Стратегические операции люфтваффе. От Варшавы до Москвы. 1939-1941; Центрполиграф, 2012

от 20 р. до 37 р.

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-227-03803-6
  • EAN: 9785227038036

  • Книги: Военная техника
  • ID:1711858
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 20 р. до 37 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
28 р. (-30%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

07.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
У нас есть товары из IKEA Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

03.05.2024
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.

Описание

Бомбардировочной авиации люфтваффе, любимому детищу рейхсмаршала Геринга, отводилась ведущая роль в стратегии блицкрига. Она была самой многочисленной в ВВС нацистской Германии и всегда первой наносила удар по противнику. Между тем из большинства книг о люфтваффе складывается впечатление, что они занимались исключительно поддержкой наступающих войск и были "не способны осуществлять стратегические бомбардировки". Также "бомберам Гитлера" приписывается масса "террористических" налетов: Герника, Роттердам, Ковентри, Белград и т. д.

Данная книга предлагает совершенно новый взгляд на ход воздушной войны в Европе в 1939-1941 годах. В ней впервые приведен анализ наиболее важных стратегических операций люфтваффе в начальный период Второй мировой войны. Кроме того, читатели узнают ответы на вопросы: правда ли, что Германия не имела стратегических бомбардировщиков, что немецкая авиация была нацелена на выполнение чисто тактических задач, действительно ли советская ПВО оказалась сильнее английской и не дала немцам сровнять Москву с землей и не является ли мифом, что битва над Англией в 1940 году была проиграна люфтваффе.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЦентрполиграф
Год издания2012
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц255
СерияВоенная авиация XX века
РазделИстория войн
ISBN978-5-227-03803-6
Количество страниц255
Формат205.00mm x 135.00mm x 20.00mm
Вес0.28кг
Размеры13,00 см × 20,50 см × 1,60 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц255
Переплёттвердый
ТематикаВоенная техника
Тираж3000


Отзывы (3)


  • 5/5

    Наконец то вновь прочитал увлекательную книгу про авиацию, а то уже думал, что тема сходит на нет...
    По существу: книга построена по принципу общего описания больших операций и тактики на конкретных примерах. Источники весьма интересные, особенно переводы историй бомбардировочных эскадр, также ссылаются на летную книжку Бётхера. Ранее читал одного из авторов в коллективе с Зефировым и баженовым и надо сказать, автор сильно провдинулся вперед. Нет никакой воды, излишней академичности и восхвалений ВВС рейха. Очень интересно про шлюзы беломорканала и краматорск. Про налеты на Москву тоже очень понравилось, много новых данных. Из минусов, есть повторы текста из прошлых книг, в частности "Цель корабли"

  • 4/5

    Д.М. Дегтев и Д.В. Зубов – одни из самых плодовитых современных авторов по истории Второй мировой войны. За последние несколько лет они выпустили почти десяток совместных работ, посвященных участию советских и немецких ВВС в боевых действиях на самых различных ТВД. Их книги отличает хорошая источниковая база, использование как архивных материалов, так и западных исследований, а также доступность (не в ущерб научности) изложения.
    Все это можно сказать и о рассматриваемой книге. Однако к ней, в отличие от других работ этих авторов, у меня концептуальная претензия. Когда речь идет о бомбардировочной авиации и разнообразных проведенных ею операциях, всё выглядит нормально и убедительно. Да, бомбардировщики целыми эскадрами совершали налеты на крупные города, промышленные центры, оборонительные укрепления и проч. Их действия нередко становились переломными, вносили принципиальный вклад в исход той или иной операции (или должны были, но не смогли, хотя ресурсы были затрачены значительные). В этом отношении воздушная война люфтваффе против Великобритании, бомбежки Лондона, Белграда, Москвы вписывается в предложенную авторами концепцию стратегических бомбардировок.
    Однако можно ли все вылеты немецких бомбардировщиков, даже массовые, даже против крупных целей считать таковыми? Не уверен. Описанные Д. Дегтевым и Д. Зубовым охота немецких летчиков за отдельными кораблями и даже караванами, постановка мин в тех или иных водах – это, на мой взгляд, не стратегические бомбардировки. Таковые, как и стратегические операции, направлены на изменения хода войны. Назвать целую главу «Стратегические рейды одиночных бомбардировщиков» можно было бы, если бы речь шла об использовании ими ядерного оружия – как это было в августе 45 г. в Японии. А здесь – налет на шлюзы Беломорканала, разбомбленный элеватор. Какая это стратегия?
    Поэтому предложенный авторами материал вышел неравнозначным. Книга состоит их четырех частей разного объема. Первая, объемом в 80 стр., посвящена воздушной войне люфтваффе с Великобританией, и могла быть выйти отдельной брошюрой. Приведено много действительно интересного и малоизвестного отечественному читателю материала.
    Глава вторая, объемом в 30 с небольшим стр., рассказывает о бомбардировках Варшавы, Белграда и Москвы (последней уделено 25 стр.). Неравноценно, но все равно познавательно.
    Третья глава, занимающая 65 стр., касается операций против флота, где действиям на Средиземном море посвящено две страницы, а остальное касается действий на Балтике. Здесь есть любопытные вещи, но авторы используют весьма устаревшую книгу И.Бунича о таллиннском походе, а не гораздо более точную и современную работу А. Платонова.
    Последняя глава (50 стр.) – это скорее набор отдельных рассказов, видно, на основе имеющейся информации. Кстати, именно в ней видна работа с архивами, поэтому материал получился насыщенный и оригинальный.
    В целом получилась не до конца продуманная, а поэтому и не в полной мере последовательная работа. Авторы убедительно показывают, что воздушные операции против Лондона и Москвы были в целом успешны (нанесли противнику большой урон относительно малой кровью), хотя поставленных результатов не достигли – по Англии частично (англичане не вышли из войны, хотя экономика была разрушена), по Москве – полностью (потому что сил для этого не было).
    Авторы использовали много отечественной и зарубежной литературы, но редко указывают источники заимствованных материалов, при том, что цитируют они чужие труды нередко целыми страницами. Такой подход приводит иногда к ошибкам – на с.29 они, явно не перепроверяя, складывают 7 самолетов с 3, а потом добавляют 11 и получают не 21, а 22.
    Списка литературы и источников нет. Есть большая подборка фото хорошего качества и несколько карт.
    Д.М. Дегтев и Д.В. Зубов заканчивают свое исследование словами «Продолжение следует». Надо понимать, что в следующей книге они расскажут о стратегических операциях люфтваффе в 1442-44 гг. будем ждать.
    Рекомендую всем интересующимся историей Второй мировой – здесь вы найдете много интересного, хотя и не всегда оригинального материала.
    Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военная техника Центрполиграф

Категория 16 р. - 24 р.

Книги: Военная техника

Категория 16 р. - 24 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms