За Пророка и царя. Ислам и империя в России и Центральной Азии; Новое литературное обозрение, 2020

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 21 р. до 36 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
30.06.2023
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Россия занимает уникальное место в исламском мире. В ее состав более пятисот лет входят территории с мусульманским большинством - подобного опыта нет у других европейских стран. Сегодня еще свежа память о трагической войне в Чечне, однако в истории России были и времена, когда подход государства к исламскому вопросу обеспечивал стране внутреннюю стабильность. Отвергая популярную теорию "столкновения цивилизаций", согласно которой ислам неизбежно вступает в конфликт с культурой Запада, американский историк Р. Круз стремится объяснить, как в течение долгого XIX века Российской империи удавалось добиться лояльности большинства мусульманских подданных. Опираясь на полицейские рапорты, судебные протоколы, прошения, духовные сочинения и другие источники, автор показывает, какую роль в истории России сыграла политика веротерпимости, заложенная Екатериной II. Исламское духовенство, как правило, с готовностью поддерживало авторитет имперской администрации в обмен на защиту от посягательств со стороны ответвлений ислама, объявленных еретическими. В свою очередь, чиновники империи, хотя не всегда умело, но исполняли функции арбитров в диспутах между мусульманами. Роберт Круз - профессор Стэнфордского университета, специалист в области истории Афганистана, Центральной и Южной Азии, России, ислама и глобальной истории.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2020
Кол-во страниц408
Возрастные ограничения12
СерияHISTORIAROSSICA
ISBN978-5-4448-1186-3
РазделИстория России
Количество страниц408
Формат144x221мм
Вес0.50кг
Возрастное ограничение12+


Отзывы (1)


  • 4/5

    Иной раз просто диву даешься, какими темами, на которые и наши-то ученые не сподвиглись, занимаются зарубежные историки. Хотя, возможно, ряд исследований делается по заказу…
    Роберт Круз (Robert D. Crews) – американский историк, преподаватель Стэнфордского университета, автор нескольких работ по истории Азии и Ближнего Востока, в частности, Афганистана. Рассматриваемый труд вышел в 2006 г. и был переиздан в 2009 г.
    Как известно (а известно ли?), православная Русь была страной не только православных. Русский царь к началу 20 в. правил приблизительно 20 миллионами мусульман, которые были самой большой не православной конфессией империи (численно - около 15% населения страны или больше, чем находилось под властью османского султана).
    Система управления исламскими подданными и другими иноверцами была создана при Екатерине II и основана на политике веротерпимости, поскольку полагали, что любая вера, вписанная в общую духовную культуру государства, укрепляет авторитет верховной власти. Мусульмане признали этот факт, объявив Российскую империю «Домом ислама». Как пишет Р. Круз, его книга – это «не романтическая история гонений и сопротивлений, не о том, как мусульмане якобы жили в отдельном мире, изолированные в своих общинах» (с. 16). Приемники Екатерины постепенно встроили ислам в строгую государственную структуру империи. Мусульманское духовенство помогало решать общие государственные задачи поддержания порядка и законности. Оно, как и рядовые мусульмане, прибегало к помощи властей для решения своих частных и религиозных споров и конфликтов. Государство же всегда поддерживало те группировки ислама, которые выступали за стабильность империи. Но мусульманские священнослужители долгое время не имели тех же привилегий, что и православное духовенство (их могли забрать в армию, напр., или подвергнуть телесным наказаниям, с них взимали подушную подать), но со временем государство наделило их данными правами, сделав еще более ревностными служителями имперской системы. В Туркестанском крае им фактически были переданы полномочия по судебному разбирательству среди «туземцев», как тогда говорили, что сэкономило государству существенные средства на создание и обслуживание судебного аппарата.
    Отдельная глава книги посвящена отношениям имперских властей с кочевыми казахами, распространению среди которых ислама и мусульманских институтов государство своей негибкой политикой способствовало (фактически отступило в сторону, позволив имамам вести среди казахов-язычников свободную пропаганду).
    Это полноценная академическая работа, которую читать сложновато, несмотря на хороший перевод. Автор активно использовал архивные материалы, работы преимущественно иностранных авторов. Суховатость стиля несколько спасает множество довольно интересных примеров, приводимых Р. Крузом.
    Оформление – традиционное: твердый переплет, офсетная бумага. Имеется вклейка с фото и картами. Тираж 500 экз.
    Труд сей весьма специфичен, поэтому рекомендовать эту добротную работу могу столько серьезно интересующимся данной темой.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Общие работы по истории России Новое литературное обозрение

Категория 17 р. - 26 р.

Книги: Общие работы по истории России

Категория 17 р. - 26 р.

закладки (0) сравнение (0)

84 ms