Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906-1917 годах; Новое литературное обозрение, 2019

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 10 р. до 24 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
31.05.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
30.05.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

23 апреля 1906 года России высочайшим решением была "дарована" конституция. Заработала Государственная дума, которую еще в 1809 году предлагал учредить реформатор Михаил Сперанский. Принято считать, что в связи с событиями первой русской революции самодержавие пошло на тактическую уступку обществу, что Россия получила лишь тень конституции, а Дума так и не стала настоящим парламентом. Так ли это? Все ли в окружении царя считали представительные учреждения чистой бутафорией? Почему наделенный огромной властью П. А. Столыпин регулярно выступал перед думскими депутатами и обсуждал с ними проекты реформ? Почему ни в одном из составов Думы не было большинства, выступавшего в поддержку правительства? Новая книга Кирилла Соловьева показывает, как работала политическая система Российской империи между двумя революциями, каковы были отдельные достижения новых политических институтов, а также их многочисленные уязвимые места, которые во многом обусловили политический кризис 1915-1917 годов. Кирилл Соловьев - доктор исторических наук, главный научный сотрудник Института российской истории РАН. Автор более четырехсот научных публикаций, в том числе пяти монографий по вопросам политической истории России.

Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906-1917 годах - фото №1

Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906-1917 годах - фото №2

Самодержавие и конституция. Политическая повседневность в 1906-1917 годах - фото №3

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательНовое литературное обозрение
Год издания2019
СерияЧто такое Россия
РазделИстория политики
ISBN978-5-44-480975-4
Количество страниц352
Формат84х108/32
Вес0.40кг
Размеры13,80 см × 20,70 см × 1,90 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Кол-во страниц352
Страниц352
ТематикаТеория и история политики
Тираж5000


Отзывы (3)


  • 5/5

    И вновь еще одна замечательная книга издательства Новое литературное обозрение из серии «Что такое Россия». К. Соловьев «Самодержавие и Конституция. Политическая повседневность в 1906-1017 годах».
    Автор освещает процессы становления парламентаризма в Российской империи начала XX в. Прослеживает, как постепенно налаживаются механизмы взаимодействия старых политических институтов (император, комитет министров) с новыми игроками политической системы (политическими партиями и собственно парламентом – Государственным советом и Государственной думой). Какие сложности возникали на этом десятилетнем пути. Как выстраивались отношения между законодательной и исполнительной властью. Как Государственная дума, изначально воспринимавшаяся как что-то противоестественное для российской политической реальности, становится частью (причем немаловажной) этой политической реальности.
    «За десять думских лет Россия прожила сразу несколько эпох: потухли огни Первой русской революции, завертелись маховики столыпинских реформ, а потом разразилась война, начавшаяся «священным единением» правительства и общественности, за которым последовали усталость, недовольство, раздражение, ярость, апатия, а потом и революция»

  • 4/5

    Прелестная история о политической повседневности "России, которую мы потеряли"(с). Книга ценна не только выводами, но и выдержками из документов, которые, скажем так, не всегда с этими выводами соотносятся. Вот, к примеру, наблюдение о том, как нижегородский губернатор обеспечивал правильный результат парламентских выборов на подотчетной ему территории: «Немалой изобретательностью в деле проведения выборов в Четвертую Думу отметился нижегородский губернатор А. Н. Хвостов. Он был весьма решительным и не собирался реагировать на "выкрики" печати. Хвостов назначил выборы на 8 часов утра. Вечером предыдущего дня он приказал развести мосты через Оку и занять все имевшиеся лодки до 10 утра. Таким образом, заречная - рабочая - часть Нижнего Новгорода была изолирована. "Напрасно они (рабочие. - К. С.) метались по берегу и звали лодочников. В 10 часов поодиночке стали появляться лодки, начали наводить мост. Выборщики бросились в город, но оказалось поздно. Выборы уже были закончены..."» (С.46).

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года Новое литературное обозрение

Книги: История России до 1917 года

Категория 8 р. - 12 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

18 ms