Литературный марафон. Как написать книгу за 30 дней; Манн, Иванов и Фербер, 2019
- Издатель: Манн, Иванов и Фербер
- ISBN: 978-5-00057-959-6
EAN: 9785000579596
- Книги: Журналистика. СМИ. Литературное творчество
- ID:1760561
Сравнить цены
Последняя известная цена от 9 р. до 80 р. в 4 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
О книге
Вы всегда мечтали писать, но никак не могли перейти к делу? Эта книга станет "волшебным пинком", который поможет начать.
Крис Бейти, основатель литературного марафона "National Novel Writing Month", в рамках которого сотни тысяч участников пишут свои рассказы за месяц, делится своими секретами и стратегиями, позволяющими написать хороший рассказ за короткое время.
Понедельный план действий поможет справиться с рассказом за месяц как новичку, так и опытному писателю, а анекдоты, смешные случаи и истории успеха участников проекта "NaNoWriMo" вдохновят на творчество. Подход Криса уже помог сотням тысяч людей реализовать их мечту и написать собственные рассказы. Он обязательно поможет и вам.
Для кого эта книга
Для тех, кто любит писать или только собирается это делать.
Для тех, кто считает, что на написание рассказа или повести нужны долгие месяцы и годы.
Об авторе
Крис Бейти - писатель-фрилансер, преподаватель писательского мастерства, автор статей в Washington Post, the SF Weekly и Lonely Planet. Основатель движения National Novel Writing Month - ежегодного творческого проекта, в рамках которого сотни тысяч людей пишут рассказы с дедлайном в один месяц. В 2013 году в программе участвовали более 600 тысяч человек.
2-е издание.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Бейти Крис |
Издатель | Манн, Иванов и Фербер |
Год издания | 2019 |
Переплет | Твёрдый |
Кол-во страниц | 208 |
Возрастные ограничения | 12 |
Серия | Литературный марафон |
ISBN | 978-5-00057-959-6,9785001007579,978-5-00117-077-8,978-5-00117-833-0 |
Отзывы (33)
- Delfiyka — 29 Января 2016
Такие названия обычно цепляют взгляд и заставляют заглянуть под обложку. Часто после этого наступает разочарование: море воды, крупицы полезной информации, скупо разбросанные по тексту. Однако, "Литературный марафон" Криса Бейти оказался приятным исключением.
Книга состоит из двух разделов. Один - подготовительный. Тут автор рассказывает, как найти время и место для творчества, как начать, с какими трудностями может столкнуться писатель-прокрастинатор и как эти трудности преодолеть. Книга полна вдохновляющих советов и конкретных работающих методик. Причем, автор их не навязывает, а предлагает как живые подвижные рабочие инструменты, которые можно настроить под себя. Все эти инструменты выработаны участниками национального месячника сочинения романов (NaNoWriMo - National Novel Writing Month) и самим автором.
Автор развенчивает многие мифы, связанные с писательством: например, что роман должен писать созревший, повидавший жизнь человек. Или, что для этого нужно много свободного времени. Оказывается, для написания хорошего романа не нужен даже заранее известный сюжет - он появляется в процессе написания. Это нормально, когда первый черновик далек от совершенства, не нужно бояться написать отвратительно.
По мнению автора, главное действующее средство - дедлайн. :):) Да, так просто. "Это могущественная сила, которая, если относиться к ней с должным уважением, сравняет с землей все препятствия на вашем пути" (Крис Бейти). Для месячного литературного марафона устанавливается рубеж в 50 тысяч слов. Это достижимо, если работать регулярно и настраиваться на результат.
Второй раздел - это понедельный план работы. Тут подробно этап за этапом разбираются действия, которые шаг за шагом неизбежно приводят к написанию романа и последующему его продвижению. Тут всё о героях, сюжете, декорациях, откуда брать идеи, как бережно их собирать и на их основе создавать закрученные композиции. Стратегия для каждой недели состоит из авторского видения, советов состоявшихся писателей и резюме. Для каждой недели прописаны цели и ориентиры, как понять, что движешься в верном ритме и направлении.
Книга - великолепная! С первых страниц чтения хочется сразу что-нибудь написать. Здесь абсолютно нет воды - чистая практика, описанная легким понятным языком. Очевидно, что книга станет заслуженным бестселлером! - Анонимно — 8 Февраля 2016
«Литературный марафон» – увлекательная, доступная, краткая и убедительная инструкция, воспользоваться которой может любой пишущий. Основатель литературного марафона Крис Бейти весьма щедро делится как собственным опытом создания романа за 30 дней, так и выработанными за многолетнюю практику участниками марафона советами и приемами. Среди них: где найти время, как составить график работы с учетом личных особенностей, где писать, какими орудиями труда, что должно быть, а чего не стоит делать в романе, как убрать внутреннего редактора, обсуждение проблем каждой из четырех недель, что делать по окончании месяца, как отредактировать и опубликовать роман и т.д. Повествование местами прерывается вдохновляющими речами и «советами с передовой» от победителей литературных марафонов.
За месяц нужно написать не менее 50 тысяч слов. Лишь около 17 % участников достигают необходимого минимума слов. Однако, это утверждение автора относится к текстам на английском языке, где слова, в среднем, значительно короче слов в русском языке. Поэтому написать 50 тысяч слов за месяц на русском языке (1667 слов в день) значительно сложнее.
В книге описывается создание первого черновика будущего романа. Необходимо понимать, что это только полено, над которым еще предстоит много потрудиться (в среднем около года), чтобы получился Буратино.
Есть и спорные утверждения автора. Почему надо писать в течение месяца именно с 1-го по 30-е число, а не, например, с12 числа одного месяца до 11 числа следующего месяца? Ноябрь выбран, исходя из реалий страны проживания автора (США). В другой климатической зоне или южном полушарии выбор будет, конечно, другим.
Несколько критических замечаний. Издательство МИФ, по-видимому, включилось в «издательский марафон». Даже два (!) корректора не спасли от семикратного повторения на с. 121-122 фразы «победитель (или победительница) Найроби». Хотелось бы узнать, что это означает?
На с. 197 в первой сноске поясняется, что тикка-масала – это «Эрин Моргенштерн. Ночной цирк. – М.: Corpus, 2013». Спасибо за разъяснение! До сих пор считалось, что тикка масала – блюдо индийской кухни из кусочков жареной курицы с карри в соусе. Кстати, текст первой сноски на с. 197 совпадает со сноской на с. 184. Вторая сноска на с. 197 совпадает со сноской на с. 188. Но, как хочется узнать о «ночных закусочных в районе залива».
Вызывает удивление мелкий шрифт основного текста и мельчайший в «советах с передовой», хотя семь страниц книги сверкают белизной и более десятка содержат лишь несколько строк.
Добавить отзыв
Книги: Журналистика. СМИ Манн, Иванов и Фербер
Категория 7 р. - 11 р.
Книги: Журналистика. СМИ
Категория 7 р. - 11 р.
Книги: Журналистика. СМИ: другие издатели
- Академический проект
- Алгоритм
- АСТ
- ВК
- Государственный университет - Высшая школа экономики (ГУ ВШЭ)
- Гуманитарный центр
- Зебра Е
- Иван Лимбах
- ИД Комсомольская правда
- Издательский дом "Питер"
- Издательский Дом ВШЭ
- Издательство «АСТ»
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство Ивана Лимбаха
- Икар
- Индивидуум паблишинг
- Инфра-Инженерия
- Кабинетный ученый
- Книжный дом "Университет"
- Кнорус
- Ладомир
- Логос
- Манн
- Манн, Иванов и Фербер
- Навона
- ПИТЕР
- Планета музыки
- Прометей
- РГГУ
- РИП-Холдинг.
- Университетская книга
- Флинта
- Флинта, Наука
- Центрполиграф
- Эксмо