Усмирение Венгрии. 1848-1849 (Пернавский Григорий Юрьевич); Вече, 2011

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-9533-5398-4
  • Книги: История войн
  • ID:3345361
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 7 р. до 13 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В 1848 году Европа стала ареной многочисленных восстаний и революций. Наиболее серьезная ситуация сложилась в Венгрии, армия которой вполне могла уничтожить Австрийскую империю и нарушить баланс в Европе. С целью усмирения Венгрии летом 1849 года на ее территорию была введена русская армия. К сентябрю революционеры были разбиты. Эта книга состоит из двух работ: официального австрийского очерка Венгерской войны 1848-1849 годов, переведенного на русский язык полковником Богдановичем и подполковником Лебедевым, и воспоминаний о Венгерском походе М. Д. Лихутина. Обе книги публикуются в данном сборнике впервые, более чем через столетие после выхода в свет.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ISBN978-5-9533-5398-4
Год издания2011
ИздательВече
СерияОгнем и мечом
Размеры84x108/32
Язык изданияРусский
Кол-во страниц384


Отзывы (3)


  • 4/5

    Книга еще об одной малоизвестной у нас войне. Из истории мы знаем, что Россия помогла Австрии в ее борьбе против восставшей Венгрии, но как это происходило, как воевала русская армия, известно слабо. В свое время, когда Венгрия была частью социалистического содружества, мы старались не вспоминать о былых противоречиях и противостоянии, сейчас такая возможность появилась, и надо сказать спасибо издательству "Вече" за публикацию данной книги. Она состоит из двух частей. Первая - официальная австрийская история данной войны. Написана она сухо, с чисто профессиональной точки зрения, содержит массу деталей хода боевых действий. Авторы особое место уделяют действиям австрийской армии, что вполне естественно, но признают и огромную роль, которую сыграли в подавлении венгерского мятежа российские войска. Вторая часть намного интересней. Это записки русского офицера, служившего в 4-м армейском корпусе, составленные уже в 1850 г., т.е. сразу после окончания войны. Записки эти содержат массу интреснейшего материала о ситуации в стране, о сложных взаимоотношениях между венграми и проживавшими на территории страны другими национальными меньшинствами, в том числе славянами, которые, как отмечает автор записок, были жертвами мощного национального давления не только со стороны австрийцев, но и со стороны венгров, что и предопределило их, мягко говоря, нелюбовь к мятежным мадьярам. Подробно рассказывается о ходе боевых действий, причем автор рассматривает действия российской армии достаточно критично. Интересны финальные рассуждения автора на тему, нужно ли было помогать австрийцам, причем автор считает, что вмешательство России было необходимо. Читается эта часть книги очень хорошо. Правда, напечатана книга на не слишком качественной бумаге, оставляет желать лучшего и качество иллюстраций. Серьезный недостаток - полное отсутствие карт, что затрудняет восприятие текста. Но в целом весьма полезная книга.

  • 5/5

    Данное издание, как и многие другие, подготовленные Г.Ю. Пернавским, отличает неравноценность представленных в ней текстов. Рассматриваемая книга состоит их двух частей: официальный австрийский очерк венгерской войны, выпущенный практически сразу же после ее окончания (на русском языке вышла в 1850 г.), и занимающий 150 стр., и написанные через четверть века (издано в 1875 г.) воспоминания Михаила Доримедонтовича Лихутина (умер в 1882 г.), объемов в 230 стр.
    Первая книга – это описание собственно военной кампании с октября 1848 г. по август 1849 г. Сухое, скучное, без предисловия и заключения, без анализа и объяснения причин войны, сути созданного повстанцами. Отсутствие карт (хотя в оригинальном издании их было три!) читать ее просто бесполезно.
    Вторая часть – интересное, живое, написанное хорошим литературным языком описание боевых действий русского 4-го пехотного корпуса с апреля по август 1849 г. Есть небольшое введение, автор делает попытку понять политику венгерского правительства, но ответа на вопрос, почему восставшим сопутствовал в начале успех, а потом они стали терпеть неудачи, нет. Эта часть вполне самодостаточна, ее можно читать без какой-либо привязки к первой.
    Участие редактора в издании незаметно – термины не раскрываются (кордонисты, чайкисты, гонведы, комитаты – что это, кто это?). Нет никакого современного анализа тех событий, позволяющего лучше ориентироваться в них, нет и хотя бы в нескольких предложениях рассказа об авторах (Пернавский даже инициалы Лихутина нигде не раскрывает!). В общем, не книга, а полуфабрикат. Так что рекомендовать ее могу с большой осторожностью, качественным это издание назвать никак не могу.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Вече

Книги: История войн

Категория 6 р. - 9 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

17 ms