Советские военные миссии и разведка. 1941-1990 гг.; Вече, 2018

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-0403-0
  • Книги: Специальные службы
  • ID:2629393
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 10 р. до 20 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
18.12.2023
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Военные миссии связи - это редкие, уникальные воинские формирования, выполнявшие особые задания государственной важности во время войны 1941-1945 годов и в послевоенное время с 1947 по 1990 год. Основной задачей военных миссий связи стала разведка. Ведь им, как никому другому, представилась возможность, законно располагаясь на территории вероятного противника, добывать ценную информацию о состоянии войск, их вооружении, образцах новейшей техники. О сорокалетней деятельности военных миссий связи известно немного. По вполне понятным причинам работа "миссионеров" была засекречена. Новая книга М.Е. Болтунова рассказывает об истории этих таинственных формирований.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательВече
Год издания2018
СерияВоенные тайны ХХ века
РазделИстория войн
ISBN978-5-4484-0403-0
Возрастное ограничение12+
Количество страниц352
Формат134x206мм
Вес0.31кг
Размеры13,40 см × 20,60 см × 2,40 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц352
ТематикаСпециальные службы


Отзывы (1)


  • 4/5

    Михаил Ефимович Болтунов (1952-) – автор многих и многих работ по истории отечественных спецслужб и, в частности, разведки. Выбор этой темы не очевиден, но, судя по всему, и не случаен. Окончив факультет военной журналистики Львовского высшего военно-политического училища, полковник Болтунов (не могу не сказать, как его фамилия вписывается в его род деятельности) много лет работал в центральных военных изданиях. В свое время трудился в газете Группы советских войск в Германии. Этот опыт особенно пригодился М. Е. Болтунову в написании рассматриваемой книги.
    Работа состоит из двух частей: рассказ о военных миссиях, созданных в зонах оккупации Германии в 1945-90 гг. (объемом в 130 стр.), и истории военных миссий, действовавших в годы Великой Отечественной войны на территории Европы (210 стр.).
    Военные миссии связи не имели дипломатического статуса, в отличие от военных атташе при посольствах. Они подчинялись командующим группы войск, а также ГРУ. Их главной задачей было установление контакта с коллегами с другой стороны. И разведка, конечно. Неслучайно штат этих военных миссий состоял преимущественно из военных разведчиков. Исторически (это хорошо показано во второй части книги М. Е. Болтунова) они могли длиться от нескольких дней до нескольких лет.
    Это хорошо написанная книга, содержащая немало любопытных сюжетов. Деятельность наших «миссионеров» в Германии была мне совершенно неизвестна, а она оказалась наполнена о-го-го какими эпизодами шпионской работы, с которой можно писать просто сценарий за сценарием фильмов о Бонде. Чего там только не было - погони на форсированных автомобилях, стрельба, провокации и аресты. В общем. море адреналина. Особую ценность этой борьбы военных разведок и контрразведок НАТО и ОВД за обладание их военными секретами придает тот факт, что М. В. Болтунов во многом выстроил свой труд на рассказах работавших там и тогда советских офицеров, а также на их воспоминаниях.
    Тут, правда, есть и свой недостаток. Автор не дает отсылок к своим цитатам (это особенность данной серии), но очевидно, что с архивами он не работал, как и не использовал иноязычные источники. А они – для всей книги – дали бы богатый дополнительный материал, позволивший сравнить различные оценки и мнения. Это стало, на мой взгляд, причиной некоторой односторонности суждений М. Е. Болтунова. Он стоит на вполне советских позициях, твердо занимая нашу сторону в той холодной войне. Это очень заметно во второй части его книги, где союзники сплошь жадные и лицемерные люди, изо всех сил сопротивляющиеся благородному делу помощи СССР в войне с фашизмом. В первой части основные противники наших разведчиков (это американцы и британцы) выглядят более человечно, как будто спортсмены из команды конкурентов – видно, сказался личный опыт общения во время пребывания в ГСВГ. Но материал, предложенный автором, воспринимается в целом как вполне объективный.
    Серийное оформление (твердый переплет, газетная бумага, за несколько лет изрядно пожелтевшая). Есть вклейка с ч/б иллюстрациями разного качества. Многовато опечаток. Тираж 1000 экз.
    Рекомендую это интересное издание всем интересующимся историей Второй мировой войны, а также деятельность разведслужб в 40-80-е гг. 20 в.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война Вече

Категория 8 р. - 12 р.

закладки (0) сравнение (0)

7 ms