Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах; Новое литературное обозрение, 2022

от 43 р. до 88 р.

Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 43 р. до 88 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

16.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

15.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Память о преступлениях, в которых виноваты не внешние силы, а твое собственное государство, вовсе не случайно принято именовать «трудным прошлым». Признавать собственную ответственность, не перекладывая ее на внешних или внутренних врагов, время и обстоятельства, — невероятно трудно и психологически, и политически, и юридически. Только на первый взгляд кажется, что примеров такого добровольного переосмысления много, а Россия — единственная в своем роде страна, которая никак не может справиться со своим прошлым. В действительности, утверждает исследователь мемориальной культуры Н. Эппле, когда речь идет о непосредственных преемниках преступников и о живой политической реаль­ности, подобного рода прецедентов до сих пор не существует. Даже хрес­томатийно образцовый пример Германии, по его мнению, нельзя считать безусловным успехом. Книга посвящена сравнению отечественной проработки прошлого с опытом других стран — Германии, Испании, Аргентины, Польши, ЮАР, Японии — в целях наметить общие принципы такой работы для успешного изживания коллективной травмы и достижения гражданского мира в России.

Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах - фото №1

Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах - фото №2

Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах - фото №3

Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах - фото №4

Неудобное прошлое. Память о государственных преступлениях в России и других странах - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2022
Кол-во страниц576
СерияБиблиотека журнала "Неприкосновенный запас"
Формат150х223
БестселлерДа
Возрастные ограничения12
АвторыЭппле Н.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2020
ЯзыкРусский
Количество страниц576
ISBN978-5-4448-1237-2,978-5-4448-1594-6,978-5-4448-1810-7,978-5-4448-2111-4
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Отзывы (12)


  • 5/5

    Книга определенно заслуживает того, чтобы ее приобрели и прочли.Блестящее исследование-размышление о том, как трудно примиряться разным странам с неудобными фактами из собственного прошлого. И речь не только о современной РФ. Здесь актуальны примеры Турции, и даже немного Германии, где после окончания ВМВ было тоже все не столь однозначно. Однако российский пример исследуется наиболее полно. Особенно важно, что автор описывает происходящее не скучным, но живым языком. Апеллирует к новейшим событиям, и источникам, в т.ч. в блогосфере. Например, отдает должное феномену фильма Юрия Дудя о Колыме, который вызвал множество споров и показал, что тема государственного террора остается болезненной. Упоминаются и рассматриваются другие эпизоды новейшей российской истории, связанные с обращением к теме репрессий и увековечивании памяти их жертв. Достоинство книги в том, что текущая реальность в данном вопросе исследована и систематизирована. Ведь дискурс, связанный с памятью жертв политических репрессий - он сам по себе многоплановый. И его описание, анализ и изучение - не менее знаменательно, чем сама тема репрессий. Пожалуй, нигде так не показана сложность преодоления негативного опыта прошлого - его неоднозначность и спорность, как в представленной книги. При этом российский аспект автор рассматривает непосредственно с самой трагедии - переходя к этапам ее осмысления. От хрущевской десталинизации до современного состояния дел.Проделана огромнейшая работа, по итогам которой выработан системный и взвешенный взгляд. Неоспоримо: книга исключительно важна для понимания текущего состояния дел в вопросе возвращения исторической памяти и осмысления трагических страниц прошлого (государственных преступлений) не только в России, но и в других государствах.

  • 4/5

    Достаточно давно я заметил, что на серьезные, даже непростые книги очень часто пишутся довольно пустые рецензии, как будто их авторы стараются лишь отметиться в знакомстве с этим трудом, а по существу им сказать и нечего. Или демонстрируют окружающим только им одним понятные знаки - «прочитала по рекомендации такого-то политолога». И 100 лайков (да, я завидую – вот как надо писать!).
    В общем, попробую разобраться с рассматриваемой работой, которую я внимательно прочитал. Ее автор – Николай Владимирович Эппле, филолог, переводчик, журналист, выпустивший, насколько я знаю, пока одну монографию, но зато весьма основательную, и вызвавшую много откликов ( в интернете легко найти разные интервью с Эппле).
    О чем эта книга? Она состоит из трех частей. Ее первая часть (объемом в 100 стр.) посвящена описанию ситуации захваченности России памятью о советском прошлом. Вторая часть (объемом приблизительно в 200 стр.) представляет собой описание сценариев работы с трудным прошлым в шести странах (Аргентина, Испания, ЮАР, Польша, Германия, Япония). В третьей части (объемом в 200 стр.) рассматривается, как и чем опыт рассмотренных стран и иностранный опыт вообще может помочь в нахождении сценариев проработки прошлого для России.
    На мой взгляд, первая часть книги, где говорится об СССР/РФ, носит слишком общий характер и наименее интересна, повторяя зады. Ценна они лишь подборкой фактического материала, но не анализом его. К сожалению, даже этот фактический материал не в полной мере годится. На стр. 76, напр., говорится, что серьезной литературы о репрессиях среди буддийского духовенства нет. Между тем, прочитай автор замечательное исследование 2013 г. Ф. Синицына «Красная буря», он бы почерпнул оттуда много полезного для себя, переписав практически всё, что написал о буддистах.
    Современные события описаны Н. Эппле также недостаточно глубоко. Скажем, ему стоило бы познакомиться с нынешними школьными учебниками по истории России, чтобы лучше понять, как у нас обстоят дела с преподаванием темы репрессий и сталинизма. В целом события последних лет в этой части не отражены или поданы неполно/неточно. В третьей части многовато, на мой вкус, риторики и публицистики, мало истории. Я бы порядочно сократил здесь, как и в первой части.
    Для чего была задумана эта книга? Н. Эппле сам объясняет во введении: дать сопоставление российской ситуации с опытом других стран и попытаться выработать общие принципы работы с прошлым, применимые к российскому опыту. Сравнительный анализ, проводимый последовательно и систематически, помогает по-новому увидеть известные факты и обстоятельства. Например, опыт Германии, довольно известный у нас, используется в России, как пишет автор, скорее в качестве мифа, чем реального практического образца.
    Н. Эппле убежден, что существуют «замороженные конфликты памяти», которые не менее опасны, чем «замороженные конфликты» в международных отношениях. Автор предлагает ориентироваться на модель национального примирения, успешно реализованную в нескольких странах, не отменяющего осуждение преступлений и называние имен преступников, но подчиняющего этой главной задаче. Этической основой этого процесса должен стать перенос акцента с вины отдельных лиц на ответственность всего общества.
    Этот текст хорошо выстроен и структурирован, но отдельные формулировки цепляют глаз. Напр., «национальные памяти» (стр. 75). По-русски так не говорят, выпускник классического отделения историко-филологического факультета РГГУ и переводчик должен это знать. Есть странные опечатки (?). Напр., на стр. 68 написано: «Накануне 59-годовщины революции бывший соратник Горбачева А. Н. Яковлев опубликовал в «Российской газете» статью «Если большевизм не сдается». Едва ли в 1977 г. могло произойти что-то подобное, статья вышла уже после 1991 г. На стр. 333 написано о суммах, которые Япония выплатила жертвам сексуальной эксплуатации в годы Второй мировой и их родственникам: «в общей сложности 1,7 млрд йен (из них около 5 млрд йен составляют пожертвования граждан Японии, остальные деньги перечислены правительством)». Йена, конечно, любопытная валюта, но 5 не может быть меньше 1,7 – даже в Японии.
    Безусловно, эта хорошо, а местами пронзительно написанная книга – плод огромного труда. Однако для меня бОльшая ее часть была бесполезна и за пределами интереснейшего рассказа об опыте других стран (хотя и устаревшего – скажем, в Польше сейчас ситуация заметно ухудшилась), малополезная. Мне было бы любопытно прочитать – для интереса и сравнения – о неудачной политике изживания зла в прошлом (напр., в США с их коктейлем отношений с чернокожими, индейцами, японцами
    однозначно Турции с ее армянским геноцидом, который она яросто отрицает больше ста лет). Только истории успеха заставляют думать. что по-другому нигде и не было, а это не так. Сразу и масштаб, и качество происходящего в нашей стране станет восприниматься иначе, когда кроме черного и белого есть другие цвета.
    Типовое добротное оформление. Много ч/б иллюстраций в основном хорошего качества. Внушительная библиография на разных языках. Тираж 2000 экз.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (12)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие работы по истории России Новое литературное обозрение

Книги: Общие работы по истории России

Категория 34 р. - 51 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

17 ms