Блокадные после (Барскова Полина Юрьевна,); ООО "Издательство Астрель", 2019

  • Издатель: АСТ
  • ISBN: 978-5-17-120784-7
  • EAN: 9785171207847

  • Книги: История
  • ID:4345777
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 9 р. до 45 р. в 10 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
04.09.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
27.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
20.12.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Многим очевидцам Ленинград, переживший блокадную смертную пору, казался другим, новым городом, перенесшим критические изменения, и эти изменения нуждались в изображении и в осмыслении современников. В то время, как самому блокадному периоду сейчас уделяется значительное внимание исследователей, не так много говорится о городе в момент, когда стало понятно, что блокада пережита, и Ленинграду предстоит период после блокады, период восстановления и осознания произошедшего, период продолжительного прощания с теми, кто не пережил катастрофу.

Сборник посвящен изучению послеблокадного момента в культуре и истории, его участники задаются вопросами -- как воспринимался и изображался современниками облик послеблокадного города и повседневная жизнь в этом городе? Как различалось это изображение в цензурной и неподцензурной культуре? Как различалось это изображение в текстах блокадников и тех, кто не был в блокаде?

Блокадное после - это субъективно воспринятый пережитый момент и способ его репрезентации, но, также, целый период последствий, целая эпоха: ведь есть способ рассматривать все, что произошло в городе после блокады как ее результат блокады.

Блокадные после (Барскова Полина Юрьевна,) - фото №1

Блокадные после (Барскова Полина Юрьевна,) - фото №2

Блокадные после (Барскова Полина Юрьевна,) - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательООО "Издательство Астрель"
Формат143x220мм
АвторыБарскова П.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц176
ПереплетТвердый переплет
Год издания2019
Кол-во страниц176
СерияОчевидцы эпохи
Вес0.27кг
ИздательствоАСТ
Жанрсовременная отечественная проза
Возрастное ограничение16+
Тип обложкитвердая
АвторБарскова Полина Юрьевна
Количество книг1
ISBN978-5-17-120784-7
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделЖурналистские расследования
БумагаКлассик


Отзывы (5)


  • 5/5

    Прочитала книгу за один вечер. Многое о блокаде знаю от моей мамы, потерявшей четверых членов семьи. Она эвакуировалась со своей мамой только в апреле 1942 года за несколько дней до закрытия Дороги жизни. Бабушка умерла в пути и снята с поезда в Ярославле. Книга раскрывает неизвестные для меня факты. Например, казнь немцев у к т " Гигант". Подтверждает многое из того, во что так не хотелось верить. Однажды, в 60-е, на юге мы с мамой познакомилась с дамой, увешанной бриллиантами. Она не скрывала, что ее муж работал в снабжении и эти украшения менялись голодающими ленинградцами на продукты. "Блокадные после"- это новое полезное осмысление событий, о которых нельзя было говорить в былые годы. Мы узнаём правду, какой бы она не была и это хорошо!

  • 4/5

    Данная небольшая книжка – это сборник статей, подготовленный по результатам проведенной летом 2018 г. в Музее Анны Ахматовой конференции. Кроме вводной статьи автора-составителя сборника П.Ю. Барсковой, здесь представлено восемь материалов разных авторов. Полина Юрьевна Барскова (1976-) – ленинградка, поэт и филолог, последние 20 с лишним лет живущая в США. Возможно, изучение отечественной литературы 1930-х гг. вывело на тему блокады, точно не знаю.
    Суть и смысл появления этого издания объясняет в своей статье П. Барскова. Она пишет, что у ленинградцев был уникальный опыт не только блокады, но и возвращения в город после эвакуации – возвращения на место жизни после катастрофы. Здесь я позволю себе, при всем уважении к родному Питеру, сказать, что близкий опыт был (да только его никто не изучал) у сталинградцев, чей город, в отличие от северной столицы, был уничтожен полностью и отстроен заново, поэтому возвращались уехавшие оттуда не домой, а просто в точку на карте.
    Эта трудная и непонятная за (не узким) кругом блокадников память о прошлом стала темой большинства материалов сборника. Интересно, что осмысливать будущее блокадники начали еще во время войны, мечтая, какой будет жизнь после нее. Оказалось, что опыт блокадной жизни был столь тяжек и неизживаем, что исковеркал судьбы многих, физически переживших блокаду.
    Мне показалось, что тексты докладов, напечатанные в этом сборнике, были не очень хорошо отредактированы – скажем, в материале В. Шубинского о Я. Друскине упоминаются (без каких-либо объяснений) некие его родственники, и приходится только гадать, кем они ему приходятся. То же можно сказать и о тексте Н. Громовой. Кстати, именно в завершении последнего, посвященного О. Берггольц, содержащего много цитат из архивных документов, представлен важный вывод - можно было выжить, спастись от смерти в блокадном Ленинграде, но жить после этого, как живут обычные люди, оказалось для О. Берггольц (и не только для нее) невозможно.
    В целом тексты сборника (все приблизительно одинакового объема, от 15 до 30 стр.) довольно разные по глубине изучения темы – от теоретического осмысления, как у А. Павловского, до рассмотрения частных случаев, как у Н. Поповой, Т. Поздняковой, Шубинского и Громовой. Последние две публикации посвящены рисункам А. Л. Каплана 1944-46 гг., оставившего множество офортов Ленинграда, и памятникам блокаде, планировавшихся после войны. Лучшая работа этой книги, на мой взгляд — это статья Т. Поздняковой о публичном повешении немецких военных преступников в 46 г., самая законченная и цельная.
    Хорошее оформление – твердый переплет, газетный офсет, в тексте 15 ч/б иллюстраций художника А.Л. Каплана. Огромный тираж 3000 экз.
    В целом любопытный, но неровный материал, который может быть интересен изучающим историю Великой Отечественной войны.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История городов АСТ

Категория 7 р. - 11 р.

Книги: История городов

Категория 7 р. - 11 р.

закладки (0) сравнение (0)

18 ms