Журнал "Знание-сила" № 8. 2018; Журнал Знание-сила, 2018
Цены
Последняя известная цена от 14 р. до 14 р. в 1 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Ровно 70 лет назад, в августе 1948 года на сессии Всесоюзной академии сельскохозяйственных наук имени В. И. Ленина (ВАСХНИЛ) были упразднены важнейшие разделы биологии. Главной жертвой стала генетика, но вместе с ней разгрому подверглись эволюционная биология, цитология и некоторые прикладные дисциплины. Вместо них отныне советским ученым вменялось развивать «мичуринскую агробиологию» — эклектический коктейль из натурфилософских рассуждений, обрывков устаревших концепций и невежественных фантазий доморощенных «теоретиков». Приговор наукам был вынесен высшим политическим руководством страны, но публичное оглашение его и приведение в исполнение было возложено на лидера «мичуринцев» Трофима Лысенко, ставшего живым символом расправы.
Эти события и последовавшие за ними полтора десятилетия засилья шарлатанов давно получили заслуженную и однозначную оценку, как в истории науки, так и в глазах общества. Казалось бы, сегодня для разговора о них лучше всего подошел бы бесстрастно-академический тон исторического исследования — тем более, что многое в истории лысенковщины все еще остается почти неизученным. Но в последнее время в российском публичном пространстве все настойчивее звучат голоса защитников «оклеветанного самородка».
Сегодня реабилитировать имя убийцы отечественной биологии пытаются не только анонимные блогеры и штатные авторы маргинальных изданий, но и люди с солидными научными регалиями и газеты, некогда воспринимавшиеся как эталон интеллигентной журналистики. В апреле этого года заместитель министра сельского хозяйства РФ?Иван Лебедев на круглом столе думского комитета по науке и образованию назвал Лысенко «великим ученым», поставил его в один ряд с Николаем Вавиловым и объявил, что преклоняет перед ним голову.
Все это, а также то, что наш журнал много раз писал о лысенковщине и о сопротивлении ей ученых, побуждает нас сделать акцент не на событиях 70?летней давности, а на их отсветах в сегодняшнем российском обществе.
В этом номере журнала мы будем говорить о распространенных в обществе стереотипах, относящихся к лысенковщине и ее борьбе с генетикой, а также о некоторых неочевидных последствиях былого триумфа лженауки.
Журнал "Знание-Сила", основанный в январе 1926 года как "Ежемесячный научно-популярный и приключенческий журнал для подростков", прошёл сложный путь развития. Прежде всего, он "взрослел", адресуясь к аудитории, во-первых, всё более зрелой, а во-вторых, всё более широкой. Так, сразу после войны, утратив "приключенческую" составляющую, он стал "научно-популярный журнал рабочей молодёжи". Ближе к началу 60-х в журнале начала расти доля гуманитарного знания, увеличивался интерес к человеку как проблеме. Пережив пик своей популярности в 60-80-е годы как журнал вольнодумной, по преимуществу гуманитарной интеллигенции, "Знание-Сила" сегодня по-прежнему мыслит себя как "мост между наукой и обществом". Основной своей задачей он видит разговор с думающими людьми всех возрастов и специальностей о новых тенденциях в науке и обществе, о связях между разными областями науки и мысли и главное - выявления человеческого смысла всякого знания.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Издатель | Журнал Знание-сила |
Год издания | 2018 |
Отзывы (1)
- Пакет Пряников — 29 Августа 2018
Журнал небольшого формата, иллюстрации внутри черно-белые. В номере действительно много интересного, отпечатан на офсетной бумаге, научный совет журнала — 11 академиков РАН, так что статьи про гомеопатию, плоскую землю и изыскания любительских лингвистов тут могут быть только критические, надо понимать. И все же для популярного научпопа как будто бы не хватает самой малости: слишком уж серьезно все написано, не хватает какой-то искорки... это именно научно-популярный журнал для взрослых, скептически настроенных людей, чьи интересы затрагивают и космос, и историю, и новинки техники и науки... чувствуется, что финансирования журналу не хватает, и, если бы о нем знали больше людей, он мог бы стать толще, цветнее, интереснее обществу. А общество в подобной периодике сегодня очень нуждается.
Добавить отзыв
Книги: Журналы Журнал Знание-сила
Категория 11 р. - 16 р.
Книги: Журналы
Категория 11 р. - 16 р.
Книги: Журналы: другие издатели
- Eesti digiraamatute keskus OU
- Gardners Books
- Harpercollins
- Hobby World
- Ingram
- John Wiley & Sons Limited
- Noname
- Readbox publishing GmbH
- Автор
- Агентство научных изданий
- Гангут
- Журнал Seasons of Life
- Журнал Вопросы литературы
- Журнал Дилетант
- Журнал Дружба народов
- Журнал Думай
- Журнал Знамя
- Журнал Знание-сила
- Журнал Иностранная литература
- Журнал Книжная индустрия
- Журнал Москва
- Журнал Москва.
- Журнал Наука и жизнь
- Журнал Наш современник
- Журнал Нева
- Журнал Неприкосновенный запас
- Журнал Новое литературное обозрение
- Журнал Октябрь
- Журнал Теория моды
- Журнал Юность
- ООО "Издательство "Эксмо"
- Подмосковье
- Полином
- Спорт
- Учитель