Отзывы на книгу: Нейрогастрономия. Почему мозг создает вкус еды и как этим управлять; Эксмо, БОМБОРА, 2020
333 р.
- Издатель: Бомбора
- ISBN: 978-5-699-96292-1
EAN: 9785699962921
- Книги: Популярная медицина
- ID:6880924
Отзывы (7)
- Лена Сенотрусова — 11 Октября 2022
sovetsky__povar, кто вам вообще сказал, что книга для поваров?
- sovetsky__povar — 13 Января 2021
интересны только несколько глав! не думаю что эта книга для поваров . много лишней информации , автора очень много рассказывает о том как и кто участвовал в создании книги .
- User83047-21 — 8 Июля 2022
Книга больше профессиональная. Много научных исследований, интересных фактов. Для всех кто связан питанием, диетологов, нутрициологов, ну и медиков будет полезным для прочтения.
- Алексей Сафонов — 20 Сентября 2022
Книга интересная, но для обычного человека который не знает много научных терминов будет тяжело прочесть эту книгу. Спасибо за внимание!)
- Юртаева Елена — 24 Ноября 2020
Книга о новой отрасли в неврологии – нечто на стыке науки о мозге и гастрономии.
Несмотря на наличие большого количества научной информации, мне показалось, что автору удалось выдержать правильный баланс между наукой и популярным стилем изложения. Да, анатомии и физиологии много, но данные выдаются очень дозировано, продуманно. Качество иллюстраций не вызывают нареканий. Все должно быть понятно.
Нейрогастрономия формирует совершенно новую концепцию уникальной системы восприятия вкусовых ощущений человеческим мозгом, которая, возможно, является наиболее сложной и разветвленной из всех наших систем восприятия - на основе молекул вкуса эта система формирует ощущения, эмоции, воспоминания, сознание, речь и мотивирует к принятию решений. - Андреевна Ксения — 19 Ноября 2020
Серьезная, глубокая книга для тех, кто действительно хочет разобраться в теме, а не просто нахватать информации "по верхам".
При этом удивительно интересная, под стать теме. Можно узнать и про эволюцию органов обоняния, и про то, как они сейчас работают у человека (и немного у разных животных). Автор объясняет, почему обоняние у человека не хуже, чем у тех же собак, оказывается (меня это удивило).
Интересный момент был про эффект контраста. Когда автор объяснял, почему мы можем различить нюансы запахов и детали видимого изображения. Или почему мы можем уловить определенные запахи, а другие будто не замечаем.
Самое занятное, что всю эту информацию можно как-то применить в жизни, потому что запахи везде вокруг нас, и от того, как мы их воспринимаем, от того, знаем ли, как они на нас воздействуют, зависит многое. Объяснение ретроназального обоняния вообще изменило мою жизнь))
Автор объясняет на понятных примерах и часто проводит параллель между обонянием и зрением, чтобы был понятен принцип работы. Так что книга не сложная, просто иногда нужно немного подумать, а не бездумно поглощать знаки, как в беллетристике. - Арина — 26 Ноября 2022
Научный подход к тому, как формируются пищевые предпочтения. Когда слышал о чем-то лишь в общих чертах, это не особенно подталкивает к кардинальным переменам. Но если появляется возможность изучить вопрос детально, на уровне строения клеток нашего тела и мозга, и что наша пища делает с нашим здоровьем, внешним видом и настроением на уровне молекул - тогда уже больше стимулов поступать правильно в вопросах питания.
Добавить отзыв
Сравнить цены (1)
Цена от 333 р. до 333 р. в 1 магазинах
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Ключевая идея этой книги в том, что у людей очень развито обоняние, и вдыхание запаха пищи или напитка отвечает за вкус больше, чем ее разжевывание или глотание. Эта система восприятия вкуса человеческим мозгом называется нейрогастрономия.
- Мы воспринимаем вкус находящейся у нас во рту пищи не на вдохе, словно принюхиваясь к некоему аромату, а, наоборот, на выдохе - выдыхая, мы проталкиваем небольшие фрагменты запаха пищи или напитка глубже в полость рта, оттуда он при жевании и проглатывании попадает в носоглотку и продвигается выше, в полость носа.
- Мы часто говорим, что у еды тот или иной "вкус", но с точки зрения науки мы воспринимаем лишь пять вкусов: сладкий, соленый, кислый, горький и умами (приятный вкус). То, что мы называем вкусом, на самом деле является вкусовым ощущением, и формируется оно по большей части за счет ретроназального обоняния (когда запахи поступают через рот).
- Несмотря на то что вкус мы чувствуем благодаря молекулам запаха и нашему обонянию, он воспринимается как ощущение именно во рту. Рот просто присвоил себе все заслуги обоняния!
"Многие даже не догадываются, что вкус пищи неотделим от ее аромата. И, если зажать нос, можно не отличить ломтик яблока от кусочка лука. В "Нейрогастрономии" раскрываются и более удивительные факты о нашем обонянии и чувстве вкуса. Например, что мы способны различать молекулярный состав пищи с точностью до атома. Как врачу, мне очень понравилась научная дотошность автора. Сложные нейрофизиологические процессы разъяснены детально и с наглядными аналогиями. Рекомендую книгу всем, кто интересуется устройством нашего организма!" - ГАЛЕЕВА ИРИНА, невролог, автор блога @doctor_galeeva
""Нейрогастрономия" - грандиозное путешествие в мир вкусов и запахов. Автор в мельчайших деталях изучает обоняние и вкус, а также образ этих чувств в головном мозге, рассказывает о давней традиции недооценивать силу нашего обоняния в сравнении с другими млекопитающими. Раскрывает тайны о влиянии стремления наслаждаться едой и напитками на ход истории от освоения человеком огня до изобретения молекулярной кухни и искусства наслаждаться вином". - ОЛЕЙНИКОВ ВАСИЛИЙ, невролог, автор блога @dr_oleinikov
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Гордон Шеперд |
Переплет | Твёрдый переплёт |
Издатель | Эксмо, БОМБОРА |
Год издания | 2020 |
Возрастные ограничения | 12 |
Кол-во страниц | 320 |
Серия | рЕволюция в медицине. Самые громкие и удивительные открытия |
Количество книг | 1 |
Вес | 0.53кг |
Количество страниц | 320 |
Издательство | Бомбора |
Оформление обложки | бумвинил |
Автор | Шеперд Гордон |
Жанр | современная наука |
Формат | 165x240мм |
Тип обложки | твердая |
Возрастное ограничение | 12+ |
ISBN | 978-5-699-96292-1 |
Размеры | 70x100/16 |
Обложка | твердый переплёт |
Язык издания | rus |
Переводчик | Алиева Кира Джомартовна |
Раздел | Популярная медицина |
Издательский бренд | БОМБОРА |
Бумага | офсет |
Книги: Популярная анатомия и физиология Бомбора
Книги: Популярная анатомия и физиология: другие издатели
- Corpus
- Elsevier Science
- RUGRAM
- Амфора
- АСТ
- Бомбора
- Вектор
- Весь СПб
- Вече
- ГЭОТАР-Медиа
- Диалектика
- Диля
- Дискурс
- ИД Комсомольская правда
- Изд. В. Секачев
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- КоЛибри
- Крылов
- Манн, Иванов и Фербер
- МЕДпроф
- Мир и образование
- Олимп-Бизнес
- ООО "Издательство "Эксмо"
- ПИТЕР
- Попурри
- Портал
- РИПОЛ классик
- Рипол-Классик
- Секачев В.
- Страта
- Т8 RUGRAM (Научная книга)
- Феникс
- Эксмо
- Эксмо-Пресс