Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5

Описание

В военной мемуаристике не так много воспоминаний командиров стрелковых подразделений - рот, батальонов, полков. Большинство из них погибали в первых боях. Но именно они - командиры передовой - ковали Великую Победу. Михаилу Николаевичу Щелкову удалось остаться в живых после двух тяжелейших ранений. Он ушел на войну десятиклассником в ноябре 1942 г., а закончил ее капитаном в январе 1945 г., получив страшное парализующее ранение под Кенигсбергом. За мужество и умение, проявленные в боях, был награжден орденом Александра Невского. В составе 5-й армии прошел с боями Калининскую, Смоленскую области, Белоруссию, Литву, Восточную Пруссию. Записки М.Н. Шелкова отличаются глубоким анализом увиденного на фронтах, в госпиталях, на курсах подготовки комсостава. Несмотря на предельно откровенный стиль повествования, автор мемуаров подчеркивает те достоинства, которыми действительно обладала наша армия, отдает дань памяти лучшим своим товарищам и учителям. Эта повесть была задумана автором в качестве семейных мемуаров для своих правнуков. Но получилось, что в ней нашла отражение целая эпоха.

Смотри также о книге.

О книге

ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-227-02274-5
Год издания2010
ИздательЦентрполиграф
СерияНа линии фронта. Правда о войне

Отзывы (4)

• 4/5

Автор этой отличной книги – Михаил Николаевич Шелков – родился в 1923 г. на Волге, в крепкой крестьянской семье, и принадлежал к тому поколению, что ушло на фронт 18-летними, да так оттуда и не вернулось. Шелкову повезло – он остался жив, несмотря на несколько очень тяжелых ранений, прошел войну практически до самого конца, на передовой. Уже в старости, когда ему было за 80, оставил для внуков воспоминания о той войне. Наверное, все мы можем считаться детьми и внуками тех, кто сражался тогда за нашу жизнь и свободу, поэтому эта книга – для нас.
    Еще в школе Миша Шелков учился в аэроклубе, который он в августе 41 успешно закончил, но военком отправил его в пехотное училище, и уже летом 42 г. новоиспеченный лейтенант попал под Ржев, где сразу хлебнул лиха. И хлебал он его до 17 января 45 г., когда уже на немецкой земле не поразил его осколок, чуть было не сделавший его инвалидом. Слава Богу, молодой, сильный 21-летний парень оказался сильнее, победил смерть, прожил долгую жизнь, и рассказал потом обо все, что видел и испытал. Видно, был он из счастливчиков – они с братом прошли всю войну, брат еще летом 41 оказался в плену, где провел 3,5 года, но оба живыми вернулись домой к матери.
    Книга вышла – превосходная, честная и откровенная, которую можно смело рекомендовать всем, интересующимся не только историей Великой Отечественной, но историей нашей страны. Михаил Шелков оказался не только одним из самых молодых комбатов на своем фронте, но и хорошим человеком и офицером. Видеть ему пришлось многое – бездарность и самодурство начальников, не думавших о солдатах, толковых и человечных офицеров и генералов, смерть товарищей и многое другое. Его книга – не просто повествование о разных днях войны, но очень толковый рассказ об азах войны, интересный и полезный, помогающий лучше понять происходящее тогда, то, что Клаузевиц выразил предельно сжато: «Военное дело просто и вполне доступно здравому уму человека. Но воевать сложно».
    В воспоминаниях Мухина много любопытных наблюдений. Они пишет, что с 44 г. в войска пошли хорошо обученные и вооруженные солдаты, которые действительно храбро и умело сражались с немцами. Но лишь единожды за всю войну командир попросил его пожалеть людей в бою, а так всегда в пример ставили тех офицеров, что «смело» бросали бойцов вперед, на пулеметы.
    Не пропустите эту книгу. Не пожалеете.

• 1/5

Передо мной книга Михаила Шелкова «Записки командира стрелкового батальона» из серии «На линии фронта. Правда о войне». Когда на обложке книги видишь подпись «Правда о войне», сразу же настораживаешься, как бы не попасть с такой «правдой» в недоразумение. Создается такое впечатление, что у всех подобных книжонок один автор – рядовой хоз.взвода «Ташкентского фронта», но никак не командир батальона. В своей рецензии нисколько не хочу обидеть памяти фронтовиков (того же Михаила Шелкова), хвативших лиха в боях за освобождение Родины, но читать подобную билеберду не следует. Понятно, что подобная литература рассчитана на молодое поколение, не знакомое с настоящей историей Великой Отечественной войны. Даже на поверхностный взгляд, в книге множество исторических, документальных ошибок. Автор книги на стр.75 утверждает, что он был направлен в июне 1943г. в резервный полк офицерского состава 3-го Белорусского фронта. Дорогие издатели и читатели, в июне 1943г. никакого 3-го Белорусского фронта в помине не было. Перечислять все искажения фактов, допущенные автором, после такого заявления не имеет смысла. Мое мнение, что данная книга не соответствует жанру мемуаристики. Автор не указывает никаких данных о дивизии, никаких населенных пунктов, ни соседних подразделений справа и слева. Это просто художественная литература низкого качества.
    Для интересующихся военной историей следует избирать другие источники, но если вам попала в руки эта книга предлагаю краткую информацию по 277 дивизии и 3-му Белорусскому фронту, взятую из ЦАМО.
    277 стрелковая дивизия формировалась в Рузаевке, Кочкурово.
    1-е формирование - 31.08.41 – 01.11.41,
    2-е формирование - 10.04.42 – 20.07.42, 11.10.42 – 21.04.45, переименована из 468 стрелковой дивизии. В ее состав входили:
    850, 852 и 854 стрелковый полк,
    846 артиллерийский полк,
    501 отдельный самоходно-артиллерийский дивизион (с 9.8.45 г.),
    347 отдельный истребительно-противотанковый дивизион,
    366 разведрота.
    562 саперный батальон,
    294 отдельный пулеметный батальон,
    717 отдельный батальон связи (742 отдельный батальон связи,
    398 отдельная рота связи),
    310 медико-санитарный батальон,
    375 отдельная рота химзащиты,
    737 автотранспортная рота,
    171 полевая хлебопекарня,
    936 дивизионный ветеринарный лазарет,
    1687 полевая почтовая станция,
    1113 полевая касса Госбанка.
    Свой боевой путь 277 сд второго формирования начала от Сталинграда в составе 21-й армии Чистякова и по праву считается Сталинградской. В 1945г. (с 9.8.45 по 3.9.45) в составе 72 ск 5-й армии была переброшена на Дальневосточный фронт, где успешно закончила свой боевой путь и с 1945г. по 1948г. находилась в Приволжском ВО в составе 5-й армии. Предлагаю читателям обратить внимание на несколько городов (далеко не полный список), в освобождении которых принимала участие 277-я стрелковая дивизия, ибо сам автор Михаил Шелков не обмолвился ни словом об этих событиях, хотя пишет как раз о времени освобождения городов Витебск, Каунас:
    ВИТЕБСК. Оккупирован 11 июля 1941 г. Освобожден 26 июня 1944 г. войсками 1 ПрибФ и 3 БФ в ходе Витебско-Оршанской операции.
    3 БФ: 39 А — 84 ск (генерал-майор Прокофьев Юрий Михайлович) в составе: 158 сд (полковник Гончаров Демьян Ильич), 164 сд (полковник Синицын Григорий Иванович), 262 сд (генерал-майор Усачев Захарий Никитович)

Приказами ВГК соединениям и частям, отличившимся в боях по прорыву Витебского укрепленного района, а также за овладение Витебском, присвоено наименование Витебских: 850 сп (подполковник Морозов Дмитрий Кузьмич),
    КАУНАС. Оккупирован 23 июня 1941 г. Освобожден 1 августа 1944 г. войсками 3 БФ в ходе Каунасской операции:
    5 А - 72 ск (генерал-майор Казарцев Александр Игнатьевич) в составе: 63 сд (генерал-майор Ласкин Николай Матвеевич), часть сил 277 сд (генерал-майор Гладышев Степан Трофимович)

Приказом ВГК присвоено наименование Ковенских: 65 ск, 72 ск, 252 сп (подполковник Литовских Кузьма Степанович), 291 сп (подполковник Уфимцев Николай Георгиевич), 449 сп (подполковник Байков Александр Иванович), 618 сп (подполковник Мусланов Григорий Федорович), 633 сп (полковник Гафаров Мустафа Шакурович), 852 сп (полковник Палажченко Иван Федорович), и пр.
    Войскам, участвовавшим в освобождении Каунаса, приказом ВГК от 1 августа 1944 г. объявлена благодарность и в Москве дан салют 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий.
    3-й Белорусский фронт создан 24 апреля 1944 года согласно директивы Ставки ВГК от 19 апреля 1944 года на базе управления Западного фронта и соединений его правого крыла и центра. В его состав вошли 5-я, 31-я, 39-я общевойсковые армии, 1-я воздушная армия. В последующем в него входили 2-я, 11-я гвардейские, 3-я, 21-я, 28-я, 33-я, 43-я, 48-я, 50-я общевойсковые армии, 5-я гвардейская танковая армия, 3-я воздушная армия. Весной - летом 1944 года соединения фронта участвовали в наступательных действиях в Белоруссии, вошли на территорию Восточной Пруссии. Были освобождены Витебск, Орша, Борисов, Минск, Молодечно, Вильнюс, Каунас. В октябре 1944 года правофланговые соединения фронта участвовали в наступательных действиях в Восточной Пруссии, в результате которых была блокирована группировка противника в Курляндии. Были освобождены Шталлупенен, Голдап, Сувалки. В ходе зимнего наступления 1945 года войска фронта участвовали в окружении и блокировании группировки противника в Восточной Пруссии, а в марте того же года и в ее ликвидации. 24 февраля 1945 года в состав фронта вошла Земландская группа войск, сформированная на базе 1-го Прибалтийского фронта. В дальнейшем соединения фронта штурмом овладели Кенигсбергом, а концу апреля завершили ликвидацию группировки противника на Земландском полуострове и освободили Пиллау.
    Расформирован 15 августа 1945 года согласно приказа НКО СССР от 9 июля 1945 года. Полевое управление направлено на формирование управления Барановичского военного округа.
    Благодарю Вас за долготерпение. Т.М.

Все отзывы (4)