Отзывы на книгу: Дневник чайного мастера (Итяранта Эмми); Текст, 2017

от 29 р. до 32 р.

  • Издатель: Текст
  • ISBN: 978-5-7516-1409-6
  • EAN: 9785751614096

  • Книги: Современная зарубежная проза
  • ID:1785865
Где купить

Отзывы (22)


  • 5/5

    Постараюсь обойтись вовсе без спойлеров.
    Сейчас антиутопии вообще в тренде, все мы читаем антиутопии, сравниваем события, происходящие в них, с миром вокруг нас, удивляемся прозорливости писателей и неистощимости их фантазии. Однако практически любая антиутопия в перспективе реальна, а многие из классических давно сумели так или иначе воплотиться в нашем мире.
    Молодая писательница Эмми Итяранта, чей дебютный роман «Память воды» так, по-моему, и не перевели на русский, написала полуфилософскую вещь о воде – о ее ценности и о том, насколько она незаметна вокруг – как появляется, так и исчезает.
    Лучшие традиции финской современной прозы – неторопливость, почти аутичная замкнутость на себе и холодность – прекрасно соблюдены Эмми. Тем, кто любит боевики и реки крови, делать тут определенно нечего. Само упоминание чайной церемонии должно натолкнуть читателя на то, что не грубое выживание тут станет главным мотивом, а сохранение чего-то почти утерянного, эфемерного, способного испариться и высохнуть за мгновения – и при этом полного жизни. Речь, конечно, о воде, и вода эта ручейками протекает через все страницы странного, водянистого повествование, которое обязательно нужно прочитать тому, кто старается быть в курсе современной североевропейской прозы.

  • 5/5

    "Дневник чайного мастера" Эмми Итяранта классическая антиутопия. Японские нотки придают ей некую изысканность. Прекрасный перевод позволяет полностью окунуться в произведение.

  • 2/5

    Нахожусь на тридцать первой странице (из двухсот пятидесяти) и уже раза два-три захотелось отложить книгу. Это тяжело читать, герои Итяранты разговаривают так, как люди обычно не говорят (хотя, конечно, это можно попробовать списать на перевод.. ) и, кроме того, писательница рассказывает, а не показывает (а вот это уже на перевод не спишешь). Каждое культурное явление выдуманного неомира сопровождается пояснением героини и ощущается это как прогулка по музею.Слева спекулянты водой.Справа синий круг на доме. В общем, героиня - прилежный экскурсовод для посетителей из архемира, а не жительница неомира. Идея книги, может, и хорошая, но совсем не уверена, что я продерусь к ней через такой стиль.
    P.S. Уж на что скучным я считала "Рассказ Служанки", но эта книга его переплюнула. Героиня "Рассказа" тоже описывает все происходящее для зрителей, но она, по крайней мере, уточняет, что делает это намеренно. И стиль там в разы получше.

  • 3/5

    Не знаю, кто считает это "классической антиутопией", видимо антиутопий не читал. Во-первых это скорее пост-апокалипсис. Причём описания самого мира ничтожно малы - 90% произведения - это эмоции и описания скудных событий, происходящих с главной героиней. Можно назвать книгу медитативной, но по факту она пуста, слог очень прост, это скорее подростковая книга по объёму и сюжету. Пожалуй, скучнее антиутопии я не читал и не смотрел. Тщательного описания чайных церемений, сортов чая, одежд, атрибутики - нет. Это дневник девушки. Самый заурядный. Просто так случилось, что она стала на небольшой период времени чайным мастером. Она могла бы стать обувщиком, строителем, кожевником, разводчиком коз - повествование не стало бы другим. Это пустая книга. Она не даёт знаний, слишком слабо развлекает. Впрочем, для подростков, не дошедших до 1984, Мы и Дивного Нового Мира может и подойдёт...

  • 2/5

    может быть, автор увидала старый советский мультик про "Лоскутик и Облачко" по сказке Софьи Прокофьевой и пересказала "антиутопию" для североевропейской аудитории в "традициях финской прозы – с неторопливостью, почти аутичная замкнутости на себе и холодностью..."?!
    пысы: Никого обидеть не хотела, менее всего - совр.фин.лит-ру

  • 5/5

    От не столь частого гостя в наших краях — финской литературы, ждёшь, наверное, другого: разлапистые ели укрыты белым покрывалом, похрустывает морозный воздух, ломается наст под широким копытом, лось задевает рогами ветку, и сыпется, падает белой пылью снег на бурую шерсть.
    Но вместо этого здесь тянется бесконечное влажное лето постапокалиптического завтра, полное гула оводов, и сухие ветки мёртвых деревьев отстукивают на ветру печальный ритм, и шнуры высохших русел пересекают плоскость тундры, и только северное сияние по-прежнему полощется в небесах.
    Не ожидаешь увидеть гибких восточных драконов, пляшущих на празднике начала лунного года, и палаток с дурманящим лотосом, и чайной церемонии, якоря неизменности в мире, сменившем свой лик, и рассуждений о воде.
    Весь этот мир — это печаль о воде, песнь о воде и отражение воды. Её неуловимости, её спокойствия и её неизбежности.
    Не с чем и не за чем бороться, потому что финал заранее известен: всё преходяще.
    Финал действительно заранее известен: с первых страниц он угадывается, как нечто совершенно неизбежное. Нет предчувствий и намёков, всё сразу расставлено по местам: вот антагонист — человек «мира извне», выражающий всё то, что противно природе меланхоличной, наивной и иногда заторможенной героини. Вот близкие, которые, конечно же, должны исчезнуть, потому что такой сюжет всегда требует, чтобы в конце герой оставался один. И вот окружающие люди — как все люди, способные на слишком человеческие поступки.
    Можно просчитать всё по ходам, предвидеть иногда до мелочей, но почему-то не хочется бросать этот очевидный сюжет. Так почему?
    Для истории о беспомощности перед сильным, наглым и неведающим сочувствия — не настолько страшно. Есть вещи много страшнее, как «В ожидании варваров» Кутзее, где так же в недвижимый мир отдалённого поселения приходят военные. В таких историях хороший финал — это финал, в котором хоть кто-то выживает.
    Для истории о «мире, который может случится», возможно, не хватает яркости и выпуклости, как например в трилогии Этвуд о будущем Безводного потопа. По оговоркам рассказчика в «Дневнике чайного мастера» можно угадать общую канву этого нового мира, но по большому счёту антураж ограничен тем, что знает героиня. А знает она мало: ко всему прочему это будущее, лишённое информационной связности.
    «Дневник чайного мастера» даже сложно назвать стилизацией
    неомир пользуется ошмётками архемира — всем, что соберёт на свалке и настоящей, материальной, и метафорической. Культуры, которую так старается сохранить отец героини, а потом и она сама, давно нет. Это заплатки на треснувшем сосуде. И вода сочится из него по капле, исчезая навсегда. Яркие отблески короткой жизни, кусочки бесхитростных воспоминаний, что Нориа собирает и помещает на страницах своего дневника, стоят больше, чем все древние традиции.
    Что написать о повести, читая которую, думаешь: это просто хорошая книга. Сравнить её с морем других, корявых, дырявых и ненужных никому, и сказать, что она лучше? Но по правде говоря, «Дневник чайного мастера» просто выглядит именно так, как книга и должна выглядеть.
    Книга, после которой долго тянется послевкусие. Возможно, дочитав, я думаю о её сюжете дольше, чем о других, потому что сразу принимаю решение написать о ней. И я могу позволить себе неспеша считать пузырьки на дне котелка, размышляя, каков вкус воды из горного источника.
    А может это действительно так: остаётся тянущая нёбо горечь зелёного чая, и влажный жаркий воздух оседает каплями на лице, и медленно колышется москитная сетка на окне, и блестит синий круг.
    Ради чего на самом деле стоит читать «Дневник чайного мастера» (кроме того, что это и вправду просто хорошая книга)? Ради двух последних страниц.
    Чего не отнять у лучших историй о «мире, который может случится» и о жестокости, против которой невозможно бороться, так это непреходящего пессимизма. Это истории, в которых любовь никого не спасает. Истории, финал которых неизбежен.
    И вот тут и случается единственная вещь, в которой «Дневник чайного мастера» переигрывает их по очкам. Повесть, где абсолютно каждый герой отдаёт себе отчёт в том, что однажды всё это закончится, что падёт власть военных, и смерть, как вода, заберёт своё, и вся наша боль станет лишь строчкой в исторической хронике
    эту повесть стоит читать ради двух страниц. Именно там есть то, чего не ожидаешь.
    Последняя вера в людей.
    Зимы становятся холоднее.
    Как и смерть, жизнь забирает своё.

  • 5/5

    Очень интересная антиутопия: текст поэтичный, какой-то "восточный", в особой стилистике... производит удивительное впечатление. Рассказываю о книге на видео.

  • 2/5

    Книга не понравилась:
    1) нарочито назидательна
    2) характеры персонажей неживые, мотивация сбоит
    3) к сожалению, главную героиню наделили профессией чайного мастера - успокоила себя лишь мыслью, что идеи и принципы чайного действа, требования к мастеру чайной церемонии в мире этой книги также пали жертвой войн архемира.
    Качество печати и бумаги хорошее. Иллюстраций не заметила.

  • 2/5

    Уже несколько раз пытаюсь взять в руки эту книгу… Смогла осилить лишь 50 страниц.. Больше не получается! После таких книг - только выть хочется! Моё мнение – хуже уже некуда. Прости, автор! Отдам в библиотеку. Жизнь и без того очень и очень не простая.... А тут.. Бррр.... не рекомендую!!

  • 3/5

    Для меня эта книга оказалась скучной, потому читала я её долго. Дочитала до конца только из-за принципа: раз начала, нужно закончить. Почти все события предсказуемы, чем всё закончится было понятно. Такая манера, в которой написана книга, мне не подходит, но кому-то может понравится.

  • 4/5

    Мне книжка понравилась. Этакий постапокалипсис. Люди на свалке. Борьба за воду... Отношения межчеловеческие описываются как и все отношения к жизни скандинавов, особенно финнов: без героизма, без пафосности, прагматизм в основе всего. Окончание понравилось, потому что логично, реально...

  • 4/5

    Довольно необычная антиутопия, действие в которой происходит в жаркой постапокалиптической Финляндии спустя несколько столетий после нашего времени и в условиях жесткой нехватки воды. Пришло глобальное потепление, отгремела мировая война за газ и прочие ценные природные ресурсы, спустя столетия темной эпохи на обломках старой цивилизации строится новое общество...
    Подробно рассказывать о сюжете не буду, скажу лишь что роман напомнил 1984, как сюжетом, так и построением общества. Безумный, злой, завистливый мир, где надо держать язык за зубами и не принято отвечать на добрые дела хотя бы добрым словом. Иногда поражала безтактность некоторых персонажей, бросавшаяся в глаза. Очевидно, автор делает это намеренно, подчеркивая как меняются люди в таких неблагоприятных условиях.
    Книга очень понравилась, хотя можно выделить и некоторые недостатки.
    1. Слабое описание техники, я бы сказал отсутствующее описание. Да, есть Солнцекары, есть Солнцевелы, работающие, на солнечных батареях. Что еще? Архетехника, неотехника, вот, пожалуй, и вся терминология. Не трудно представить как эта техника выглядит, но хотелось бы почитать хотя бы какое-то описание.
    2. Отсутствие подробностей в иерархии общества. Временами есть скудное описание армии, полиции, их методов по контролю воды, но описание это скудно и не дает представления о мире, в котором происходит действие.
    Сам стиль очень понравился, чем-то напомнил Брэдбери, чайные церемонии описаны восхитительно. Также автор временами затрагивает глубокие темы, что тоже добавляет роману очков.
    В итоге интересная антиутопия в необычном антураже. Не лишенная недостатков, однако написанная красиво. Советую к прочтения, как минимум для расширения кругозора, ведь роман действительно очень необычный

  • 5/5

    Прочитала книгу за день, без перерывов. Удивительная, реалистичная антиутопия или же, больше, постапокалипсис. В книге нет экшона, все идёт размерено и читатель чувствует, как атмосфера постепенно нагнетается. Книга «некомфортная» и заставляет переживать за героя все сильнее и сильнее. Главная героиня !живая!, она неидеальная, она принимает свойственные ее возрасту решения, но все эти решения кажутся продуманными для мелочей. Огромное спасибо переводчику и редактору текста, проделанная работа восхитительна. Слог автора передан идеально-тягучий, как вода. Хочу сказать, что книга явно не для любителей «Буратино», где все радужно, где всесильный герой, и где зло всегда уступает. В одном из самых нелепых отзывов на эту книгу нашла предложение «После таких книг- только в петлю»-считаю это лучших комплиментом для книг такого жанра.

  • 5/5

    Книга вызвала странное чувство безысходности. Неомир, описанный автором, стал заложником потребительской деятельности архемира. Нищета, нехватка продовольствия и питьевой воды. Люди вынуждены рыться на свалках в поисках хоть чего-нибудь пригодного для использования, военные контролирующие все. Что привело мир в такое состояние? Природный катаклизм вызванный глобальным потеплением, войны? После того как летом 2020 года сильно обмелело Кубанское водохранилище, основной источник пресной воды в южном регионе, книга кажется пророческой. Тем не менее книга понравилась.

  • 5/5

    Это лучшее, что я читала за последнее время!
    Читала по крупицам, по абзацу, максимум по странице, после чего текст просачивался в меня несколько дней.
    Неторопливая жизнь без излишеств, в которой после глобальной катастрофы, повергшей цивилизацию в упадок, сохранились красота и искусство чайной церемонии.

  • 4/5

    Подходит для неспешного чтения в тихий денёк. Очень нравится книга своей атмосферой антиутопии, где показана какой может быть жизнь "после нас". Заставляет задуматься над своими действиями по отношению к природе. Книгу читаю медленно, растягивая удовольствие.
    Само издание очень лёгкое и, если можно сказать, миниатюрное. Книга довольно узкого формата, что мне нравится. Страницы тонкие, кремовые. Шрифт удобен для чтения.

  • 4/5

    Хотите представить себе мир без снега, да ещё и глазами скандинавского автора? Тогда эта книга для Вас.
    Произведение поведает историю о чайном мастере в мире, где существует тотальный контроль над водой, а аквапреступления караются смертью.
    Книга о смерти и воде - очень грустная книга, но разве антиутопии бывают веселыми?
    Издание отличное, страницы приятные. Книга небольшая (250 страниц).

  • 4/5

    мне книгу понравилась, но я ожидала большего. прям захотелось сесть и написать фанфик концовки, потому что хочется борьбы, а тут... вообще читайте сами, благо скидка. наверно фины неспешный народ и привыкли отдаваться стихии и судьбе

  • 1/5

    Антиутопиям такого рода безжалостно ставлю единицы. После таких книг - только в петлю. Долой в мусорку, и так жизнь мрачна дальше некуда.

  • 4/5

    Книгу выбросил. Жаль потраченного времени.

  • 2/5

    Я поняла, что это не мой жанр литературы. Скучно, нудно, совершенно не зацепило.

  • 5/5

    очень органичное, лаконичное повествование, но при этом живое. Продуманный мир и сюжет. После прочтения остаётся светлая грусть.



Сравнить цены (2)

Цена от 29 р. до 32 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

27.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

27.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Первый роман финской писательницы Эмми Итяранта "Дневник чайного мастера" стал победителем конкурса научно-популярной и фантастической литературы, организованного финским издательством "Teос". В этом романе-антиутопии перед читателем предстает мир, который может стать реальностью: нет больше зим, земля превратилась в пустыню, а реки давно пересохли, оставив на поверхности земли лишь шрамы. В нем правят военные, превратившие пресную воду в мощное средство контроля над людьми. Вода распределяется по карточкам, и любое нарушение карается без всякой пощады.

Дневник чайного мастера (Итяранта Эмми) - фото №1

Дневник чайного мастера (Итяранта Эмми) - фото №2

Дневник чайного мастера (Итяранта Эмми) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательТекст
Год издания2017
ISBN978-5-7516-1409-6
Размеры84x100/32
Язык изданияrus
Кол-во страниц256
Обложкатвердый переплёт


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Современная зарубежная проза Текст

Категория 23 р. - 35 р.

Книги: Современная зарубежная проза

Категория 23 р. - 35 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms