Записные книжки (Вяземский Петр Андреевич); Захаров, 2017

от 45 р. до 46 р.

  • Издатель: Захаров
  • ISBN: 978-5-8159-1414-8
  • EAN: 9785815914148

  • Книги: Мемуары
  • ID:1786447
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 45 р. до 46 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
153 р. (-70%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

Князь Петр Андреевич Вяземский (1792-1878) - поэт, критик, мемуарист. При всей многосторонности дарования и длительной - почти три четверти века - литературной деятельности трудно назвать жанр, который вполне представлял бы Вяземского-литератора. Скорее всего, именно записные книжки, которые он вел шестьдесят с лишним лет, в наибольшей степени выявляют умственный и духовный склад его личности.

Первую часть книги составляют прижизненные публикации - блестящее собрание исторических анекдотов, афоризмов и острот под названием "Старая записная книжка"; это 8-й том 12-томного собрания сочинений П. А. Вяземского. Во вторую часть (9-й и 10-й тома) входят записки с 1813 по 1878 год - это дневники и путевые заметки, расположенные в хронологическом порядке.

Записные книжки (Вяземский Петр Андреевич) - фото №1

Записные книжки (Вяземский Петр Андреевич) - фото №2

Записные книжки (Вяземский Петр Андреевич) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЗахаров
Возрастные ограничения16
Вес0.61
Количество книг1
Жанрбиографии и мемуары
Тип обложкитвердая
ИздательствоЗахаров
Формат60x90/16
АвторВяземский Петр Андреевич
Количество страниц672
Возрастное ограничение16+
Год издания2017
ISBN978-5-8159-1414-8
Размеры13,00 см × 20,70 см × 3,00 см
ТематикаДеятелей культуры и искусства
СерияБиографии и мемуары
Язык изданияРусский
Кол-во страниц688


Отзывы (2)


  • 5/5

    Издательство "Захаров" приводит меня во все больший восторг. Удивляют и радуют несказанно.
    На этот раз - чудесным, наиболее полным изданием легендарных "Записных книжек" выдающегося умницы и острослова князя Вяземского. Здесь и широкая панорама общественной жизни "небожителей" пушкинской эпохи, и целая россыпь исторических анекдотов, и тонкие наблюдения умного психолога, и яд насмешника со стажем. Всего вдоволь, а особенно - легкого, струящегося русского языка. Сплошное, ни с чем не сравнимое удовольствие!

  • 4/5

    О Петре Андреевиче Вяземском даже говорить ничего не буду. Вы либо знаете, кто это такой, либо нет. И в том, и в другом случае можно найти исчерпывающую информацию о нем в интернете.
    Хотя нет, что-то всё же скажу. Вяземский — герой своего времени (точнее, времён). Гуляка, чуть не спустивший на ветер семейное остояние за карточным столом в юности, офицер и участник Отечественной войны. Поэт (хороший и глубокий, особенно в зрелом возрасте). Либерал и во многом из-за этого несостоявшийся чиновник при Александре I. Журналист и критик, друг и сотоварищ Пушкина, бывший под присмотром властей, недоверявшим ему. Сильно поправевший (или ставший более зрелым) с возрастом. Тогда его таланты стали востребованы, сначала осторожно (чиновник в Минфине, потом государственный банкир). Позже — замминистра народного просвещения при Александре II, принятый при дворе и «достигший степеней известных».
    Знал, кажется, всех достойных людей своего времени (а жил он долго), как в России, так и за границей, куда часто и подолгу путешествовал. Любящий муж и отец (три дочери умерли, две совсем молодыми). В общем, смог состояться в самых разных ипостасях, но не тогда, не там и не так. Был ли он счастлив? Трудно сказать.
    Иногда на такие вопросы лучше всего дают ответы записи «в стол», не для печати, личные дневники. Вяземский дневники вел почти всю жизнь. Часть была опубликована, часть (бОльшая) осталась в рукописи.
    Эти поденные записки неоднократно печатались, еще при жизни, потом в собрании сочинений (1883 г.), в трех тт. Самое классическое издание — «Записные книжки (1813-1848)» — вышло в 1963 г. в серии «Литпамятники» под ред. В.С. Нечаевой. В 2003 г. «Захаров» выпустил «Старые записные книжки» Вяземского. В 2017 г. он же дополнил их записными книжками 1813-78 гг. Это издание я буду рассматривать.
    Уважаемая Береника очень высоко оценила этот труд. Увы, не могу разделить ее восторгов. С точки самого текста можно оценивать записки Вяземского по-разному (скажу свое мнение чуть позже). С точки зрения оформления — это весьма бедное издание: ни предисловия, ни толковых примечаний (есть ОЧЕНЬ небольшое количество комментариев редактора, абсолютно недостаточное для такого масштабного документа). Иностранные слова и выражения не переведены. Есть вклейка с иллюстрациями, именной указатель (неполный!). Так что знакомиться с этим творчеством Вяземского по данной публикации можно посоветовать только крепко подготовленному читателю, свободно ориентирующемуся в русском и зарубежном 19 в. Широкий читатель не найдет на множество своих вопросов, скорее всего, ни одного полноценного ответа.
    Если говорить о самих текстах Вяземского, то они делятся на две группы: те, что готовились к публикации и были должным (но нужным ли?) образом отредактированы, и те, что писались для себя (последняя запись обрывается почти на полуслове, закончить ее Вяземский не успел). Первые интереснее (туда материал отбирался, больше анекдотов), подготовленнее. Вторые не чистились, отражают не причесанные мысли автора, но в них много сора, вещей «для себя», напоминающие записи в современных ежедневниках.
    В целом в записах Вяземского довольно много рассуждений о жизни, литературе и проч. Сегодня эти записи не особенно интересны. Но, как и 150 лет назад, любопытны анекдоты — рассказы о разных забавных и поучительных случаях со старшими и младшими современниками Вяземского, нередко сильно приукрашенных.
    Ряд записей занимает несколько срок, некоторые — по несколько страниц и напоминают небольшие эссе. Есть любопытные исторические портреты (Александр I, граф Остерман, граф Разумовский). Еще больше рассказов (анекдотов) об анонимах (чьи имена исследователи отчасти раскрыли, но данное издание этого не отразило).
    Много рассуждений о жизни Москвы (особенно старой, допожарной) и московских бар.
    В непечатанных дневниках много выписок из (преимущественно) французских писателей
    значимость которых явно упала за последние 150 лет. Вообще, эти записки, занимающие почти две трети общего объема книги, представляют собой странную смесь дневниковых фрагментов, набросков воспоминаний, писем, цитат из чужих работ. Одновременно здесь множество истинно поэтических наблюдений. Значительная часть записных книжек 1830-70-х гг. содержит заметки, сделанные во время заграничных поездок. Как все такого рода травелоги, имеют тносительную культурную и историческую ценность.
    Подводя итоги, скажу так: лучше бы «Захаров» выпустил меньшее по объему, но лучшее по уровню оформления и научного оснащения книгу. В нынешнем виде она не годится ни для широкого читателя, ни для читателя продвинутого. Ну, если только любители литературы готовы будут познакомиться с этой стороной творчества Вяземского.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Захаров

Книги: Мемуары

Категория 36 р. - 54 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

13 ms