Дроздовская дивизия в генеральном сражении на путях к Москве осенью 1919 года; Кучково поле, 2018

  • Издатель: Кучково поле
  • ISBN: 978-5-9950-0901-6
  • EAN: 9785995009016

  • Книги: Российская история
  • ID:3117826
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 13 р. до 30 р. в 8 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
20.11.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
19.11.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Книга капитана Павла Михайловича Трофимова — участника Белого движения на Юге России в рядах Дроздовской дивизии ВСЮР рассказывает об одном из наиболее значимых событий Гражданской войны в России — решающих сражениях между ВСЮР и РККА, состоявшихся летом — осенью 1919 г. Исследование написано по горячим следам — работа над рукописью книги датируется 1923–1925 гг., когда впечатления от закончившейся Гражданской войны были еще очень свежи. Ее основной задачей автор видел анализ причин поражения наступления на Москву ВСЮР летом — осенью 1919 г.

Будучи непосредственным участником наступления белых, Трофимов постарался встать над ситуацией и осмыслить ее максимально непредвзято, не игнорируя «теневые стороны» жизни белых армий Юга России.

Дроздовская дивизия в генеральном сражении на путях к Москве осенью 1919 года - фото №1

Дроздовская дивизия в генеральном сражении на путях к Москве осенью 1919 года - фото №2

Дроздовская дивизия в генеральном сражении на путях к Москве осенью 1919 года - фото №3

Дроздовская дивизия в генеральном сражении на путях к Москве осенью 1919 года - фото №4

Дроздовская дивизия в генеральном сражении на путях к Москве осенью 1919 года - фото №5

Дроздовская дивизия в генеральном сражении на путях к Москве осенью 1919 года - фото №6

Дроздовская дивизия в генеральном сражении на путях к Москве осенью 1919 года - фото №7

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетТвердый переплёт
ИздательКучково поле
Год издания2018
Возрастные ограничения16
Кол-во страниц256
СерияВоенные мемуары
Автор(ы)
Количество страниц256
Возрастное ограничение16+
АвторТрофимов Павел Михайлович
Тип обложкитвердая
Жанрвоенное дело
ИздательствоКучково поле
Страниц256
Переплёттвердый
ISBN978-5-9950-0901-6
Размеры125x200
Формат132x207мм
ТематикаИстория России XIX - нач. XX веков (до 1918 г.)
Тираж1000
Обложкатвердый переплёт
Язык изданияrus
РазделИстория России
Вес0.31кг


Отзывы (3)


  • 4/5

    Уверен, эту музыку, если вы выросли в советское время, вы слышали и не раз.
    «Шли Дроздовцы твёрдым шагом,
    Враг под натиском бежал.
    И с трёхцветным Русским Флагом
    Славу полк себе стяжал!»
    Не вспомнили?
    А если добавить припев?
    «Этих дней не смолкнет слава,
    Не померкнет никогда:
    Офицерские заставы
    Занимали города!»
    Это «марш дроздовского полка», переделанный из «марша сибирских стрелков» (1915), переделанный, в свою очередь, в «марш дальневосточных партизан».
    Шагая в колоннах дроздовцев, этот марш, уверен, певал и Павел Михайлович Трофимов (1894-1929), автор рассматриваемой книги.
    События, описанные в ней — это пик Белого движения, время максимального продвижения армии Деникина к Москве, когда большевики готовились оставить столицу, заводили фальшивые паспорта и вспоминали навыки подпольного движения. Этот, совсем недолгий, период показан глазами очевидца тех событий, ждавшего того, как казалось, скорого часа, когда зазвенят колокола в Кремле и святая Русь окончательно избавится от «красного Хама»…
    Писалось это всё в эмиграции, спустя годы, и Кремль был так же далек и недосягаем, как и осенью 19 г.
    П.М. Трофимов был родом из семьи интеллигента средней руки, учился в Петрограде на экономиста, но бросил и ушел в пехотное училище. На фронт (Юго-Западный) попал летом 17 г., но в начале 18 г., когда его полк попал под «украинизацию», вместе с другими сослуживцами направился в Румынию, где формировались добровольческие части для борьбы с большевиками. Попал в бригаду под командованием легендарного полковника Дроздовского, где и воевал до конца 20 г. Был командиром батальона Дроздовского полка, мастером-пулеметчиком, чей Максим не раз выручал товарищей во время боев с красными.
    После эвакуации попал в Болгарию, затем в Чехию. Стал доверенным лицом генерала Кутепова, чья боевая организация готовила и осуществляла теракты против советской власти. В 29 г. перешел границу РСФСР и вскоре погиб — где, когда, как — неизвестно. Возможно, в архивах ОГПУ есть такая информация, но то ли исследователи там не смотрели, то ли они для них недоступны.
    В 1920-е гг. капитан Трофимов много занимался историей своего полка и написал две полноценных работы, одна из которых была извлечена составителем этой книги д.и.н. Р.Г. Гагкуевым из архива и опубликована, другая пока остается в рукописи. В этих трудах, основанных как на личных наблюдениях и записях, а также беседах с однополчанами, П.М. Трофимов не только описывает боевые действия, в которых участвовали дроздовцы, но и пытается проанализировать причины поражения Вооруженных сил Юга России в Гражданской войне. Правда, полноценного сопоставления у него не получилось по причине почти полного отсутствия советских документов. До последнего времени эти ценные источники по истории Гражданской войны были неизвестны не только современникам Трофимова, но и современным историкам.
    Правда, не советую спешить и покупать эту книгу — при всех ее достоинствах (объективности, сдержанности в оценке противника — о красных отзывается с уважением, никаких уничижительных слов, глубоком знании материала, откровенном показе собственных потерь), это подробно и достаточно легко написанный журнал боевых действий. Никакой беллетристики, читается довольно сухо. К тому же, это чисто военная история — нет ничего о политических, социальных и экономических проблемах времен революции и Гражданской войны. Пишет солдат, сознательно дистанцирующийся от политики. Об отношении с местными жителями (а дроздовцы освобождали территорию, где большевики правили многие месяцы) практически ничего не говорится. По мысли автора, причиной поражения белых стала численное превосходство красных, а не политика Деникина и других лидеров Белого движения, оттолкнувшая от него, прежде всего, крестьянство.
    Издание содержит хороший аннотированный именной указатель, обстоятельные комментарии и вводную статью составителя этой книги д.и.н. Р.Г. Гагкуева, известного специалиста по истории Гражданской войны и Белому движению. Кроме того, имеется четыре карты, составленные самим автором, но они мелковаты.
    В целом, это хорошее добавление к постепенно расширяющейся истории того периода, когда судьба нашей страны лежала на весах и будущее было пока не предопределено.
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Хорошее издание на основе публикуемых архивных источников позволяет более детально вникнуть в особенности действий белых частей, прежде всего дроздовцев, осенью 1919 года. Ограниченный ресурс источников, доступный автору, не позволяет говорить об исчерпывающе полном характере описания рассматриваемых событий, но, несомненно, способствует формированию полноценной картины. Рекомендую читателям основательно интересующимся военной историей, так как повествование представляет собой не увлекательный рассказ, а попытку исторического исследования.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Кучково поле

Категория 10 р. - 16 р.

update

Книги: История войн

Категория 10 р. - 16 р.

закладки (0) сравнение (0)

145 ms