный процесс, подсказки про то, где «соломку подстелить». Кладезень для тех компаний, которые уже хлебнули отрицательных эффектов KPI и задумались, как повышать свою результативность более экологичными и действенными методами.
    Опять-таки основной вопрос в культуре: нужно решиться быть открытыми, уметь принимать и давать обратную связь, осознать, что достижение серьезных результатов возможно только при слаженной работе сотрудников и команд. Ну и цели научиться определять точно, не пряча за красивыми словами нечто размытое.

  • 4/5

    Интересная книга. По этой методике много статей в Интернете каждая из которых про собственный опыт авторов или изложение своими словами. Замечательно, что вышел первоисточник. На мой взгляд, один из наиболее важных моментов этого подхода связан с тем, что впервые методология сильно увязана с системой управления в компании. Другими словами, с точки зрения формулирования ключевых результатов (KR) нет отличий от SMART. Сами по себе цели (O) могут быть не измеримы и оценка достижения реализуется через выбранные показатели. А ключевым моментов является то, что дерево целей строится одновременно сверху- вниз и снизу- вверх. И это уже предполагfет определенный уровень корпоративной культуры. В отличие от модели «управление по целям»

  • 3/5

    Стартаперам книга зайдет. Но остальным может не понравиться, что кроме стартаперских кейсов в ней почти ничего нет. Есть интересные идеи, но их тягостно искать в этой скукоте. И восхваления в таком количестве утомляют. Революционного и прорывного там ничего.

  • 5/5

    Может показаться, что много воды. Но без этой «воды» суть просто качественно не понять. Нужно прочувствовать суть. Нравится, что представлены конкретные примеры использования в корпорациях. Это позволяет увидеть, как можно использовать систему, и через это найти свой способ. Хорошая книга. Но только для тех, у кого сейчас есть в этом потребность.

  • 5/5

    Для меня – важная книга. Важно содержимое, идеи, подходы. Полностью разделяю отношение к амбициозным целям: они для того и амбициозные, что ой не факт, что мы их достигнем, перевыполним и отрапортуем о высоких показателях. Важно не это важно направление и честное приложение усилий. Если амбициозную цель выполнили на 70% – это не позор, а wow результат. Если на 40-60%, то это не повод сдаваться или кого-то наказать, а это повод критично и честно посмотреть на сделанное, сделать коррективы, поставить новую цель и вперед.
    При этом всем написанное выше не про бонусы, а про желание достичь цели.
    Очень запомнился пример с целями по Chrome: два года 2008-2009 амбициозные цели не достигались и в итоге в 2010 году прорывной успех!
    Пишу это и читал книгу не в «розовых» очках. Понятно, что все сложнее на своей практике. Также понятно, что OKR стоит серьезно рассматривать для внедрения в компаниях.

  • 1/5

    Простая идея и невероятное количество воды и невнятный историй. Как будто ребёнок писал и мысль его двигалась в самых разнообразных направлениях. Ощущение что перед автором стояла цель сдать определенное количество слов.

  • 5/5

    Книга привлекла мое внимание потому, что мы используем очень похожий процесс, который состоит из 2-ух циклов: годового и квартального циклов анализа и планирования. Каждый год мы актуализируем цели компании верхнего уровня и вносим их в систему, затем те, кто отвечает за их достижение (у каждого топа по 3-5 целей) привязывают ним задачи, реализация которых продвинет компанию в достижении этих целей. А потом мы смотрим, какие цели в зеленой/жёлтой/красной зонах и что произошло с задачами, за счет которых они должны были быть достигнуты. Про подробности нашей системы, наверное нужно писать не здесь :)
    В общем, реально очень похоже, есть пара моментов, над которыми я подумаю встроить/не встроить их в нашу систему. И есть кое-что, о чем в книге нет ничего, но у нас работает хорошо :)
    И да, можно было изложить суть намного короче. Тем не менее, книгу лучше прочитать, чем нет.

  • 1/5

    Нещадное количество воды, крайне несистемное и нечеткое изложение. 90% времени на рассказ, насколько все крутые, с кем работал автор, на супер систему OKR, на кучу разных историй вокруг основной темы, на какие-то ненужные детали… А что конкретно делать и как делать, приходится по крупицам доставать из всего сумбура.

  • 5/5

    OKR - методика о построении целей Компании и их достижения.
    Книга о том:
    !Как правильно формулировать цели
    !Чем отличаются методики построения целей компании сверху вниз и наоборот
    !Какими должны быть цели??, Компании, отделов компании и сотрудников в частности
    !В чем отличия OKR от KPI
    !Чем полезна открытость и прозрачность в Компании
    !Как известные компании добились и добиваются успехов используя методику OKR
    !О людях конечно же, куда же без них?!
    И много других интересных фактов и взаимосвязей.

  • 5/5

    Книга бесподобная. Есть большое количество примеров успеха разных компаний и людей. Автор наглядно показывает, что если действительно поставить перед собой и своей командой амбициозные цели, то все возможно.



Сравнить цены (2)

Цена от 37 р. до 53 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
11.12.2023
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

24.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

О книге

Венчурный инвестор Джон Дорр рассказывает о созданной им системе OKR (Objectives and Key Results), которая помогла многим гигантам - от Intel до Google - показать впечатляющий рост. Это эффективная и проверенная сила для совершенствования работы.

OKR - цели и ключевые результаты (Objectives and Key Results). Это совместный протокол целеполагания для компаний, команд и сотрудников. Конечно, OKR - не панацея. Они не заменят здравомыслия, сильного лидерства и креативной рабочей культуры. Однако, если эти фундаментальные принципы работают, OKR помогут покорить вершины.

Эта система помогла Google и Intel показать значимый рост. Сейчас среди приверженцев OKR - AOL, Dropbox, LinkedIn, Oracle, Slack, Spotify и Twitter, а также такие известные за пределами Кремниевой долины компании, как BMW, Disney, Exxon и Samsung.

OKR дают лидерам прекрасный обзор и четкое понимание всего, что происходит в организации. Они ускоряют координацию и помогают компании фокусировать усилия и делают ее более гибкой.

Из книги вы узнаете:

об основных характеристиках системы OKR и о том, как она превращает хорошие идеи в блестящее исполнение и удовлетворенность работой;

об истории возникновения OKR в Intel под руководством Энди Гроува;

о четырех "суперсилах" OKR: сосредоточенности, согласованности, мониторинге и стремлении к выдающимся результатам;

как применять OKR в новом корпоративном мире;

как OKR влияют на рабочую обстановку и как они облегчают и ускоряют изменения корпоративной культуры;

о примерах применения OKR в дюжине абсолютно разных организаций - от социальной кампании Боно в Африке ONE Campaign до YouTube.

Из предисловия Ларри Пейджа, сооснователя Google:

Я пишу предисловия редко. Но в данном случае решил сделать исключение, потому что много лет назад Джон принес в Google этот удивительный подарок. OKR повысили наш рост в десять раз, причем не единожды. Благодаря им наша безумная цель - "организовать всю имеющуюся в мире информацию" - стала достижимой. Они позволили мне и всей компании держать руку на пульсе и контролировать ситуацию в самые важные периоды. И мне бы хотелось, чтобы люди узнали об этом.

Об авторе

Джон Дорр - сопредседатель Wellesley Hills Group Проводит обучение по вопросам руководства и бизнеса для юристов, аудиторов и консультантов.

Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR - фото №1

Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR - фото №2

Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR - фото №3

Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR - фото №4

Измеряйте самое важное. Как Google, Intel и другие компании добиваются роста с помощью OKR - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательМанн, Иванов и Фербер
Год издания2019
ПереплетТвёрдый
Кол-во страниц280
СерияBest Business Practices
Возрастные ограничения12
Формат60х90/16
ПереводчикМария Чомахидзе-Доронина
Количество книг1
Вес0.501
Тип обложкитвердая
АвторДорр Джон
Количество страниц336
Возрастное ограничение12+
Оформление обложкиляссе
ИздательствоМИФ
Жанристории успеха
Страниц336
Переплёттвердый
ISBN978-5-00117-820-0
Размеры14,60 см × 21,20 см × 2,30 см
ТематикаИстории успеха
Тираж4000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Менеджмент. Управление предприятием Манн, Иванов и Фербер

Категория 29 р. - 44 р.

Книги: Менеджмент. Управление предприятием

Категория 29 р. - 44 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms