Записки губернатора. Кишинев 1903-1904; Захаров, 2016

от 17 р. до 22 р.

  • Издатель: Захаров
  • ISBN: 978-5-8159-1384-4
  • EAN: 9785815913844

  • Книги: Дневники. Письма. Мемуары.
  • ID:1767795
Где купить

Сравнить цены (3)

Цена от 17 р. до 22 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
19 р. (-50%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
02.04.2024
Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

29.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
73 р. (-70%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

28.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

Князь Сергей Дмитриевич Урусов (1862-1937) - видный общественный и политический деятель Российской империи конца XIX - начала XX века. Служил председателем в калужском земстве, тамбовским вице-губернатором, заведовал типографиями Москвы, занимал пост тверского губернатора. Впоследствии входил в правительство С. Ю. Витте, был депутатом Государственной думы первого созыва.

"Записки" князя Урусова относятся к 1903-1904 годам, когда по рекомендации В. К. Плеве - вскоре после кишиневского погрома - он был назначен губернатором в Бессарабию. Пробыв на этом посту полтора года, либерал Урусов снискал славу "сантиментального юдофила". Изданные в 1907 году, его воспоминания получили широкую известность, однако вызвали недовольство в правящих кругах, вследствие чего автор был арестован и провел в заключении четыре месяца.

Записки губернатора. Кишинев 1903-1904 - фото №1

Записки губернатора. Кишинев 1903-1904 - фото №2

Записки губернатора. Кишинев 1903-1904 - фото №3

Записки губернатора. Кишинев 1903-1904 - фото №4

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЗахаров
Формат206.00mm x 132.00mm x 14.00mm
АвторыУрусов С. Князь
Переплёттвердый
Год публикации2016
ЯзыкРусский
Количество страниц208
Переплет206.00mm x 132.00mm x 14.00mm
Год издания2016
Возрастная группа18
Кол-во страниц208
Возрастные ограничения16
СерияБиографии и мемуары
ИздательствоЗахаров
Жанристория
АвторУрусов Сергей Дмитриевич
Тип обложкитвердая
Возрастное ограничение16+
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-8159-1384-4
Вес0.26кг
Размеры13,00 см × 20,50 см × 1,30 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц224
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж5000


Отзывы (10)


  • 5/5

    Князь Сергей Дмитриевич Урусов - прекрасный образчик идеального и практически недосягаемого в нынешнее время государственного деятеля. Он прожил насыщенную жизнь, занимая посты на самых разных уровнях власти. При этом оставаясь глубоко порядочным человеком, искренне радеющим о своём деле. О самом авторе, которого именовали не иначе, как либерал-губернатор, подробнее можно найти в интернете.
    Изданные впервые в 1907 «Записки губернатора» получили широкую известность, впоследствии были переведены на европейские языки и вызвали не только жгучий интерес общественности, но и очень сильное недовольство в правящих кругах. За эту книгу Урусов был приговорен к четырем месяцам тюрьмы. По очень простой причине - в книге подробно, объективно и внимательно им были исследованы причины еврейского погрома в Кишеневе в 1903 году. Хотя на момент назначения кишеневским губернатором, он "...о Бессарабии знал в то время столько же, сколько и о Новой зеландии, если не меньше...". Удивительно читать, как человек, происхождением далёкий от населения губернии, вникает во всё, что касается её устройства. От вопросов территориального устройства, роли полиции и фискальных органов, до религии, традицийи привычек местного населения. Как деликатно он решает встающие перед ним задачи - от организации приемов посетителей - "...обряда, в Великороссии неизвестного. Приемная обыкновенно наполнялась три-четыре раза в день так, что мне приходилось выходить к посетителям каждый час. Они говорили чуть ли не на десяти разных языках, из которых мнебыли знакомы неболее двух. Великороссы, малороссы, поляки, евреи, турки, греки, армяне, болгары, немцы-колонисты, швейцарцы из села Шабо, какие-то гагаузы и, наконец, в огромном количестве, молдаване - совершенно ошеломляли меня впервое время".
    Отдельного внимания заслуживают его рассказы о тонком дипломатическом ходе с передачей церковного имущества армянской церкви государству или похоронами Торы. Как он с честью решил эти непростые вопросы. И огромное уважение вызывает его позиция по отношению к вышестоящей власти. Он не боялся её. Не боялся сообщать о настоящем положении дел, не преукрашивая, не оправдываясь, не ища виноватых.
    Закончу всё фразой, произнесённой князем Урусовым на выступлении в Думе 8.06.1906 года и ставшей моментально знаменитой "На судьбы страны оказывают влияние люди по воспитанию вахмистры и городовые, а по убеждению погромщики". Искренне полагаю, что эта книга должна стать настольной у всех чиновников уровней от муниципалитета до мэра.

  • 5/5

    а можно просто цитаты? куски из текста, говорящие сами за себя. Любому нашему чиновнику - ликбез и мануал.
    "Известного рода порядочность в служебных отношениях, отсутствие придирчивости и желания всюду совать свой нос, проявляя везде свою власть, доброжелательное отношение ко всем и не запачканные чужими деньгами руки — немалые качества для губернатора".
    "Перед сном я любил походить по городу в штатском платье. Для прогулок своих я имел обыкновение выбирать глухие места, где, по моим сведениям, происходили кражи, а иногда и грабежи. Полиция вскоре заметила этот обычай, и охрана города значительно улучшилась".
    "…я содействовал усвоению кишинёвским обществом той простой мысли, что губернатор, вне особого круга его служебных отношений, может являться в виде простого смертного".
    "…необходимо вникать как можно глубже в обстоятельства дела, стараться понять главную причину возникновения беспорядков и твердо помнить, что масса населения всегда готова вступить на путь соглашения и уступок, избегая и страшась насильственных действий всякого рода. Очень часто такого рода действия возникают с обеих сторон только под влиянием обоюдного страха".
    "…надо явиться перед народом не в виде предвзятого защитника одной стороны, или, что еще хуже, в виде судьи и мстителя, а в качестве делегата высшей правительственной власти, как бы посредника, добивающегося порядка для того, чтобы законные права всех получили осуществление законным путем, а правонарушители подлежали ответственности также в установленном законом порядке. Если при этом удастся сохранить хладнокровие, а в особенности если явится повод при удобном случае проявить некоторую долю добродушной шутливости, то окажется нетрудным сразу понизить жар мятежных душ на много градусов".

Все отзывы (10)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Захаров

Книги: Мемуары

Категория 13 р. - 20 р.

закладки (0) сравнение (0)

12 ms