Отзывы на книгу: Воспоминания о России. С приложением писем, дневника и стихов ее сын Владимира; Захаров, 2017

  • Издатель: Захаров
  • ISBN: 978-5-8159-0923-6, 978-5-8159-1359-2, 978-5-8159-1439-1
  • Книги: Отечественная история
  • ID:1697804
Где купить

Отзывы (16)


  • 5/5

    Начну с того, что мне очень нравтся книги серии Биографии и мемуары, выпускаемые издательством Захаров. Хорошая бумага, шрифт, общее исполнение, а главное, конечно, тематика. В моей библиотеке уже много книг из этой серии. Расскажу о данных воспоминаниях вкратце.
    Княгине Ольге Палей после событий 1917 г. удалось спастись в отличие от ее мужа и сына, первый из которых был расстрелян, а сын, вместе с другими представителями императорской семьи, сброшен в шахту.
    Воспоминания написаны в 1919 г. в эмиграции и просто переполнены свежей болью от потери и страданий. Палей пишет сначала о мирных днях существования их семьи и затем переходит к страшным событиям 1917 г. и их последствиям. Много времени семья провела под домашним арестом. На их глазах происходили грабежи, разбой, бесчинства, унижения. Несколько раз она спасала мужа от ареста, хотя это была только кратковременная отсрочка. Много раз князю предлагали бежать, предварительно все организовав. Но князь отказывался, говоря, что своим побегом он может поставить под удар других членов императорской семьи. Ареста и расстрела ему избежать не удалось.
    Еще до убийства князя был сборшен в шахту их любимый сын Владимир, подававший большие надежды в поэзии. Об убийстве в семье не знали долгое время. Самое ужасное, что никаких обвинений им предъявлено не было. Вся их вина была в принадлежности к царской фамилии.
    Итак, воспоминания Палей - это взгляд на революцию и большевиков глазами представительницы императорского двора. Понятно, что эти мемуары очень субъективны, очень эмоциональны.
    Трагический конце и сына, и мужа, и остальных членов имераторской семьи ужасает. А в голове постоянно крутятся слова Есенина "Пришли те же жулики, те же воры и законом революции всех взяли в плен".
    Книга разделена на три части: воспоминания Палей, письма сына Владимира и его стихи. Очень рекомендую, интересующимся историей России, любителям мемуарной литературы и всем остальным.

  • 5/5

    Пронзительная книга о разбитом сердце жены и матери. О верности Богу, Царю и Отечеству и о страшной цене этой верности. О светлых воспоминаниях и о чудовищных испытаниях.

  • 5/5

    Рекомендую всем, кто интересуется историей России и династией Романовых, в частности. Очень эмоциональная книга заставит взглянуть на события 1917-1918 годов глазами матери и жены, потерявшей в это нелегкое время любимых сына и мужа. Ольга Валерьяновна Палей состояла в морганатическом браке с Великим Князем Павлом Александровичем Романовым. До последнего боролась эта хрупкая женщина с беспощадным режимом того времени за свободу и жизнь сына Владимира и мужа Павла Александровича, но жестокая судьба распорядилась иначе...

  • 5/5

    Дневники, воспоминания, мемуары, стихи – любая подобная книга это многогранная душа.
    Душа этой книги – трагические судьбы людей. Возможно, именно их судьбами познается самый трагический и ужасный период в истории России. К сожалению, этот период мы знаем, по большей части, по «сухим» хроникам или же конъюнктурному, пропагандистскому «шуму».
    Воспоминания – душа этой книги... А душа не требует от судьбы «грубого» лишь «один намек»:
    «Не требуй от судьбы снопа душистых лилий –
    Проси один цветок,
    Моля, чтоб этот дар твои мечты ценили,
    Хотя он и убог.
    И клятвы чувственной не требуй в час признанья –
    Проси один намек,
    Моля, чтоб этот дар был полн очарованья,
    Хотя он и убог…»
    Это стихотворение Владимира Павловича Палей. Россия, 1917 год.

  • 5/5

    Нахожусь под большим впечатлением. Автор воспоминания свои излагает живо, стремительно, без воды. Ко всему Палей единственная среди мемуаристов ее времени, кто без страха называет большевиков и всех революционеров своими именами - "твари, мрази, убийцы". Смелость эта - либо черта характера, либо ей просто уже нечего терять. Этим меня она поразила и восхитила.
    Стоит отметить, что память ее о днях 1917, а именно о заключении Государя во дворце, позволяет читателю взглянуть словно через решетку забора, что в принципе и правда, т.к. Государя она видела в последний раз через забор.
    Иначе рисуется Императорская чета, где по-особому жаль обоих супругов. Какие-то мелкие подробности я читаю впервые только у Палей, например, о том, Государь при отбытии из дворца в Сибирь благодарил своих стражей деньгами за "ночную службу" - вот такой вот благородной души был человек, даже в заключении, хотел видеть людей в лицах окружающих и беспокоился о них, не замечая унижений и обид.
    Очень рекомендую книгу к прочтению.

  • 4/5

    Прекраснейшая книга! Мемуары княгини Ольги Валериановны Палей впервые опубликованы на французском языке в Парижском издательстве в 1923 году. В 2005 году появился перевод Е.Кассировой на русский. Наконец, долгожданный выход книги в свет в издательстве "Захаров" (одном из лучших издательств в нашей стране).
    Множество подробностей "из первых уст", о том, как проходил революционный переворот, как зверствовали представители "новой власти", как грабили богатые усадьбы, как наслаждались своим "всемогуществом", издеваясь над самыми образованными и престижными семьями. Это очень больно читать.
    Особое место в книге занимают страницы с рассказами о Боде (как его называли в семье) -Владимире Палей, сыне великого князя Павла Александровича Романова.Не только сказочно красивый внешне, чья красота буквально завораживала и восхищала всех, кто его видел, но и внутренняя красота, а также огромные способности в живописи, в музыке. Владимиру Палей прочили большое будущее в литературе - он писал прекрасные стихи, пьесы, занимался переводами. Юрист Кони говорил, что Владимир Палей прославит Россию как великий поэт. Увы, Владимира Палей расстреляли также, как и его отца, князя Романова. На груди Владимира , чьё тело было сброшено в шахту, нашли несколько писем, адресованных матери.
    В сборник вошли письма В.Палей, его замечательные стихи.
    Воспоминания О.В.Палей о тех страшных днях, которые уничтожили Россию, стоит прочитать каждому русскому человеку.

  • 5/5

    Сказать, что книга хорошая - не сказать ничего. Она просто потрясающая. Поражает глубокой эмоциональностью, прямотой, искренностью. Трагичны судьбы людей, попавших в жернова революции. Да, написаны мемуары с определённой точки зрения, точки зрения "правящего класса" начала ХХ века. Но это, прежде всего люди, с чувством собственного достоинства, которые даже перед лицом смерти не потеряли его. Все "герои революции", которых мы "знали с детских лет" по учебникам истории, предстали на страницах этой книги, мягко говоря, в довольно неприглядном свете."Воспоминания" очень конкретны, как сжатая пружина, которая вот- вот распрямится. Написаны живым языком, местами жёстким (по отношению к идейным врагам) и полным уважения к Николаю II
    глубоко лиричным - по отношению к своим близким. Книга по сути своей глубоко человечная, вне границ и времени.

  • 5/5

    Из всех прочитанных мной мемуаров Романовых и их приближенных, эта книга самая компактная, тонюсенькая книга. Рассматривать ее как полноценный самодостаточный источник информации о событиях дореволюционных и революционных не стоит. И да, как сказано не раз в отзывах, автор очень эмоционален и даже замечу, что более несдержан в высказываниях по сравнению с авторами прочих мемуаров, как будто повествует не абстрактному слушателю, а близкому другу, не стесняясь в выражениях. Эта книга будет хороша как дополнение к мемуарам других участников тех событий, но начинать с нее, на мой взгляд, не стоит.

  • 5/5

    Не ждите подробного описания личной жизни княгини О. Палей до революции и после революции. Ни о ее детских и юношеских годах,ни о том как она познакомилась с Великим князем Павлом Александровичем, ни о предыдущих браках и детях рожденных ею в этих браках, ни чего подобного вы в этих мемуарах не найдете. В своих мемуарах О.Палей описывает лишь небольшой период жизни , предшествующий революционным событиям и арест мужа и сына .Далее все воспоминания сводятся к переживаниям княгини, безрезультатным попыткам спасти супруга, вытащить его из заключения. Также мемуары О.Палей пропитаны антисемитским настроением. Довольно эмоциональный стиль повествования.Понять можно.Таким образом княгиня выражает горе, которое постигло ее семью и изменило ее жизнь во время революции и после. Это не самые интересные мемуары, на мой взгляд ,в которых описываются события того времени.В них гораздо меньше информации,чем в мемуарах других великих князей и прочих авторов. Лично у меня , когда я читала воспоминания, сложилось впечатление, что автор очень торопился написать книгу, возможно трудно было вспоминать пережитое, а возможно у автора просто такой стиль письма. Очень жаль сына О.Палей, молодого князя Владимира Палея. Если бы он остался жив, был бы неплохим поэтом. Стихи хорошие.

  • 5/5

    Просто потрясающая книга! Это лучшее, что я читала за последние месяцы. Плакала навзрыд. У вел.княгини убили мужа вел кн Павла Александровича (сына императора Александра II) и сына, 21-летнего поэта вел кн Владимира. Тяжкий крест! Муж и сын - святые мученики. Она доживала в вынужденной эмиграции ещё десять лет и не могла дождаться своей смерти от страшной боли и чтобы скорее с ними встретиться. Очень ярко описаны большевистские зверства и показана вся их сатанинская омерзительная суть!

  • 5/5

    Книга отличная, очень рекомендую. Читается легко, написана превосходно, как будто погружаешься в атмосферу того времени. Я, как мать, не могла читать без слез о несчастных днях, выпавших на долю автора. Сочувствую ей бесконечно. Ненависть к большевикам О.В. Палей понятна, однако, мне показался некий субъективизм автора к оценке происходивших событий. По ее словам, все сволочи, отвратительного вида, мерзкие, продажные, распущенные и т.п. Не сомневаюсь, что во многом так и было, но поражает, насколько далеки они были от простого народа. Люди голодали, война, а высшее общество ни в чем себе не отказывало, и не могло понять, что происходит с Россией и когда уже закончится эта революция. Очевидно, проблема не только в том, что им пришлось столкнуться с "быдлом", а "быдло" увидело и захотело жить как люди.

  • 5/5

    В самом понятии “время” таится нечто мистическое. Настоящее, прошлое и будущее разделено между собой лишь в голове человека, для удобства.

  • 5/5

    В описании указано, что Павел единственный, кто остался в живых после революции. Это не так! Его расстреляли в Петропавловской крепости.

  • 5/5

    Мне очень понравилась книга! Очень интересно читать воспоминания. Взгляд очевидца тех страшных дней, очень ценный материал для нашего времени.



Сравнить цены

Последняя известная цена от 12 р. до 24 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
22.06.2022
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Из всех сыновей Александра II во время революции в живых остался только младший, Павел. Стройный, рослый, широкоплечий, он никогда не стремился занять высокие посты и довольствовался скромной офицерской должностью, был отличным танцором и дамским угодником. Великий князь Павел женился на дочери греческого короля, которая родила ему двоих детей: Марию в 1890 году и будущего убийцу Распутина Дмитрия в 1891-м; она умерла при родах сына. Впоследствии Павел повстречал разведенную полковницу Ольгу фон Пистолькорс, урожденную Карпович; сначала она стала его любовницей, а затем женой, получив титул княгини Палей. У них было трое детей: Владимир (он родился в 1897 году, а родители поженились в 1902-м), Ирина, родившаяся в 1903 году, и Наталия - в 1905-м.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательЗахаров
Год издания2017
Кол-во страниц240
Формат84х108/32
АвторыПалей О.
Переплёттвердый
Год публикации2017
ЯзыкРусский
Количество страниц240
ПереплетТвёрдый
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-8159-0479-8
Вес0.30кг
СерияБиографии и мемуары
Страниц240
Размеры13,00 см × 20,00 см × 1,50 см
ТематикаБиографии. Мемуары
Тираж2000


Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года Захаров

Категория 9 р. - 14 р.

Книги: История России до 1917 года

Категория 9 р. - 14 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms