Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять; Эксмо, БОМБОРА, 2020

  • Издатель: Бомбора
  • ISBN: 978-5-699-96292-1
  • EAN: 9785699962921

  • Книги: Популярная медицина
  • ID:6880924
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 14 р. до 69 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
37 р. (-27%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
23.03.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
06.01.2025
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
20.07.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Ключевая идея этой книги в том, что у людей очень развито обоняние, и вдыхание запаха пищи или напитка отвечает за вкус больше, чем ее разжевывание или глотание. Эта система восприятия вкуса человеческим мозгом называется нейрогастрономия.

- Мы воспринимаем вкус находящейся у нас во рту пищи не на вдохе, словно принюхиваясь к некоему аромату, а, наоборот, на выдохе - выдыхая, мы проталкиваем небольшие фрагменты запаха пищи или напитка глубже в полость рта, оттуда он при жевании и проглатывании попадает в носоглотку и продвигается выше, в полость носа.

- Мы часто говорим, что у еды тот или иной "вкус", но с точки зрения науки мы воспринимаем лишь пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (приятный вкус). То, что мы называем вкусом, на самом деле является вкусовым ощущением, и формируется оно по большей части за счет ретроназального обоняния (когда запахи поступают через рот).

- Несмотря на то что вкус мы чувствуем благодаря молекулам запаха и нашему обонянию, он воспринимается как ощущение именно во рту. Рот просто присвоил себе все заслуги обоняния!

"Многие даже не догадываются, что вкус пищи неотделим от ее аромата. И, если зажать нос, можно не отличить ломтик яблока от кусочка лука. В "Нейрогастрономии" раскрываются и более удивительные факты о нашем обонянии и чувстве вкуса. Например, что мы способны различать молекулярный состав пищи с точностью до атома. Как врачу, мне очень понравилась научная дотошность автора. Сложные нейрофизиологические процессы разъяснены детально и с наглядными аналогиями. Рекомендую книгу всем, кто интересуется устройством нашего организма!" - ГАЛЕЕВА ИРИНА, невролог, автор блога @doctor_galeeva

""Нейрогастрономия" - грандиозное путешествие в мир вкусов и запахов. Автор в мельчайших деталях изучает обоняние и вкус, а также образ этих чувств в головном мозге, рассказывает о давней традиции недооценивать силу нашего обоняния в сравнении с другими млекопитающими. Раскрывает тайны о влиянии стремления наслаждаться едой и напитками на ход истории от освоения человеком огня до изобретения молекулярной кухни и искусства наслаждаться вином". - ОЛЕЙНИКОВ ВАСИЛИЙ, невролог, автор блога @dr_oleinikov

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №1

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №2

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №3

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №4

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №5

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №6

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №7

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №8

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №9

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №10

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №11

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №12

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №13

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №14

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №15

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №16

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №17

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №18

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №19

Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять - фото №20

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательЭксмо, БОМБОРА
Год издания2020
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц320
СериярЕволюция в медицине. Самые громкие и удивительные открытия
Количество книг1
Вес0.53кг
Количество страниц320
ИздательствоБомбора
Оформление обложкибумвинил
АвторШеперд Гордон
Жанрсовременная наука
Формат165x240мм
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение12+
ISBN978-5-699-96292-1
Размеры70x100/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
ПереводчикАлиева Кира Джомартовна
РазделПопулярная медицина
Издательский брендБОМБОРА
Бумагаофсет


Отзывы (7)


  • 5/5

    sovetsky__povar, кто вам вообще сказал, что книга для поваров?

  • 3/5

    интересны только несколько глав! не думаю что эта книга для поваров . много лишней информации , автора очень много рассказывает о том как и кто участвовал в создании книги .

Все отзывы (7)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Популярная анатомия и физиология Бомбора

Категория 11 р. - 17 р.

Книги: Популярная анатомия и физиология

Категория 11 р. - 17 р.

закладки (0) сравнение (0)

10 ms