Знаешь ли ты себя? Психологические проблемы и духовная жизнь; Никея, 2022

  • Издатель: Никея
  • ISBN: 978-5-907307-95-7
  • EAN: 9785907307957

  • Книги: Психология
  • ID:7767955
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 24 р. до 45 р. в 7 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
12.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
13.01.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Книга известного греческого духовника архимандрита Симеона (Крайопулоса) посвящена духовному подходу к нашему внутреннему «я» в противовес возникшим в ХХ веке и получившим широкое распространение психологическим теориям бессознательного.

В яркой и вдохновляющей книге автор касается темы внутренних конфликтов не просто с психологической точки зрения, а гораздо глубже — на богословском и духовном уровне, основываясь на мыслях отцов Церкви и в особенности отцов-исихастов.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательНикея
Год издания2022
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц160
СерияВне серии
Формат141x210мм
АвторыАрхимандрит Симеон
ПереплётТвёрдый
Год публикации2021
ЯзыкРусский
Количество страниц160
РазделПопулярная психология
ISBN978-5-907307-95-7
Возрастное ограничение12+
Вес0.24кг


Отзывы (4)


  • 4/5

    "В сердце человека есть глубина,
    и сколько бы мы ни продвигались внутрь своего «я», как бы ни пытались себя понять, как бы хорошо себя
    ни знали, какая-то часть всегда будет неизведанной" - согласитесь, красивая фраза о подсознании и бессознательном. Возможно, вы удивитесь, если узнаете, что она из Священного Писания.
    В этой книге не только говорится о психологии, но и о религии. Религия - это не что-то странное и устаревшее. Многие мысли в Священном Писании актуальны и по сей день, над многими вопросами думали святые отцы еще до того, как эти вопросы и темы стали актуальны во всем мире.
    О чем эта книга? Помимо сознания есть еще два пласта: подсознание и бессознательное. Нам известно только о нашем сознании, а подсознание и бессознательное остаются загадкой, некой областью тьмы. Отсюда и встает вопрос - знаешь ли ты себя? В книге рассказывается, что вредит нашей психики, из-за чего мы сталкиваемся со стрессом, бессоницей, перепадами настроение, тревожностью - одним словом из-за чего у людей возникают неврозы и другие болезненные состояния.
    Автор книги опирается на работу Карен Хорни (ученицу Фрейда) , так как она, в отличии от других психологов, не обходит стороной аспект морали и религии.
    Хорни в своих работах пишет, что психологические блоки могут быть вызваны одним из трёх движений: к людям, против людей и от людей.
    Движение к людям - это проблема привязанности к другому человеку, зависимости от мнения других. Какие могут быть последствия болезненной привязанности? Что несет в себе зависимость от чего-то мнения?
    Движение против людей - это когда все окружающие - враги.
    Движение от людей - "человек закрывается в  себе,
    отдаляется от других и предается саморазрушению".
    Пятая глава посвящена теме "идеального образа". Мне кажется, что каждый человек рисует, каким бы он хотел видеть идеального себя и какой может быть его идеальная жизнь. Однако некоторые люди слишком сильно погружаются в этот идеальный образ, он начинает им казаться реальным и они перестают совершенствоваться, так как думают, что уже достигли идеала. Также стремление к идеалу может привести и к ожесточенной самокритике, когда человек ругает себя за то, что не соответствует своему, нередко недостижимому, идеалу. Как не перегнуть палку, не пострадать от желания стать лучше, приблизиться к идеалу?
    В заключение хочу сказать, что некоторые мысли в книге для меня непонятны. Например, в главе о движении к людям говорится, что любовь, зависимость от этой любови, будь то любовь к человеку или Богу - разрушает человека. В следующей же главе говорится о том, что в любви к Богу спасение. Но чем отличается спасительная любовь от той, которая разрушает человека? Как понять, испытываю ли я истинную любовь или же нет? Думаю, что перечитаю эту книгу спустя какое-то время и быть может увижу ответы на эти вопросы.

  • 5/5

    Книга греческого архимандрита Симеона Крайопулоса – это в большей степени проповедь, записанная на страницах. В своем высказывании священник обращается к идеям психолога Карен Хорни и показывает, как эти идеи соотносятся с мыслями святых отцов.
    Здесь затронуты самые популярные темы современной жизни: любовь, свобода, личность, взаимоотношения, эгоизм и т.д.
    Так, в противовес общему мнению, что в Церкви человек теряет свою личность и должен себя постоянно уничижать, Крайопулос отвечает, что «и перед Богом каждый человек будет личностью, и перед другими людьми каждый сохранит независимость…».
    Следом автор описывает виды зависимости от других людей, а точнее – отношение человека с самим себя, с его внутренним «я». Неправда ли очень перекликается с основным направлением современной психологии?
    И, конечно, затрагивает тему идеала. На сегодняшний день, люди сравнивают себя с идеальной картинкой в своей голове или транслируемой через средства масс-медиа. От этого человек начинает мучиться, становится «жертвой нездоровых процессов, конфликта между придуманным идеалом и истинным «я» - как пишет об этом автор. Всё это имеет корни в духовной жизни человека.
    Но на мой взгляд, самой интересной мыслью всей книги является вопрос о нашей вере в добро. Автор говорит, что теоретически мы знаем, что добро сильнее зла, но на практике видно, что мы верим в то, что зло сильнее добра.
    «Зло настолько прочно господствует в обществе, зло проникло даже в само наше существо, так что люди начинают задаваться вопросом: а существует ли вообще сила добра?» - вот этот ключевой вопрос, которые сейчас волнует почти каждого человека, независимо от того, верует ли он в Бога или нет. Однако, чтобы разрешить этот вопрос – человек всё равно должен для начала обратиться к самому себе и увидеть свое истинное «я» - без идеализации, без осуждения, без оценки, а просто приняв его и признав.
    Может быть, в этом и есть смысл – довериться Богу и просто знать, что всё обернется к лучшему. Как бы не было тяжело, как бы ты не запутался в собственной жизни и страхах – есть Тот, кто всегда рядом, ждёт тебя, чтобы помочь тебе, потому что любовь Его – бесконечна.

Все отзывы (4)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие вопросы православия Никея

Категория 20 р. - 29 р.

Книги: Общие вопросы православия

Категория 20 р. - 29 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms