Дневник штабс-капитана. 1914–1918; Фонд «Связь Эпох», 2021

58 р.

Где купить

Цены (1)

Цена от 58 р. до 58 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

02.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Дневник штабс-капитана В. М. Цейтлина представляет собой интересное свидетельство участника Первой мировой войны, очевидца революционных потрясений в Петрограде (в том числе, непосредственно большевистского переворота 25 октября 1917 г.) и одного из первых советских военных специалистов. Дневник отражает состояние боевых частей и штабов русской армии в Первую мировую войну, жизнь военной академии в конце 1917 - начале 1918 г., первые шаги по созданию Красной армии. Много внимания В. М. Цейтлин уделяет анализу причин неудач русских войск, размышляет о революционных событиях и процессах, изменивших путь развития России. Издание снабжено биографией автора дневника, комментариями и документальными приложениями.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательФонд «Связь Эпох»
Год издания2021
ISBN978-5-907396-21-0,978-5-9907254-2-3X


Отзывы (1)


  • 5/5

    Автор этих дневников – Василий Михайлович Цейтлин (1888-1933) родился в семье военного врача. Окончил кадетский корпус, затем Александровское пехотное училище. Службу начал в 1908 г. артиллеристом. В 1914 г. поступил в академию Генштаба, но начавшаяся мировая война заставила изменить планы. Участвовал в боевых действиях с первых дней войны, был ранен, в 1916 г. отравлен газами. Кавалер шести боевых орденов.
    В начале 1917 г. вернулся в Академию. Февральскую революцию поддержал, Временное правительство, особенно Керенского – нет. Был свидетелем октябрьского переворота, о котором достаточно подробно написал. Брестский мир осудил, но отношение к большевикам, изначально отрицательное, изменил. Академию окончил по первой категории и в начале 1918 г. добровольно пошел служить в Красную армию.
    В РККА добился больших успехов, но очень много работал, подорвал здоровье (наверное, и военные ранения способствовали) и в 1933 г. умер от сыпного тифа. Репрессий счастливо избежал, в советское время пользовался уважением как один из первых военспецов, много сделавших для советских вооружённых сил.
    Уже в 1918 г. Цейтлин получает ответственный пост начальника разведотдела Московского военного округа, где ведет курсы и создает ряд пособий, посвященных вопросам военной контрразведки, став, таким образом, одним из первых советских теоретиков по данному вопросу. Но уже в конце 1920 г. Цейтлин переквалифицировался в эксперта по организации военной связи, каковым и оставался до самой своей смерти. В этом качестве он был не просто одним из первых, а настоящим пионером этой области, автором многочисленных пособий (включая работу «Собака и почтовый голубь как средство связи»). В 1920-е гг. был руководителем высшей Военной школы связи, инспектором связи РККА. В конце жизни возглавил кафедру тактики электротехнических войск Военно-технической академии РККА, фактически создав новую дисциплину.
    Во время войны вёл дневник, сохранившийся с пробелами. Рукопись не дошла до нас, текст печатается по машинописной копии 1924 г., в которой много пропусков. Ценность этому документу придает то, что он принадлежал перу младшего офицера и позволяет лучше понять, чем жил обычный человек того времени, испытавший тяготы военного времени, революцию и приход новой власти.
    Записки велись регулярно, написаны простым языком, содержат множество бытовых деталей того времени. Составитель, правда, высказывает предположение, что дневник мог позже редактироваться и поэтому включает элементы послезнания, но в отсутствии рукописи это нельзя проверить.
    Составитель этого издания – А. В. Ганин, д. и. н., специалист по российскому офицерству первой четверти 20 в., особенно по генштабистам, о которых у него вышло несколько обстоятельных работ. Последнее время Ганин публикует различные эгодокументы (дневники, воспоминания) русских офицеров, участников Первой мировой и Гражданской войн. Человек в своей области авторитетный. Рассматриваемая работа – еще одно тому подтверждение.
    Публикация содержит вводную статью А. Ганина (объемом в 50 стр.), а также два приложения (на 10 стр.), именной указатель и множество постраничных комментариев.
    Стильное оформление (твердый переплет, офсетная бумага, вклейки с цветными и ч/б иллюстрациями). Тираж 1000 экз.
    Книга – не шедевр, но добротное и полезное издание, которое рекомендую всем интересующимся историей нашей страны в 1910-е гг.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Похожие товары

Книги: Мемуары

Категория 46 р. - 70 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

16 ms