Записки современника (Захаров Игорь Валерьевич (редактор)); Захаров, 2004

от 14 р. до 53 р.

  • Издатель: Захаров
  • ISBN: 5-8159-0417-1
  • Книги: Биографии
  • ID:1726199
Где купить

Сравнить цены (3)

Цена от 14 р. до 53 р. в 3 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

02.06.2024
Кэшбэк в Читай-город до 6.3%
Промокоды на скидку

02.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

31.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте

Описание

Жихарев Степан Петрович (1787 (по другим источникам - 1788) -1860) - писатель. Учился в Московском университете, но курса не окончил. Принадлежал к золотой московской молодежи, ничего не делавшей и всем интересовавшейся, особенно театром и литературой. Мечтал сделаться писателем. Его переводы французских пьес в печать не попали, а на сцене оказались "неудачными". Его трагедия "Артабан" ни печати, ни сцены не увидела, так как, по мнению князя Шаховского и откровенному отзыву самого автора, была смесью чуши с галиматьей. Немного больше успеха выпало на долю интермедии "Предпоследняя репетиция трагедии Дмитрий Донской" (1856). Стихи Жихарева печатались в журналах.

Плохой драматург, неудачник переводчик, Жихарев оказался талантливым автором дневника. Везде бывавший, вернее - обширный круг знакомых, от сенатора до отставного суфлера, был своим человеком за кулисами петербургских и московских театров. В своем дневнике он сообщает интересные характеристики, любопытные факты и дает ценный материал для истории театральной жизни начала XIX века. Написанные искренним тоном и хорошим языком, "Записки" передают барских быт, театральную жизнь и литературные новинки того времени.

"Записки современника" велись с 1805 по 1819 год (но полностью не сохранились), печатались частями в "Москвитянине", "Отечественных записках", "Русском архиве".

Записки современника (Захаров Игорь Валерьевич (редактор)) - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЗахаров
Год издания2004
Возрастные ограничения12
СерияВоспоминания
Автор(ы)
Переплёттвердый
ISBN5-8159-0417-1
Размеры13,00 см × 20,00 см × 2,70 см
Формат84х108/32
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц560


Отзывы (2)


  • 4/5

    Удивительно, что такой объемный материал (и по количеству страниц, и по фактическому содержанию) написан молодым человеком 17–20 лет (1805–1809 гг.). Удивительно, что Лев Толстой, когда работал над романом «Война и мир», пользовался этими записками. Удивительно, что это издание, увидевшее свет в 2004 году (тираж 2000), до сих пор не получило ни одного отзыва читателей. Впрочем, мы держим в руках далеко не первое издание книги: «Записки» Жихарева печатались в «Русском архиве», в серии «Литературные памятники»… Огромное спасибо издательству «Захаров» — как и за всю эту замечательную серию.
    Ещё удивительно, что в аннотации сказано об авторе: «Мечтал стать писателем. […] Плохой драматург, неудачный переводчик, Жихарев оказался талантливым автором дневника». Но если дневники хороши и читаются до сих пор, то и писатель он неплохой, верно? По этим строкам можно оценить стиль автора:
    «Несмотря что я далеко от Москвы, сердце невольно прыгает от радости при всяком добром известии из Белокаменной. […] Москва мне родина, но сделалась больше, чем родина, потому что в ней научился я мыслить и чувствовать. Люди родятся дважды: физически и нравственно
    в последнем отношении я уроженец московский» (написал это молодой человек, родившийся то ли в Рязанской, то ли в Тамбовской губернии).
    «Фрожер в роли слуги, переодетого барином, заставлял хохотать до слез. Это актер преуморительный. Правда, он играл несколько карикатурно, но что до того, если и самая роль не что иное, как карикатура? Театр был полон. В антрактах я глядел на ложи первого яруса и очень был рад увидеть красавицу Марью Антоновну: она несколько полна, но что за ангельская голова и какие роскошные плечи!..»
    Жил в селе Казинка Тамбовской губернии (25 верст от Козлова) дворян Иван Герасимович Рахманинов — издатель, переводчик и фанат Вольтера. Задумал перевести и издать полное собрание сочинений своего кумира, но успел сделать только три тома. Организовал первую в России частную сельскую типографию, за что был преследуем Екатериной. Вовремя догадался устроить пожар и всё, что издал, сжечь (хотя это лишь версия). Это был выдающийся просветитель, такой же, как Новиков или Радищев. И сегодня, когда вспоминают И.Г. Рахманинова — часто цитируют именно С. Жихарева, который уделил своему дяде (!) целую страницу: «Он был очень начитан, сам много переводил и мог назваться по своему времени очень хорошим литератором».
    Эти записки расхваливал И.С. Тургенев. Их нужно читать внимательно и неторопливо. И каждый раз обращаться к справочникам, если что-то непонятно: о ком это? о чем это? «Граф Румянцев настоящий министр: какая осанка и вежливая обходительность, как говорит красноречиво и умно! Он обворожил меня своим милостивым приемом, спрашивал о моем воспитании, о настоящих занятиях…» Кстати, в аннотации к книге сказано об авторе: «Принадлежал к золотой московской молодежи, ничего не делавшей и всем интересовавшейся…» Сегодняшние авторы, пишущие о русской истории (например, писатель-москвовед А. Васькин) цитируют Жихарева…
    Само издание — аккуратное, добротное, хорошая белая бумага (с 2004 года не пожелтела, хотя всё же просвечивает — разве может быть иначе за такую цену?), четкий шрифт. Иллюстраций нет. Предисловие М. Мазаева для «Исторического Вестника» 1893 года. Есть ли минусы? По-моему, есть: текст пестрит фамилиями, на каждой странице их десятки, а пояснения — в самом конце книги на тринадцати страницах убористым почерком. При этом именной указатель набран не в порядке появления имени на странице (чтобы хотя бы в конце книги не блуждать), а по алфавиту! Это значит, увидел фамилию в записках — полезай на последние страницы, а там ищи по алфавиту. Иной раз на десятой фамилии в абзаце махнёшь рукой: ладно, потом разберемся… Никогда не понимал, почему издательства не дают сноски-пояснения на странице внизу. Пусть этих сносок будет хоть полстраницы — всё равно легче читать было бы…

  • 5/5

    Книга Степана Петровича Жихарева мне понравилась. Читала ее с удовольствием. Я люблю мемуарную и эпистолярную литературу, а эта книга является дневником, в котором автор, совсем еще молодой человек, фиксировал много интересных эпизодов, заносил в него свежие впечатления от встреч со многими выдающимися людьми, причем часто это люди в домашней обстановке, так сказать, \"в халате\" (как, например, Г. Р. Державин и другие литераторы). Жихарев заядлый театрал (судя по всему, это увлечение и отвлекало его от учения в университете) и дает сравнительную характеристику театральной жизни Москвы и Санкт-Петербурга. Эпизод торжества в честь князя Багратиона в Московском клубе вдохновил Л. Толстого в \"Войне и мире\". Дневник дополняет наши знания начале XIX века бытовыми подробностями, написан непосредственно, живо. Есть один недостаток: хотелось бы, чтобы книга еще продолжалась. Но, к сожалению, это все, что сохранилось от дневника.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Захаров

Книги: Мемуары

Категория 11 р. - 16 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms