Оборона Одессы 1941… (Юновидов Анатолий Сергеевич); Вече, 2011

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 9785953355995
  • Книги: История военного дела
  • ID:2119132
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 6 р. до 20 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Одним из самых заметных и самых удачных оборонительных сражений начала войны стала оборона Одессы. Это был не только коллективный подвиг многих тысяч людей, но и уникальная оборонительная операция. Она не имеет аналогов в мировой истории, в том числе и в обороне военно-морских баз. Об этих её уникальных особенностях и рассказывает книга.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердая бумажная
ИздательВече
Год издания2011
Возрастные ограничения12
СерияВоенные тайны ХХ века
ISBN978-5-9533-5599-5
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц448


Отзывы (3)


  • 5/5

    Рассматриваемая книга Анатолия Сергеевича Юновидова стала продолжением его очень удачной, на мой взгляд, работы («Десанты 1941 г.», Яуза, 2009) о боевых действиях на прибрежных плацдармах во время Великой Отечественной войны. Продолжением интересным и содержательным.
    Масштаб обороны Одессы ни по количеству участвующих в ней с обеих сторон войск, ни по продолжительности событий, ни по значению для судеб страны и войны, конечно, не сравнимы с обороной Москвы или Ленинграда, но от этого она не становится ни менее драматичной, ни менее героической, и, конечно, не становится менее интересной.
    Представление массового читателя о 1941 г. до сих пор в первую очередь связываются с оставлением огромных территорий и непрерывной чередой отступлений, окружением и разгромом целых фронтов, гибелью в огромных котлах целых армий.
    Но 1941 г. был еще и годом долгой и упорной обороны. Советские военно-морские базы, обороняемые совместными усилиями армии и флота, а часто и населением городов, в которых они располагались, оказались для противника «крепким орешком». Ханко, Севастополь, Ленинград – к этой славной когорте крепостей-героев относится и Одесса, обороной которой стала одним из самых заметных и удачных оборонительных сражений начала войны. Задача рассматриваемой книги, как пишет сам автор, - показать не только коллективный подвиг многих тысяч людей, но и уникальную оборонительную операцию, аналогов которой, по утверждению Юновидова, нет в мировой истории.
    Автор активно пересматривает существующие на сегодняшние день мифы, причем делает это на основе документов, подкрепляя свои утверждения разнообразными материалами. Для меня стало откровением упорство и мастерство, с которым сражались под Одессой румыны. Традиционно храбрость, целеустремленность, упорство и профессионализм – это качества, связывающиеся с немецкой армией. Оказалось, что румынские части, действовавшие под Одессой практически без своих немецких союзников, оказались весьма и весьма достойным противником частям Красной армии и флота. Борьба с ними шла ожесточенная, потери румыны понесли огромные
    возможно, что после этого их действия под Сталинградом, где они сражались вяло и сдавались тысячами в плен, были лишь бледной тенью Одессы.
    Книга вышла действительно отличной. Рекомендую ее всем интересующимся историей Великой Отечественной войны как пример добротного исследования не только военного, но и человеческого аспекта тех событий. Хвалить ее больше, чем уже сделал, не буду, обращу внимание на отдельные особенности данного издания, которые, на мой взгляд, требуют доработки.
    Автор очень основательно проработал отечественные архивы, что сделало его текст максимально документированным и, отмечу, живым, а не засушенным, как нередко случается. Обилие приводимых автором цитат дает возможность почувствовать и дух и стиль того времени. Правда, этому исследованию не помешало бы сопоставление с немецкими и румынскими источниками, поскольку раскрывая с нашей стороны все карты, А.С. Юновидов дает гораздо более плоскую и бледную картину действий нашего противника.
    Кстати, о картах. В книге приведено много оригинальных штабных карт и схем того времени, однако смотрятся они, будучи штабными картами, сложновато. Иллюстраций нет совсем.
    Тяжело воспринимается набранный мелким шрифтом плотный текст. Это явно недоработка издательства. Книга, к сожалению, недостаточно отредактирована, много опечаток. Это, думается, и результат не самой тщательной работы самого автора, но и корректор с наборщиком могли бы делать свою работу получше.
    Не все, к сожалению, из обещанного автор рассказал. Заявив во введении, что покажет читателю, «почему Сталин сыграл положительную роль в обороне Одессы, а Жуков – отрицательную», этого не сделал. Честно, не уверен, что это вообще так.
    Все это не мешает рассматривать данную работу как одну лучшим современных работ о боях начального периода войны, вышедших за последнее время. Весьма и весьма советую прочитать. А автору желаю продолжить свою работу. Ждем от него продолжения.

  • 5/5

    Одесса-мама, с этим городом, так много связано исторически, много фильмов снято о Одессе. События, которые происходили насколько лет назад напоминают времена 41 года.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История Вече

Книги: История

Категория 5 р. - 7 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

51 ms