Сравнить цены на книгу: От варягов до Нобеля. Шведы на берегах Невы; ЛомоносовЪ, 2010

  • Издатель: Ломоносов
  • ISBN: 978-591678-041-3
  • Книги: Российская история
  • ID:1695185
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 12 р. до 34 р. в 3 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
31.08.2021
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Эта интереснейшая книга посвящена роли шведов в строительстве и развитии Санкт-Петербурга. Шведы селились на берегах Невы еще до основания города, а в конце XIX века их - промышленников, ремесленников, деятелей культуры - было среди горожан около семи тысяч. Шведам принадлежали крупные предприятия - "Машиностроительный завод "Людвиг Нобель"", телефонная компания "Эриксон", шарикоподшипниковый завод. Они жили в "шведском квартале" вокруг Конюшенных улиц, считали имперскую столицу своим городом, женились на русских и сами понемногу становились русскими. И поэтому эта книга не только о шведах, но и об одном из источников формирования петербургской интеллигенции.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет60х90/16
ИздательЛомоносовЪ
Год издания2010
СерияИстория География Этнография
Страниц392
Переплёттвердый
ISBN978-5-91678-041-3
Размеры21,50 см × 14,50 см × 2,00 см
Формат60х90/16
ТематикаРоссийская история
Тираж1500
Язык изданияРусский
Кол-во страниц392


Отзывы (1)


  • 4/5

    Шведский историк Эрик Лённрут пишет: «Если отвлечься от стремления овладеть экспортными гаванями как от основополагающего мотива завоевательной политики королей династии Васа, то остаётся поискать какое-то более или менее разумное объяснение тому, что с таким усердием и такой последовательностью захватывали труднозащитимые части побережья и наживали себе потенциально труднодоступных врагов».
    Далее - про шведскую Ингерманландию:
    "Шведское правительство приказало епископам стараться обращать русских в истинную веру «по-доброму, без принуждения», но действительность выглядела иначе: русских священников заставляли посещать лютеранские богослужения и угрожали тюремным заключением, если они не смогут предъявлять детей, умеющих читать катехизис (и наоборот, за каждые двадцать детей, умеющих читать катехизис, священники будут вознаграждаться четырьмя туннами (бочками) зерна и четырьмя туннландами земли!)[2]. В результате такой политики не только русские, но и православные карелы, финны и ижора целыми толпами бежали на восток.
    Этот исход принял такие масштабы, что угрожал сорвать осуществляемые шведскими властями планы колонизации. Спустя два года после заключения Столбовского мира Густаву II Адольфу пришлось констатировать, что он не извлекает из Ингерманландии никакой пользы, поскольку она безлюдна, а в конце 1620-х годов бегство оттуда достигло таких размеров, что король велел вешать всех беглецов — и потенциальных, и уже пытавшихся это сделать.
    Перед лицом массового бегства крестьян в Россию король распространил пожалования и на немецкое дворянство. Немцы должны были привозить с собой и крестьян. Благодаря этому десятки семей, преимущественно из Мекленбурга, переселились в имения в Копорском лене и к востоку от него. По мнению Густава II Адольфа, «добрые немецкие обычаи» должны были исправить нравы «русских свиней». В качестве поощрения новопоселенцы были на несколько лет освобождены от налогов и податей.
    Однако эксперимент оказался не слишком удачным: немецким колонистам трудно было освоиться в этих местах, и многие вернулись на родину. Этому не приходится особенно удивляться, учитывая существовавшие условия. Ингерманландия XVII столетия была негостеприимным, разоренным войной краем, в котором человека подстерегали дикие звери и прочие опасности."



Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история Ломоносов

Категория 10 р. - 15 р.

Книги: Всемирная история

Категория 10 р. - 15 р.

закладки (0) сравнение (0)

8 ms