Под охраной русского великодушия. Военнопленные Первой мировой войны в Саратовском Поволжье; Кучково поле, 2015

  • Издатель: Кучково поле
  • ISBN: 978-5-9950-0443-1
  • EAN: 9785995004431

  • Книги: История войн
  • ID:1753107
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 14 р. до 26 р. в 6 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
25 р. (-21%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
17.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время

Описание

Книга Александры Калякиной подробно рассказывает о пребывании военнопленных в период Первой мировой войны в Саратовском Поволжье, всесторонне и целостно освещая многие острые вопросы данного исследования. В издании детально рассмотрены основные проблемы условий жизни военнопленных на конкретной территории: их труда, повседневного быта и взаимоотношений с местным населением.

Под охраной русского великодушия. Военнопленные Первой мировой войны в Саратовском Поволжье - фото №1

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ПереплетМягкий переплёт
ИздательКучково поле
Год издания2015
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц304
Страниц304
Переплётмягкий
ISBN978-5-9950-0443-1
Размеры12,40 см × 19,90 см × 1,40 см
Формат124x199мм
Автор(ы)
ТематикаИстория военного дела
Тираж2000
РазделИстория войн
Количество страниц304
Вес0.28кг


Отзывы (2)


  • 4/5

    Эта книга, созданная молодой саратовской исследовательницей Александрой Викторовной Калякиной на основе ее кандидатской диссертации под названием «Подданные стран - участниц Четверного союза в Саратовском Поволжье: 1914-1922 гг.», защищенной в Саратовском госуниверсите в 2013 г., представляет из себя полноценную академическую работу с введением и заключением, многочисленными примечаниями, приложениями, списком использованной литературы и источников, именным указателем.
    Выпущенное немаленьким для наших дней тиражем в 2000 экз., это хорошее историческое исследование, боюсь, будет долго расходиться в печати, поскольку широкого читателя она вряд ли прельстит, а специального читателя, готового приобрести это недешевое издание, увы, можно пересчитать по пальцам.
    Ну вот, теперь эту рецензию читает только тот, кому это действительно интересно.
    Автор начинает с того, что войны начала 20 в. отличались от войн прежнего времени, среди прочего, тем, что уже требовалось не физически уничтожить солдат противника, а лишь вывести их из непросредственного участия в боевых действиях. Для военнослужащих, попавших под огонь средств массового поражения и/или засевших на месяцы в окопы, плен перестал быть чем-то недостойным, а, наоборот, способом избежать ужасов современной войны. Исключение же из экономической жизни миллионов трудоспособных мужчин превратило военнопленных не в обузу, которую надо кормить и охранять, а в достойную замену ушедшим на фронт рабочим и крестьянам.
    Как результат, военнопленные стали гораздо более значимым фактором общественной жизни и участниками большего количества процессов внутренней жизни страны (что для России после Февральской революции стало особенно актуально), чем раньше.
    Хронологически автор рассматривает период с начала Первой мировой войны летом 1914 г. и до ноября 1922 г., когда была завершена репатриация пленных из Поволжья. Основой для исследования А.В. Калякиной стали архивные материалы ряда центральных и региональных архивов, большая часть из которых впервые была введена в оборот, воспоминания. публикации СМИ тех лет.
    Общее количество военнопленных в Саратовской губернии не превышало 33 тысяч. Работали они в основном в сельском хозяйстве, где были очень востребованы уже с лета 1915 г. При этом Саратовская область отправила служить в армию около 360 тысяч человек, или почти половину трудоспособных мужчин. Военнопленные не могли заменить их всех, отсюда начинается сокращение посевной площади и недобор хлеба, что стало одной из важнейших причин продовольственного кризиса, поразившего Российскую империю в 1916 г.
    В 1918 г., с завершением Первой мировой войны, многие, но не все военнопленные стали уезжать на родину (последние покинули Россиию в конце 1922 г.). Автор приводит любопытные данные об участии военнопленных (преимущественно немцев и жителей Австро-Венгрии) в интернациональных отрядах и Красной армии после Октябрьского переворота. В частности, служившие в разных вооруженных отрядах большевиков венгры отличились участием в красном терроре.
    В целом получилась интересная регионоведческая работа, правда, без особой изюминки. Рекомендую этот, содержащий различные малоизвестные детали, но в целом довольно суховатый академический труд историкам и краеведам, желающим больше узнать об одном из аспектов жизни российской провинции на сломе эпох.
    Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Осенью 1914 года в Саратов начали прибывать первые «транспорты» с военнопленными. Военнопленные Первой мировой войны – особая тема. Именно ей, внимательно и скрупулёзно занимается молодой саратовский историк, кандидат исторических наук Александра Калякина. Её монография, это, прежде всего-документ эпохи, в котором хронологически рассматривается период Первой мировой войны (лето 1914 г. – ноябрь 1922 г.) Это период, когда была завершена репатриация пленных из Поволжья.
    Наряду с вопросами содержания и поведения военнопленных, историк приводит любопытные данные об участии военнопленных (преимущественно немцев и жителей Австро - Венгрии) в интернациональных отрядах и Красной армии после Октябрьской революции. В частности, венгры, служившие в разных отрядах большевиков. В целом получилась глубокая интересная работа. Основой для исследования автора, стали архивные материалы ряда центральных и региональных архивов, большая часть из которых впервые была введена в научный оборот, воспоминания, публикации СМИ тех лет.

    Рекомендую этот, содержащий различные малоизвестные факты, академический труд всем желающим больше узнать об одном из аспектов жизни российской провинции на сломе эпох.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Кучково поле

Книги: История войн

Категория 11 р. - 17 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms