Отзывы на книгу: Три года без Сталина. Оккупация 1941-1944; Центрполиграф, 2010

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-9524-4886-5
  • Книги: Вторая Мировая война
  • ID:2675011
Где купить

Отзывы (18)


  • 5/5

    Книга интересна темой, которая до недавнего времени не освещалась в литературе: как жили люди в оккупации. (Нам рассказывали только об отважных подпольщиках и партизанах). Тема раскрыта с использованием конкретных документов и фактов из жизни нескольких областей РСФСР, весьма объективно, и будет с интересом прочитана всеми, кому не безразлична реальная история народа России. Было бы интересно, в дополнение, узнать, как сложилась жизнь коллаборантов, в т.ч. служащих администрации и полиции, после оккупации, добровольно или принудительно уезжала молодёжь на работу в Германию.

  • 5/5

    Автор данной книги И.Ермолов с конца 1990-х гг. занимается историей оккупированных территорий СССР и сотрудничества/противостояния советских граждан вермахту и немецкой администрации. В 2005 г. он защитил кандидатскую диссертацию, посвящённую военно-политическому коллаборационизму на оккупированных территориях, так что данная тема уже 10 лет является объектом его научного интереса, и это чувствуется.
    Принципиальным достоинством работ Ермолова является то, что они все основаны на глубоком изучении архивов (Государственный архив Брянской области и другие документохранилища).
    К концу 1942 г. за линией фронта оказалось около 40% населения СССР – ведь немца заняли, не считаю Прибалтику, территорию пяти советских республик. При этом, по различным данным, на сотрудничество с немцами в той или иной сфере и степени (преимущественно в гражданской сфере – госаппарат, торговля, система образования и здравоохранения, религиозная жизнь) пошло свыше свыше 20 млн. человек. Более того, сами немцы неоднократно признавали, что без гражданского населения оккупированных территорий удержать их и продержаться там два-три года они не смогли бы.
    В советское время об этом писать категорически запрещалось, все сводилось к тому, что на сторону немцев перешли разные бывшие, приехавшие эмигранты, выпущенные из тюрем и отсидевшие свое уголовники, трусы и предатели. Подавляющее же большинство населения немцаит нещадно эксплуатировалось, страдало и ждало возвращения Красной Армии. Для многих современных людей будет неожиданностью, что советские граждане, оставшиеся за линией фронта, в ряде случаев вели довольно нормальную и сносную жизнь. В частности, они сами осуществляли самоуправление своими населенными пунктами, были защищены от уголовников и прочих нарушителей порядка, могли отстаивать свои интересы в суде. В случае болезни они имели возможность обратиться за медицинской помощью, а по выходным – сходить в кино, театр, музей. А подрастающее поколение могло продолжать получать не только школьное, но и профессиональное образование. Конечно, права наших граждан в период оккупации были ограничены, но тем не менее с приходом немецкого солдата жизнь на занятых им территориях не останавливалась. Разумеется, жить под пятой нацистов невозможно было без сотрудничества с ними. И каждый, кто вел какую-то разрешенную германскими властями деятельность, по терминологии советских властей считался «изменником», «немецким прихвостнем», «врагом народа».
    Обо все этом сдержанно и объективно рассказал И.Ермилов. Рассматриваемая книга создана в соответствие со стандартами научных публикаций. Во вводной главе автор дает анализ проблемы, обзор источников и историографии. В работу также включён подробный список литературы и источников, в приложении содержится подборка основных документов по истории ЛР. В качестве источника автором очень широко используется местная пресса, а также материалы из личного архива. Все цитаты атрибутированы.
    К сожадению, в книге нет ни иллюстраций, ни карт (это помогло бы представить масштаб описываемых событий).
    Всячески рекомендую это основательное исследование всем интересующимся историей Великой Отечественной.

  • 5/5

    Самое-самое большое спасибо автору!
    Честное слово, не ожидала!!
    В российской исторической науке появился "свет в конце тоннеля"?!
    Но концепция книги, кажется, не продумана до конца, маленький минус ...
    Ну да ладно, потерпим

  • 4/5

    Очень непривычно было читать эту книгу. Мы никогда не задумывались КАК жили люди на оккупированных территориях? (Мы все знали, что велась партизанская война.) НО: что люди ели, во что одевались, другие вопросы быта никогда перед нами не раскрывались. И мы особенно не задумывались над этим. Книга вызывает противоречивые чувства. С одной стороны - оказывается, не все боролись с германской армией всеми возможными способами. С другой стороны - людям нужно было как-то жить - не день-два или неделю, а налаживать жизнь на годы, если не навсегда. И у очень многих были причины не любить, мягко говоря, бывшую власть. Другое дело, что и новая власть не имела в перспективе дать людям то, что обещалось... Грустно. Думаю, что эту книгу стоит читать. (Правда, подросткам я бы её не рекомендовала.)

  • 5/5

    Коняев Александр Евгеньевич, кандидат исторических наук
    Несомненное и главное достоинство книги - опора СТРОГО на документальные материалы, архивные источники. Не опускаясь до визга сталиноидов, автор спокойно, методично и целенаправленно разоблачает, с документами в руках, их байки о Великой Отечественной войне.
    Желаю автору дальнейших творческих успехов и новых книг в том же духе, стиле и с таким же качеством источниковой базы!

  • 3/5

    Прекрасные источники приложены, прекрасный анлиз документов, но автор то ли не отличается масштабом мышления, то ли мелочен в суждениях - все беды (из-за которых проявилось коллаборационистическое движение) по его мнению из-за репрессий и красного террора. Проще найти крайнего во власти, чем в себе (я о людях населявших и населюящие матушку Россию).
    Автор забыл, что в средние века земля русская страдала от многочисленных гражданских войн. К сожалению, среди нашего брата много таких, кто может мать родную за похлёбку сдать врагу. В общем патриотизмом не сильно отличаемся (особенно в среде интеллегенции). Надо пнуть нас под зад, что бы мы впомнили кто мы и для чего мы здесь, тогда готовы врага порвать за Отечество. Сталин пнул!
    И всё равно особая благодарность автору за серьёзный труд!

  • 5/5

    Тяжело читать монографию Игоря Ермолова «Три года без Сталина. Оккупация 1941-1944». Десятилетиями нас приучали мыслить догмами, лозунгами, запросто клеймить то, что не нравится, отмахиваться и проходить мимо, делая вид, что этого вовсе не было. В частности, убеждая, что коллаборационизм в период войны – явление случайное, единичное и т. д. Но тот факт, что более 70 миллионов советских граждан находились в годы Второй мировой на оккупированных территориях и как-то там жили, работали, растили детей, современная историческая наука игнорировать не может. Автору надо отдать должное за смелость и за то, что вообще взялся за эту неблагодарную, «скользкую», до сих пор малоизученную тему. В обстоятельной монографии Игорь Ермолов предпринял удачную попытку изучить, исследовать и понять причины коллаборационизма. В данном случае речь не столько о тех, кто переходил с оружием в руках на сторону врага, чтобы затем сражаться против соотечественников. В большей степени речь о так называемом гражданском коллаборационизме и о том, как в сложившихся обстоятельствах была устроена жизнь обычных людей. Автор приходит к выводу о том, что гражданский коллаборационизм стал закономерной, исторически обоснованной и неизбежной реакцией значительной части населения на ряд назревших в советском обществе противоречий экономического, политического, религиозного и национального характера.
    Не считаю, что у нас есть моральное право судить тех, кто не по своему желанию, а по воле истории и судьбы вынужден был жить в условиях ежедневного пограничного состояния между жизнью и смертью на оккупированных врагом территориях. Между тем мы имеем право знать, как это было, и желание разобраться, почему коллаборационизм именно в таких масштабах стал возможным. Нескучная монография Игоря Ермолова отвечает на трудные вопросы. Важно, что автор как профессиональный историк старается быть объективным, но и вполне правомерно, что в конце параграфов, посвященных различным видам коллаборационизма, оценивает степень вреда, нанесённого той или иной формой коллаборации интересам СССР.
    В книге приводится обширная библиография
    помещены сравнительные таблицы, нормативные документы, приказы, предписания, резолюции, рапорты, докладные записки и прочие документы. Книга издана в соответствии с серией «На линии фронта. Правда о войне» («Центрполиграф»). Обложка твёрдая, переплёт надёжный, бумага газетная, размер шрифта, комфортный для чтения.

  • 5/5

    Очень грамотно, квалифицированно, а главное, непредвзято освещен до сих пор игнорируемый этап в жизни нашей страны (ну да, разве что когда-то при советской власти тему вскользь потрогал Юлиан Семенов, но о-очень осторожно). Хорошо, что вскрыто «законотворчество» оккупантов – настоящих. Многое совпадает с рассказами моих родных и просто знакомых, переживших оккупацию. Так что, ко всем эпитетам смело могу добавить: написано честно. И точка!

  • 5/5

    неплохое исследование, видно, что автор давно занимается этой темой. Написано живо, предметно, не перегружено собственными выводами писателя. Фактологично и доступно.

  • 4/5

    Виталий Павлов, свобода бизнеса на оккупированных территориях? Что за бред? Немцы даже школы на оккупированных территориях закрыли.

  • 5/5

    Очевидно ,что немцы хотели как-то организовать жизнь на занятых территориях. Они действовали по принципу, что мы даем вам свободу бизнеса какого хотите, но как только бизнес входил в силу и становился устойчивым, его попросту забирали на нужды вермахта. Например, прибыльные магазины продуктов или фабрики по производству одежды впоследствии кормили и одевали немецких солдат. Советские граждане выбирали между смертью и жизнью. Что случилось с ними не их вина. Книгу читать рекомендую.

  • 5/5

    По рассказам тех, кто пережил ужасы войны, книга более правдивая. В немецком тылу все работы по ремонту дорог и мостов, прачечные,пекарни,госпиталя и т.д работало местное население. У него было 2 выгода, умирать голодной смертью, либо работать на захватчиков и кормить себя и партизан.

  • 4/5

    Подозреваю что о «действительных» целях нацисткой верхушки в отношении СССР и его народа, не подозревала и сама нацисткая верхушка.

  • 4/5

    Еда. одежда, обувь, тепло нужны человеку всегда. Даже если враг занял территорию где ты проживаешь. Когда это нужно для твоего выживания – это не есть коллаборационизм.
    Коллаборационизм – это ДОБРОВОЛЬНОЕ и УМЫШЛЕННОЕ сотрудничество с врагом, в ЕГО ИНТЕРЕСАХ и в УЩЕРБ СВОЕМУ ГОСУДАРСТВУ.
    Автор, как минимум, неправильно расставил акценты.

  • 4/5

    Очень сдержанная книга, с приведением личных интервью с людьми, пережившими оккупацию. Не хватает полного справочного обзора о судьбе наиболее видных коллаборационистов. К достоинствам книги можно отнести публикацию ряда юридических документов эпохи оккупации. По этим документам можно сразу оценить «просветительскую» деятельность оккупантов. Примитивный язык документов свидетельствует об истинном отношении нацистов к местному населению.

  • 4/5

    Anatoly Korzun, я сомневаюсь в либеральности автора.

  • 1/5

    Очередное псевдоисторическое исследование либерального историка, из числа тех, кто ставят на одну доску Советскую власть и гитлеровский режим, Сталина и Гитлера. Конечная цель таких как бы исследований максимально принизить роль СССР в разгроме нацизма.
    А что касается предателей, то, да они были и, к сожалению, всегда снова появляются. Автор этой книжки – наглядное тому подтверждение.
    В общем, не рекомендую.

  • 5/5

    Сейчас очень модно и выгодно обливать грязью весь советский период и советский народ. А к чему такое название книги «Три года без Сталина»?. Здесь Сталин то при чём? В любые времена хватает «проституирующих» историков, которые «накопают» и документы и свидетелей, да и коллаборационистов всегда хватало. Автора не знаю, но, похоже, он из этих.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 9 р. до 13 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Книга детально освещает малоизвестную страницу истории Великой Отечественной войны - сотрудничество граждан СССР с нацистами на оккупированных территориях. В своем исследовании кандидат исторических наук Игорь Ермолов, опираясь на обширную базу достоверных источников, доказывает, что нередко оккупанты и советское население сосуществовали мирно и даже взаимовыгодно. Что же толкало советских людей на сотрудничество с врагом? В каких формах оно существовало? Имело ли гражданское население возможность участвовать в управлении общественной жизнью, получать образование и медицинскую помощь? Или все вели партизанскую борьбу, и их убивали и мучили гитлеровцы? Ответы на эти вопросы вы найдете в этой книге.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЦентрполиграф
Возрастные ограничения16
СерияНа линии фронта. Правда о войне
ISBN978-5-9524-4886-5
Год издания2010


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война Центрполиграф

Категория 7 р. - 11 р.

Книги: Вторая Мировая война

Категория 7 р. - 11 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms