Отзывы на книгу: Несовременная страна. Россия в мире XXI века; Альпина Диджитал, 2018

  • Издатель: Альпина Диджитал
  • ISBN: 978-5-9614-1498-1
  • EAN: 9785961414981

  • Книги: Публицистика: прочее
  • ID:5894309
Где купить

Отзывы (11)


  • 3/5

    Книга оставила о себе двоякое впечатление. Мне показалось что главы с первой по четвёртую и с пятой по седьмую написаны разными авторами. В первых четырёх автор объективно и крайне интересно вскрывает все болевые точки современного российского общества/государства и последовательно доказывает своей тезис о России как о несовременной стране. В главах с пятой по седьмую автор необъяснимым образом меняет свой тон и скатывается к штампам, двойным стандартам и откровенной подмене понятий. В целом 5* первым четырём главам и 1* последним трём.

  • 5/5

    Эта книга, как никакая другая, способна кратко изложить в рамках одного издания экономическую и политическую историю страны , с этой точки зрения она представляет большую ценность для тех, кто хочет получить обобщенную, качественную аналитику, раскрывающую становление России как хозяйствующего субъекта.

  • 4/5

    Странно, мой первый отзыв исчез… попробую снова:
    Как уже отмечено в комментариях, книга весьма неровная, серьезная аналитика сочетается с типичной либеральной (в худшем смысле этого слова) агиткой. Диагноз современному обществу поставлен верно: сырьевая экономия, фиктивная и чисто формальная «демократия», тотальная коррупция, презрение к человеческому капиталу и непонимание его ценности, упадок науки и рационального мышления, наступающий клерикализм…
    Это всё верно. Неверно другое – авторская убежденность в какой-то особой «уникальной несовременности» России. А между тем, если пробежаться по пунктам и осмотреться по сторонам – то от нашей «уникальности» почти ничего и не останется. Сращивание государства и крупного бизнеса – неужели это только про Россию? А как насчет коррупции и фактического неравенства перед законом? Неужели этого нет на Западе? По мнению Иноземцева – действительно нет, «реальная демократия» такого не допускает!
    Кстати, по поводу демократии. Одним из важнейших её показателей, по Иноземцеву, является возможность сместить правящую элиту при помощи выборов. Автор прав: в постсоветской России такого не происходило не разу… а сколько раз происходило, скажем, в США за последние 100 лет? И так ли уж принципиальна разница между непотопляемой «Единой Россией» и американским «болотом» с его политическими династиями и двумя извечными партиями, перебрасывающими друг другу мячик? Думаю, и у нас со временем придут именно к этой модели, т.е. отрытым и честном выборам между какими-нибудь «Сильной Россией» и «Свободной Россией». И либералам типа Иноземцева уже и не к чему будет придраться.
    В общем, ничего уникального и нетипичного в России нет. Обычная среднеразвитая страна на периферии мирового капитализма. Со своим набором особенностей, хвостов из прошлого и скелетов в шкафу… но у кого их нет? Да, система пока грубовата, но её отточат и отшлифуют, дайте время.
    Внешняя политика – самое слабое место книги. Автор убедительно доказывает бесперспективность союза с Китаем, совершенно незаинтересованным в сильной и модернизированной России. Но, как и всякий русский либерал, тут же призывает довериться Западу… а самым, пожалуй, мерзким моментом были авторские рассуждения (тонко и осторожно поданные) что русские в постсоветских республиках, пожалуй, сами виноваты в своих бедах.
    В общем, прочитать стоит, а вот некритически принимать… тут решайте, люди, сами. Я для себя решил.

  • 5/5

    Честная и успешная на мой взгляд попытка систематезировать процессы, происходящие в настоящее время в России и остальном мире

  • 5/5

    книга очень интересная и полезная, глубокий анализ заставляет задуматься о судьбе России тех, кто ещё в состоянии и хочет думать. К сожалению в нашем обществе, отравленным телевизором, таких найдется немного

  • 5/5

    Серьезная работа, прочёл с удовольствием. Написано весьма доступным языком. Соглашусь с отзывами, звучавшими ранее, что книга поделена на две части: первая – поиск причин, вторая- описание фактического состояния. Мне данная компоновках показалась вполне органичной и логичной. Наличие ссылок радует

  • 5/5

    Книга интересная (хотя местами читается тяжеловато – все-таки это серьезный социально-философский труд, не развлекательное чтение). Очень много интересных и метких суждений о национальном характере россиян. Многие читатели, уверен, будут с ними спорить – но в споре рождаетс сами знаете что :-) 5 звезд.

  • 5/5

    Книгу проглотил, захватывающе и легкочитаемо. Рекоммендую. Циферки снабжены ссылками на источники, что есть гуд. Многие ссылки – на интервью и статьи самого Иноземцева, что наверное в общественных науках и публицистике нормально. Немного не хватает гранулярности в описании современных стран, во отличие от России как несовременной. Эти страны как-бы сливаются в сиянии нимба бытия современными и становится непонятно, как же например фашистская Италия или родоначальница социального дарвинизма, Англия стали светочами прав и свобод. Еще, на мой взгляд, слабая глава о особенности русского государства-господарства как вещи в себе, которая существует в отдельности от народа, правителей и элит. Рекоммендую книжку Sapiens Йуваля Ноах-Арари, в которой такие характеристики обобщаются на любое государство, а также на фирму Пежо, например.

  • 5/5

    Книга – зеркало нашей жизни.
    Автор превосходно показывает, как наша страна всё больше погружается в прошлое: в то время как за рубежом на 3D-принтерах печатают дома, у нас попы окропляют дороги и спутники; в то время как передовые страны видят своё богатство в людях, Россия, как и в 19 веке, видит богатство в новых землях, и присоединяет Крым, по факту означающий лишь новые расходы; в то время, как в Южной Корее президенту объявляют импичмент за коррупцию, у нас государство фактически вводит деление на неприкасаемых и холопов, в отношении которых первым можно всё.
    Российское руководство и значительная часть страны мучается призраками былого величия, и это бесконечно мешает стране жить. Я помню, как в университете на семинаре по международному праву преподаватель сказала: «Ну бог с внутренней политикой, но вот за внешнюю я уважаю наше руководство!». Однако я и тогда не понимал, за что, и тем более не понимаю, за что, ведь, как убедительно показывает автор, вся российская внешняя политика – это либо провокационные, маргинальные и бездарные ходы в отношении более развитых стран, с которыми Россия ни в плане экономики, ни в плане военной мощи конкурировать не может, либо не менее тотально безрезультатная бесконечная катавасия списания долгов, кредитов и продажи по льготным ценам ресурсов странам, которые ничего не дают и не могут в принципе дать взамен.
    Кремль сегодня играет роль какого-то подростка периода полового созревания – он постоянно обижается на Запад («вы ещё узнате, какой я крутой!»), дразнит его, пугает Большим Братом ( то есть наращиванием связей с Китаем, которому сильная Россия совершенно не нужна, поэтому он не торопится вкладывать в РФ деньги). В стране в духе КНДР насаждается культ маскулинности и милитаризма, поэтому люди с ограниченными возможностями здесь вообще не интегрированы в экономику, за грубые домогательства здесь не наказывают (вспомните депутата Слуцкого), нарушаются права ЛГБТ-меньшинств.
    Автор убедительно объясняет, почему в РФ сейчас невозможна модернизация, анализирует особенности миграционной политики по сравнению с развитыми странами, приводит любопытные наблюдения о составе и качестве жизни русскоязычных диаспор за рубежом. В работе также много интересных параллелей с прошлым и много интересных статистических данных.
    В общем, рекомендую.

  • 3/5

    Книга оставляет крайне двойственное впечатление. Первые несколько глав, посвященные анализу структуры и устройства общества и государства в России, очень хорошо написаны, содержат оригинальные идеи и конструкции. Взгляд автора на этот вопрос заставляет задуматься и целиком и полностью заслуживает прочтения.
    К сожалению, во второй части книги, посвященной качественной характеристике современного состояния российского общества, автор выступает в популярном ныне стиле «адское здесь, райское там», рисуя практически все черно-белыми мазками. При этом уровень аргументации опускается местами до обывательского, статистика используется весьма вольно и удобным для автора образом, аргументация, зачастую, случайна и вырвана из контекста. Таким образом, в большинстве случаев академическое изложение превращается в политическую агитку, видеть которую в книге, претендующей на серьезную общественно-политическую работу, крайне досадно. От академизма автора в первой части не остается и следа.
    В целом все же рекомендую к прочтению, и даже среди «агитки» попадаются интересные мысли. Но вторая часть сильно разочаровала.

  • 1/5

    Слабая попытка объяснить отставание России без какого либо анализа и объективного сравнения с другими странами. Такое ощущение, что автор выбирал факты исключительно для утверждения своего мнения. Никакой взвешенности не видно и в помине.
    Как правильно написал Егор Сенников в своей рецензии: "Реальный анализ постоянно подменяется или дополняется публицистикой, которая вместо мнения должна создать эмоцию». Лучше Наталью Зубаревич почитать.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 11 р. до 13 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
27.06.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Описание

Россия – страна, безусловно, особенная, как это любят подчеркивать кремлевские идеологи, однако сложно найти хотя бы одну сферу, в которой такая особость указывала бы на прогрессивный характер и выгодно отличала ее от остальных государств. История последних полутора десятилетий – от пугающей своими темпами деиндустриализации до попыток воссоздать советскую империю через ренессанс идеологии и религиозного мировоззрения – все четче указывает на то, что Россия осознанно разворачивается от современности к архаике. Что должно случиться для того, чтобы страна предпочла модернизационный путь, сказать сложно, но необычайно важно создать систематическую картину общества, в котором мы живем, и мира, в который это общество встроено.

Эта книга – попытка оценить, с какого рубежа стране придется начинать, если она все же попытается вписаться в современный мир, а также отчасти предупреждение о том, чего мы все можем лишиться, если ничего сейчас не предпримем.

Несовременная страна. Россия в мире XXI века - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАльпина Диджитал
Год издания2018
ISBN978-5-9614-1498-1


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Политика

Категория 9 р. - 13 р.

закладки (0) сравнение (0)

90 ms