В вяземском окружении. Воспоминания бойцов 6-й дивизии народного ополчения. 1941-1942; Центрполиграф, 2020

от 26 р. до 84 р.

  • Издатель: Центрполиграф
  • ISBN: 978-5-227-09045-4
  • EAN: 9785227090454

  • Книги: История Советского Союза
  • ID:5598459
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 26 р. до 84 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

17.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
30.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

14.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Данная книга, хотя и небольшая по объему, уникальна по содержанию. Спустя почти восемь десятилетий после описанных в ней событий под одной обложкой удалось объединить воспоминания двух человек, воевавших не просто в одной дивизии или полку, но и в одном взводе! Сами по себе личности мемуаристов также крайне интересны и необычны для состава Красной армии 1941 года. Командир саперного взвода Борис Зылев - аспирант Московского института инженеров транспорта (МИИТ), а его рядовой боец Анатолий Дарков - преподаватель того же вуза, кандидат технических наук, уже к началу войны издавший несколько учебников. Трагические обстоятельства первых недель войны свели их вместе в составе 6­й дивизии народного ополчения Дзержинского района Москвы. В состав дивизии вошли рабочие крупных предприятий района (заводы "Борец", "Красный металлист", "Станколит", "Красный штамповщик", завод твердых сплавов, глиссерный завод), а также служащие учреждений, преподаватели и студенты высших учебных заведений, в том числе МИИТа. Судьба московского народного ополчения по большей части оказалась трагична. Авторы этой книги в полной мере разделили ее, оказавшись в печально известном вяземском окружении. Первым месяцам войны на дальних подступах к Москве посвящена эта книга.

В вяземском окружении. Воспоминания бойцов 6-й дивизии народного ополчения. 1941-1942 - фото №1

В вяземском окружении. Воспоминания бойцов 6-й дивизии народного ополчения. 1941-1942 - фото №2

В вяземском окружении. Воспоминания бойцов 6-й дивизии народного ополчения. 1941-1942 - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЦентрполиграф
Год издания2020
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц200
СерияНа линии фронта. Правда о войне
ISBN978-5-227-09045-4
Размеры84x108 1/32
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Жанристория
Тип обложкитвердая
Вес206
Формат208x134 мм
ИздательствоЦентрполиграф
Возрастное ограничение16+
Количество страниц200
АвторЗылев Борис Владимирович; Дарков Анатолий Владимирович


Отзывы (5)


  • 4/5

    У этой небольшой книги два автора, а у них - схожая судьба. Борис Владимирович Зылев (1916-2004) и Анатолий Владимирович Дарков (1906-91) оба выросли в семьях интеллигентов, но к первому, сыну профессора московского вуза, жизнь была несколько мягче, а второму, самому ставшему там профессором, всего пришлось добиваться тяжелым трудом. Б.В. Зылев был в 41 г. аспирантом Московского института инженеров транспорта, сотрудником кафедры мостов, бывшим студентом А.В. Даркова, кандидата технаук, автора учебников для вузов. С началом Великой Отечественной они пошли добровольцами на фронт, записавшись в 6-ую дивизию народного ополчения (ДНО), сформированную в Дзержинском районе Москвы, где располагался МИИТ. Зылев, мл. лейтенант запаса, был назначен командиром саперного взвода, состоявшего частично из профессиональных плотников, частично из преподавателей МИИТа (включая Даркова). На фронт дивизия была отправлена в июле, первоначально была занята на строительстве укрепрайонов, в боевых действиях приняла участие в конце августа – начале сентября под Ельней (перед этим уволили в запас всех ополченцев старше 50 лет и по состоянию здоровья). Вскоре она была переименована в 160-ую стрелковую дивизию и отправлена под Вязьму, затыкать немецкий прорыв. Там дивизия, почти без боев, оказалась в окружении. Сколько человек из нее вышло к своим, сколько погибло сразу, а сколько - в немецких лагерях, ведомо одному Богу. По имеющимся данным, организованно вышло 70 человек с оружием и знаменем. Остальные поодиночке и группами.
    Здесь расходятся пути и наших авторов. Зылев участвовал в организованном ген.-майором Козловым прорыве, потом всё с уменьшающейся группой двигался в сторону Москвы. До Можайска дошел вдвоем с товарищем. После этого был отправлен в армию, где служил инженером-мостовиком, восстанавливая мосты и дороги до самого конца войны. Дарков в боях участия практически не принял, в плен его немцы взяли сонного и отправили в лагерь. Оттуда он через неделю сбежал, долго и тяжело добирался до Москвы, куда попал в самом конце декабря 41 г. После войны судьбы у них были схожими: Зылев после демобилизации вернулся в МИИТ, защитился и работал там около 40 лет. Дарков стал доктором наук, профессором, из МИИТа ушел потом в другой вуз, написал еще несколько учебников по сопромату, издававшихся у нас и за границей.
    Из предисловия и послесловия к воспоминаниям Б.В. Зылева следует, что созданы они были в 1958 г., отдельными фрагментами выходили в нескольких сборниках с начале 60-х гг. Но почему-то нигде не сказано, что впервые воспоминания были напечатаны в 1996 г. Интересно, а почему издательство «Центрполиграф» сняло оригинальное название этой книги, и, поместив предисловие автора к нему, срезало подпись и дату? Чтобы читатель не узнал, что это переиздание почти четверть вековой давности? Да и второе издание, 2012 г., тоже нигде не упомянуто. Когда появились на свет записки А.В. Даркова, нигде не говорится, да и об авторе материала в разы меньше, чем о Зылеве.
    С точки зрения содержания материал распределился так: воспоминания Зылева занимают 115 страниц текста, описывая события с июля по октябрь 41 г. Это простое, безыскусное повествование, очень искренне и литературно хорошо написанное. Здесь мало боев, больше ожидания их, отступлений. Есть несколько психологически очень выверенных описаний, точных зарисовок, разных мелких деталей. Видно, что многие события еще свежи в памяти автора. Не знаю, редактировалось ли что в тексте перед изданием в 96 г. Читать этот материал было интересно и полезно.
    Записки Даркова (объемом в 60 стр.) рассказывают о его жизни с детства до войны (правда, выборочно – ничего о революции и Гражданской войне). 40 стр. воспоминаний непосредственно касаются Великой Отечественной. Здесь тоже много любопытных моментов, особенно о скитаниях после побега из лагеря и проверке после выхода из окружения.
    Оформление серийное, есть вклейка с ч/б иллюстрациями. Нет ни общего введения, ни толковой информации об описанных в книге событиях. Нет и карты. Имеются, правда, примечания, преимущественно биографического характера. Тираж 2000 экз.
    Очень рекомендую это издание всем интересующимся историей Великой Отечественной как дополнение к общей картине о начальном ее периоде глазами простых, но образованных бойцов.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 3/5

    К сожалению в сети в свободном доступе нашёл только половину-воспоминания Зылева.
    Сразу уточню, что интерес к книге был огромным в силу моего Увлечения литературой о войне и мемуарами в частности, но прежде всего потому что авторы были частью вуза в котором я получал образование.
    Теперь непосредственно к книге.
    Очень сильно чувствуется, что воспоминания писались для печати в первые послевоенные годы – сплошь и рядом высокопарные слова о судьбах родины. А количество упоминаний альма-матер, даже мне, при всем моем интересе к истории родного вуза, набило оскомину.
    Единственная часть книги которая заставляет сопереживать и наталкивает на размышления о нравственных дилеммах -описание последних двух дней перед выходом из окружения, там чувствуется, что автор действительно показал истинные переживания.
    Краткое резюме моего сумбурного отзыва : литературная составляющая крайне не высока. Историческая ещё ниже (либо автор указывает неверные названия деревень через которые проходила 160ая сд, либо о чем то недоговаривает)

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Вторая Мировая война Центрполиграф

update

Книги: Вторая Мировая война

Категория 21 р. - 31 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

16 ms