Средневековый Восток (Васильев Леонид Сергеевич, Тибилова Ирина (иллюстратор)); ЛомоносовЪ, 2020

от 28 р. до 33 р.

  • Издатель: Ломоносовъ
  • ISBN: 978-5-91678-511-1
  • EAN: 9785916785111

  • Книги: Книги о средневековье
  • ID:3192121
Где купить

Сравнить цены (2)

Цена от 28 р. до 33 р. в 2 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Наличные, б/н, visa, qiwi, webmoney, я.деньги Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

25.06.2024
Яндекс.Маркет
5/5
88 р. (-9%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
12.05.2024
Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

25.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Обзорная работа одного из крупнейших отечественных востоковедов и религиоведов Леонида Васильева посвящена средневековому Востоку. На относительно небольшом пространстве текста изложена — кратко, но емко — история доисламского Ближнего Востока и сасанидского Ирана, Арабского халифата и Османской империи, государств на территории Индии и империи Великих Моголов, раннесредневекового Китая и китайской конфуцианской империи, Кореи и Японии, стран Индокитая и островного мира Юго-Восточной Азии. Определив гранями восточного Средневековья первые века нашей эры и середину XIX века и охватив гигантскую территорию, автор тем не менее сумел создать цельную картину, связанную воедино взаимовлияниями и разнообразными контактами азиатских народов. При этом нашлось место для описания особенностей их религии, культуры, быта. Словом, эта книга для тех, кто мало что знал об истории Востока, но хотел бы узнать обо всем сразу в доступном и понятном изложении. Леонид Васильев (1930 — 2016) — доктор исторических наук, профессор, главный научный сотрудник Института востоковедения Российской АН.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Формат60х90/16
Автор(ы)
АвторыВасильев Л.
Переплёттвердый
СерияИстория. География. Этнография
Год публикации2019
ЯзыкРусский
Количество страниц232
ПереплетТвердый переплёт
ИздательЛомоносовЪ
Год издания2020
Кол-во страниц232
Вес0.37кг
ИздательствоЛомоносовЪ
АвторВасильев Леонид Сергеевич
Возрастное ограничение16+
Жанристория
Тип обложкитвердая
Возрастные ограничения12
РазделСредние века
ISBN978-5-91678-511-1
Размеры14,80 см × 21,80 см × 1,50 см
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
Страниц232
ТематикаИстория Средних веков и Возрождения
Тираж800


Отзывы (3)


  • 4/5

    Хороший план истории Востока в Средние века. 200 страниц на Северную Африку и всю Азию южнее Сибири с последних веков до н. э. до середины XIX столетия, плюс 20 страниц на общие рассуждения в конце. Да, это очень кратко, но автор умело втиснул в этот объем все, или почти все, основные события. Книга подойдет тем читателям, которым интересна эта тема, но кому не хотелось бы нырять с головой в море литературы. Единственная проблема для них будет связана с обилием незнакомых слов - названий стран, народов, должностей и многого другого. Списка рекомендованной литературы в книге нет, если какая-то эпоха в истории того или иного региона вызовет интерес - ищите сами. Карт тоже нет, поэтому если не знаете, где находятся Магриб, Тенассерим, Декан, Хорасан и многие другие упомянутые места - гугл в помощь.
    Неоднозначное впечатление произвела теоретическая глава. И даже не тем, что на полях в ней изображены жирафы, а только некоторыми идеями автора. Да, он видный востоковед, доктор наук, однако зачем-то направляет полемическое жало в мертвое тело советской "пятичленки", как будто она пользуется каким-то влиянием в современной исторической науке. При этом марксизм неявно подразумевается как нечто монолитное. О концепции, скажем, азиатского способа производства, тоже марксистской и при этом близкой идеям автора, он не говорит. О взгляде советской историографии на крестьянские восстания в Азии как на "антифеодальные локомотивы истории" он, во многом справедливо, говорит, что "нет ничего более бездоказательного". Однако семью страницами ранее уважаемый доктор наук пишет что кочевники пассионарны, а "пассионарность - это определенный заряд жизненной энергии, способность к изменению, к восприятию нового". Скромно предположу, что эти слова можно назвать более бездоказательными, если не бессодержательными. Думаю, впрочем, что в своих более объемных трудах уважаемый Леонид Сергеевич объясняет все логично и обоснованно, а полемизирует только с актуальными концепциями.
    P.S. Ах да, Токугава Иэясу упорно обзывается "Изясу".

  • 4/5

    Автор книги был в советские времена ведущим историком-востоковедом, одним из немногих, кто умел худо-бедно рассуждать об истории Востока в целом. Лучшие его книги были изданы в 1970-1980-е гг., а эта написана явно на излете: новых идей автор уже не выдвигает, доругивается со старыми оппонентами (про феодализм на Востоке), но широкая эрудиция и умение видеть главное оставались у автора до конца жизни. К такой книге были бы уместны карты, но "Ломоносовъ" их никогда не делает.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история Ломоносовъ

Книги: Всемирная история

Категория 22 р. - 33 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms