Отзывы на книгу: Русский язык на грани нервного срыва; Языки Славянской Культуры
Отзывы (10)
- autoreg858532708 — 31 Декабря 2013
Уж очень много недовольстваКупил книгу на основе отзывов и того, что она выиграла премию «Просветитель». Книгой разочарован, т.к. стиль подачи автором материала уж очень критичен ко всему современному. Постоянное «профессорское» ворчание без особо интересного или оригинального анализа. Книга может быть интересна наверное людям старшего возраста, но для молодежи она ничего нового не открывает и только слышится постоянная критика о том, как плохо заимствовать иностранные слова в русский язык.
- Дмитрий Плескачев — 20 Апреля 2019
Довольно интересная книга, содержащая сравнительный анализ «былого» и «новорожденного» русского языка. Думаю, что каждый человек найдёт в ней отголоски «своей» речи. Скажу проще – советую прочесть.
- kamozgov — 6 Октября 2021
Книга будет интересна всем, кому дорог русский язык. Она сама написана прекрасным языком, а главное – на каждой странице видишь любовь автора к языку и его внимание ко всему, что с ним происходит. В ней нет панических настроений в связи с происходящими переменами, нет строгих диагнозов, но есть пристальный интерес к каждому новому явлению в русском языке. Поэтому невероятно интересно следовать за внимательным автором-наблюдателем, который не навязывает свое мнение, а предлагаем поразмышлять вместе.
- brizon.space — 13 Августа 2022
Читается легко и интересно. Но! Заголовок не особо раскрывает содержание. Ожидаешь большей научности, анализа и негативной оценки. А фактически это очень легкое развлекательное чтение. И не очень питательное в части изучения лингвистики.
- Наталья Евменова — 28 Апреля 2012
Неожиданно интересноСовершенно случайно наткнулась на упоминание книги Максима Кронгауза в журнале. Думала, что лингвисты о русском языке пишут сухим, научным языком, ан нет. Книга написана легко, просто и с хорошей долей иронии, что импонирует и не дает «уснуть». Открыла для себя много нового про современные слова, которые прочно вошли в нашу жизнь. И теперь точно знаю где и когда их употреблять, чтобы не прослыть невежей. В общем, просто, точно, ёмко о важном для любого грамотного человека.
- Schrodinger — 5 Октября 2012
Заставит задуматьсяЧитается очень легко и быстро. Заставляет остановиться и задуматься как мы говорим, как мы общаемся и чему у нас учатся дети. Иногда нужно самому услышать или прочитать то над чем сам думаешь и с чем сталкиваешься в повседневной жизни, а здесь как раз все систематизированно и подано с профессиональной точки зрения. Читаем и делаем выводы, для людей ищущих ответы и любящих обьяснение процессов в самый раз.
- Maria Patsyuk — 8 Января 2020
Интересные заметки о русском языке. В наше время бурных перемен в мире язык не отстаёт, что является показателем его живости. Хотя книжка писалась в начале 2000, сегодня многие моменты ещё актуальны.
- Licorne — 28 Октября 2010
Хорошая книга. Даже если для имеющих профессиональное отношение к филологии людей она не откроет ничего нового, они найдут в ней немало интересных наблюдений, ярких примеров, парадоксов и дающих пищу для размышления фактов. Книга понравилась, скачала и не жалею, прочла с удовольствием.
- Наталья Опарина — 13 Марта 2019
Отличная книга, прочитала залпом. Вкусный легкий слог с едва уловимым юмором. Читатели, которым интересна культура речи, найдут в авторе единомышленника. Множество интересных примеров использования слов, их исторических предпосылок и явлений.
Точно описано происходящее с нашей культурой:
"…новые слова русским языком заимствованы прежде всего из английского. Это, пожалуй, самый яркий и, наверное, грустный пример того, что мы сейчас не создаем общественные, профессиональные и культурные отношения, а, скорее, заимствуем их вместе с соответствующими словами, то есть живем в условиях трансляции чужой культуры". - zxc14570 — 14 Января 2018
Книга читается легко, стиль изложения увлекательный. Однако создается впечатление, что в ней объединены короткие статьи – колонки автора в газете за определенный период (ссылки на 2005, 2006 годы). От ученого – лингвиста можно было ожидать более серьезного подхода. Ощущение фрагментарности, нет основной идеи.
Добавить отзыв
Цены
Последняя известная цена от 6 р. до 6 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Начиная с конца 80-х годов русский язык изменяется настолько быстро, что в обществе возникают тревожные, а порой панические настроения. Все чаще говорят не только о порче, но уже и о гибели русского языка. Особенно болезненными оказываются такие темы, как язык интернета, распространение брани, злоупотребления заимствованиями, жаргонизмами и просторечными словами. Лингвисты не всегда успевают отвечать на запросы общества в сфере языка и коммуникации, не учитывают новых явлений в лексике, грамматике, речевом этикете, предпочитая рассматривать их как обычные нарушения нормы либо не замечая вовсе. Очевидно, назрела необходимость открытого разговора лингвиста с обществом – не в качестве наставника, а в качестве собеседника, понимающего суть проблем и способного к их рациональному анализу, а не только к эмоциональным оценкам. Такое спокойное, взвешенное и, вместе с тем, заинтересованное обсуждение и предлагается в настоящей книге. Как уже сказано, книга обращена не к узкому лингвистическому сообществу, а к самому широкому читателю, которого интересует развитие русского языка и его будущее.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Максим Кронгауз |
Издатель | Языки Славянской Культуры |
Возрастные ограничения | 12 |
Книги: Языкознание. Лингвистика Языки славянской культуры
Категория 5 р. - 7 р.
Книги: Языкознание. Лингвистика
Категория 5 р. - 7 р.
Книги: Языкознание. Лингвистика: другие издатели
- Bookwire
- Eesti digiraamatute keskus OU
- OSDW Azymut
- PDW
- Readbox publishing GmbH
- Академический проект
- АСТ
- Гнозис
- Гуманитарный центр
- Директмедиа Паблишинг
- Издательские решения
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Издательство Московского Университета
- ИНИОН РАН
- ИНФРА-М
- Кнорус
- Лань
- Мир и образование
- Наука
- Нестор-История
- Нестор-История СПб
- Новое литературное обозрение
- Прометей
- Проспект
- РГГУ
- Спутник+
- Феникс
- Филологический факультет СПбГУ
- Флинта
- Центрполиграф
- Эксмо
- Эксмо-Пресс
- Языки славянских культур
- Языки славянской культуры