Железо и кровь. Франко-германская война; Евразия, 2019

  • Издатель: Евразия
  • ISBN: 978-5-8071-0420-5
  • EAN: 9785807104205

  • Книги: История
  • ID:3513730
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 27 р. до 58 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
09.01.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
28.01.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Франко-германская война 1870-71 годов являлась одним из важнейших вооруженных конфликтов в европейской истории, во многом предопределившем события последующих десятилетий, включая две разрушительные мировые войны. В отечественной историографии долгое время не существовало обобщающей работы, которая рассматривала бы все аспекты этого столкновения между двумя великими европейскими державами. Именно такую цель поставили перед собой авторы данной книги, один из которых является специалистом по Германии, а второй - по Франции соответствующего периода. Опираясь на широкую источниковую базу и новейшие достижения мировой историографии, они представляют вниманию читателей труд, в котором рассмотрены все грани Франко-германской войны - от собственно боевых действий до дипломатии и реакции общества на вооруженный конфликт.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый
ИздательЕвразия
Год издания2019
Формат157x223
АвторБодров А., Власов Н.
АвторыБодров А.; Власов Н.
ПереплётТвёрдый
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц544
Кол-во страниц544
ISBN978-5-8071-0420-5
Размеры60x90/16
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus


Отзывы (3)


  • 5/5

    Книга о ключевой для мировой истории, но забытой на фоне двух мировых пожаров войне.
    В России она известна как Франко-прусская, но авторы сознательно в своей работе заменили второй компонент на -германская.
    Все германские государства выступили против Франции Наполеона III, даже Бавария. Победа над врагом создала идеальный момент для объединения, которым «Железный канцлер» воспользовался, как видно из рассматриваемой книги, даже вопреки воле прусского короля.
    Структурно книгу можно подразделить на 2 части: первые 7 глав посвящены предпосылкам к войне и непрерывным боевым действиям августа – начала сентября 1870 года
    вторая же часть сообщает нам о таких моментах войны, которые многие историки часто игнорируют, а для большинства читателей и вовсе остаются за кадром: настроения в тылу воюющих стран, позиции нейтральных держав, положение на оккупированных землях... данным аспектам посвящены целые главы.
    Из школьного курса истории мы помним, что «Германская военная машина» со своими пресловутыми Дисциплиной и Орднунгом прошла сквозь непутёвые войска трусоватых французов за месяц.
    Авторы убедительно показывают нам, что это было не так. Как они метко выразились: «Войну выигрывает не тот, кто не совершает ошибок, а тот, кто совершает их меньше других».
    Ещё одной важной мыслью работы является эволюция войны, которая из сражений профессиональных рекрутских армий превращается в тотальное противостояние народов и государств.
    К недостаткам стоит отнести лишь некоторые досадные технические ошибки типографии да и, наверное, довольно плохо (на фоне основного текста!) пропечатанные карты.
    Книга однозначно рекомендуется всем поклонникам военной истории, другой такой просто нет!

  • 5/5

    Издания «Евразии» отличаются своей академичностью. Это весьма серьезные труды, которые, к тому же написаны довольно сложным сугубо научным языком. Так что внимательное прочтение книги занимает значительное время. Но в данном случае, работа явилась приятным исключением. Нисколько не снижая научную значимость монографии (это никак не популярное издание), авторы сумели так легко и доступно описать войну, что работа прочитывается буквально за несколько дней (или вечеров). Закончив читать, мне даже стало жалко, что книга окончилась. Положительные оценки работы не оканчиваются на этом. Данный труд – это образцовый пример уровня современной отечественной исторической науки, когда исследователи объективно без идеологической подоплеки всесторонне рассматривают объект исследования. Кроме описания предпосылок войны, сравнение сторон и хода боевых действий в книге излагается, как переживали войну экономики обеих сторон конфликта, как менялось отношение к войне среди народных масс и политических кругов, какие проблемы переживала победоносная армия Пруссии, отношение других великих государств к данной войне. Пожалуй, только культурная сторона не задета. И то в последней главе рассказывается об увековечивании войны в памятниках и художественных произведениях в обеих державах. Причем все описание основывается преимущественно на зарубежных источниках, включая современные исторические исследования. Ссылки на отечественные источники – это преимущественно работы современников войны, в том числе тех, кто был непосредственным свидетелем боевых действий. В общем, эта книга окажется полезной не только профессиональным историкам, но и тем, кто интересуется историей войн.
    Увы, не смотря на высокую оценку работы, она все же не лишена недостатков. Прежде всего, главный минус – это отсутствие карт. Иногда авторы вставляли схемы боевых действий из прежних, можно сказать, старинных работ, которые, кажется, нарисованы были от руки на коленке. С учетом доступности работы в самого разного рода графических редакторах, ничто не мешало самим авторам составить нормальные как схемы, так и карты всех описанных основных боев, да и поэтапные карты общего хода войны тоже не помешали б. Во-вторых, неприятно, когда профессионалы путаются в терминах. Все более менее серьезные бои названы сражениями. Особо досталось термину «стратегический», который втыкали, куда не попадя. В основном речь идет об оперативно-тактических объектах, а порой и о пунктах тактического значения, но никак не стратегического. Например, подрыв железнодорожного моста французскими франтирёрами назван стратегическим успехом. Если бы это было так, то тогда авторам неминуемо пришлось писать, как на войсках всей Прусской армии отразился этот подрыв, что бы об этом говорили и какие принимали решения Мольтке, другие командующие и даже король с Бисмарком. На деле речь идет об успехе на оперативно-тактическом уровне. В третьих, иногда авторы позволяли себе давать расплывчатые данные, порой противоречивые. Например, в одной главе они пишут о проблемах снабжения Прусской армии, что в продуктовом отношении армия снабжалась за счет Германии только на 20%. Уже этот тезис вызывает сомнения и требует более убедительных доказательств. Но далее в другой главе, где значительно больше отводится внимание экономическому обеспечению войны и снабжению армии указывается, что в целом проблема со снабжением армии была решена и все нужное пруссаки получали с Родины. Или потери. Фигурирует число убитых в Прусской армии в 45 тыс. чел. Но в конце книги говориться о 51 тыс. Конечно, в целом это недочеты, которые, за исключением отсутствия карт не портят общего впечатления от книги.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Евразия

Категория 22 р. - 32 р.

Книги: История войн

Категория 22 р. - 32 р.

закладки (0) сравнение (0)

22 ms