Голод и изобилие История питания в Европе; Александрия, 2018
- Издатель: Александрия
- ISBN: 9785903445103
EAN: 9785903445103
- Книги: История кулинарии. Кулинарные словари
- ID:3144876
Сравнить цены
Последняя известная цена от 17 р. до 30 р. в 3 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
История питания - такая же составная часть истории цивилизации, как политическая или культурная история. Знакомясь с тем, что и как ели предки современных европейцев, читатель увидит, как в эволюции гастрономии отразился путь, пройденный за семнадцать веков европейским обществом, а также сможет по-новому взглянуть на свои гастрономические привычки...Массимо Монтенари (р. 1949) – историк-медиевист, специалист по истории питания, преподаватель Болонского университета и единственного в своем роде Университета гастрономических наук, в своей книге прослеживает эволюцию традиций питания в Европе с III по XX век. От хлеба и оливкового масла древних римлян и греков, куска мяса на костре варвара до современных консервов и фаст-фуда; от культа еды в мифах и эпосе, от тысячелетнего страха перед голодом к современной боязни переедания…
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Автор(ы) | Монтанари Массимо |
Переплет | Суперобложка |
Издатель | Александрия |
Год издания | 2018 |
Серия | Становление Европы |
ISBN | 978-5-903445-10-3,978-5-903445-30-1 |
Размеры | 84x108/32 |
Обложка | твердый переплёт, суперобложка |
Язык издания | rus |
Кол-во страниц | 288 |
Отзывы (6)
- Критик Борис — 16 Февраля 2013
Небольшая книга, менее 200 страниц, если убрать 80 страниц комментариев и библиографии, еще и выпущенная в рамках серии пяти европейских издательств в начале 90-х.. «Становление Европы». Кто то писал по юриспруденцию, кто то про демографию…
Интересно? Очень. Свежий взгляд. Большинство книг, что читал я, рассматривали историю питания с точки зрения гастрономической. Качества. А не количества. Как изменения общества влияли на наполнение столов. История социума через историю еды, и наоборот. Тут акцент сделан на количество еды. Как возникали тенденции, как менялись «вкусы», которые на самом деле, были лишь производными проблем. Главная проблема средних веков – голод. Значит, именно это «движущая сила» и меняла больше всего сферу питания. Голод «тот», да простит мне Бог, это даже не идет в сравнение в блокадным Ленинградом. Голод, это когда три года подряд идут такие дожди, что поля по колено в воде, и нет физической возможности бросить в них семя. Я не говорю про «хороший урожа» и то, что после трех лет голода нет этого самого зерна. И это не сейчас «неурожай» в конкретной стране или регионе, это 8-10 век, когда расстояние между странами было так велико, что сейчас только сравнить с Марсом. И даже на «этом Марсе», любого продовольствия было «впритык». Если землю, ели траву. Умирали. Закапывали покойника. Его ночью откапывали и съедали. Власти находили виновного, казнили сожжением на площади. Закапывали. Его откапывали, съедали. Каннибала казнили сжиганием, закапывали… Правильно, и его откапывали… Вот голод. А не «пару дней не завезли хлебушка или можно заменить на что то другое.
Впервые так четко, так мотивировано, умный автор дал мне понять, почему кукуруза из Нового Света или картошка, распространились, почему заняли такую нишу (урожайность, способность кормить почти в 15 раз больше, отсутствие налога). Почему убила эта спасительная кукуруза многие сотни тысяч. Почему были дешевы, почему спасли много миллионов людей (да ради оного этого стоило открыть ненавистную Америку!). Как менялась роль и «престиж» пшеницы и белого хлеба. Почему в паек монаха в монастыре входило несколько литров вина и пива и день. Почему вино важнее воды. Почему северные традиции - животного масла, а южные растительного, и как это влияло на все остальные продукты. Даже любимая тема историков еды – посты и религиозные догмы вообще, показаны с точки зрения «снабжения», «распределения».
Я вам про пару глав всего рассказал. Глав, вернее, статей на три-четыре страницы, боле пятидесяти. Купите теперь? - Сергей Воронов — 24 Апреля 2017
Слышал об этой книге много всяких ужасов - мол, "сплошная чернуха про то, как страшно жили люди в средние века, там такие истории, что могут отбить аппетит до конца жизни".
На самом деле всё абсолютно не так. Автор книги не ставит своей целью шокировать читателя, а просто без прикрас излагает факты, касающиеся истории традиций питания европейцев. Чрезвычайно познавательное и информативное чтиво.
Добавить отзыв
Книги: Всемирная история Александрия
Категория 14 р. - 21 р.
Книги: Всемирная история
Категория 14 р. - 21 р.
Книги: Всемирная история: другие издатели
- RUGRAM
- Азбука
- Академический проект
- Алгоритм
- Алетейя
- Альпина нон-фикшн
- АСТ
- АСТ, Neoclassic
- Вече
- Директ-Медиа
- Евразия
- Изд. В. Секачев
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- Книжники
- КоЛибри
- Ленанд
- Либроком
- Ломоносовъ
- Мосты культуры
- Наука
- Нестор-История
- Новое литературное обозрение
- ОлмаМедиаГрупп/Просвещение
- Просвещение
- РГГУ
- Родина
- Русский фонд содействия образованию и науке
- Университет Дмитрия Пожарского
- Феникс
- Центр гуманитарных инициатив
- Центрполиграф
- Центрполиграф Издательство ЗАО
- Эксмо
- Юрайт