Землепроходец Семён Дежнёв и его время; Академический проект, 2018

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 23 р. до 28 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
17.01.2023
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Книга состоит из двух очерков, объединенных одной темой - "Казаки Сибири".

Первый из них посвящен судьбе одного из самых ярких и вместе с тем типичных представителей казачества Сибири. В нем подробно освещается жизненный путь якутского казака Семёна Дежнёва, а особое внимание уделяется возглавленной им экспедиции, прошедшей Беринговым проливом задолго до Беринга, и анализируется весь комплекс связанных с этим событием проблем. На основе разнообразного, по большей части малоизвестного документального материала показаны особенности колонизационных процессов на севере Азии в XVII в., быт и нравы жителей сибирских острогов и зимовий, дается характеристика сложной, противоречивой, но вместе с тем крайне интересной и героической эпохи русских географических открытий.

Во втором очерке дается исторический обзор зарождения и становления за Уралом первых казачьих "войск". На строго документальной основе показана роль казачества в присоединении к Российскому государству северной части Азии, в ее исследовании и обустройстве, раскрываются истоки боевого мастерства, стойкости и мужества казаков Сибири.

Само же понятие "географическое открытие" и его применимость к российским реалиям XVII в. подробно рассматриваются автором в прилагаемой к книге заключительной статье.

Это второе, исправленное и дополненное издание указанных работ автора.

Предназначено для всех интересующихся российской историей.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ИздательАкадемический проект
Год издания2018
Кол-во страниц279
СерияРусская история
РазделИстория России
ISBN978-5-8291-2211-9
Количество страниц279
Формат152x216мм
Вес0.41кг


Отзывы (2)


  • 5/5

    Как это ни парадоксально, но для широких слоев населения нашей страны присоединение Сибири представляется чем-то само собой разумеющимся, что не требовало в свое время особых усилий. Данная книга ярко демонстрирует, что покорение Сибири является одним из значимых подвигов русского народа.
    Это переиздание монографий, изданных в 1990-ых гг., но переработанных и дополненных, и написанных легким языком. Первая работа о С. Дежневе. Со школьных лет запомнил, что открытие этого первопроходца оказалось забытым. На деле в свое время не только Беринг знал об этом открытии, но даже Джеймс Кук. Автор сумел проследить жизнь Дежнева от прибытия его в Сибирь и до самой смерти. Что бы лучше понять достижения казаков и Дежнева в частности, предлагаю открывать спутниковую карту и изучать по ней маршруты походов. Приятно было узнать, что пережив массу событий в своей насыщенной жизни, этот человек достойно и, пожалуй, счастливо закончил свой век. Вторая работа освещает особенности формирования сибирского казачества.
    По отношению к книге о Дежневе особых претензий нет. Во всяком случае, все это лежит в плоскости профессиональной дискуссии. А вот вторая работа вызывает определенный ряд вопросов. Тут тоже есть место для дискуссии историков, даже на методологическом уровне. Так, например, бросается в глаза, излишняя фраза, что в русском обществе XVII в. не закончился процесс феодализации страны. Но вообще-то теперь считается, что классический феодализм – это только ряд заподноевропейских государств, поэтому такая фраза попросту теряет смысл. Есть и вопросы более широкого характера. Автор пытается показать, что сибирские казаки – это тоже в чем-то похожие на западные объединения казаков, которые выделялись от остальных социальных групп, принявших участие в освоении Сибири. Однако даже из того, что было написано, становится очевидным, что сибирские казаки, по крайней мере, в применении этого термина к XVII – нач. XVIII вв. – это инициативные и смелые люди. По своему социальному составу они весьма разношерстны. То, что сибирские казаки в своих взаимоотношениях использовали некоторые правила, принятых у донских и запорожских казаков ни о чем не говорит. Во-первых, эти правила не были тайной, поэтому как пишет сам автор, при народных мятежах даже в европейской части России люди начинали организовываться «по-казачьи». Во-вторых, своевольность вызывалось насущной необходимостью. – В экстремальной обстановке казакам приходилось интуитивно находить оптимальные решения. И, конечно же, сидящий в далеком остроге воевода никак не мог принимать решение, где ставить острог. Мой вывод таков – сибирское казачество в описываемый период – это лишь слово, объединившее наиболее активную часть колонизаторов Сибири, не имеющие ничего общего с известными казаками.
    Отдельная претензия к издательству. 1 – высокая и безосновательная цена. 2 – сумбурная и непонятная подборка иллюстраций. Если хотели показать облик и быт коренного населения Сибири, то надо было использовать иллюстрации не из книжек XVIII в., а из Историко-этнографического атласа Сибири (1961). Есть и прямые ошибки. Карта расселения народов Сибири неверная. Перепутано авторство реконструкций сибирских всадников и острогов. Зачем выкладывали современную реконструкцию Мангазеи, где художник умудрился изобразить аж несколько башен с часами?!
    Но в целом книга удачная, и я ее рекомендовал бы для чтения всех интересующихся историей.

  • 5/5

    С большим удовольствием и радостью прочитал книгу, посвященную делам и жизни великого русского путешественника Семена Дежнева. Я геолог. Кое-что сделавший для изучения различных регионов Сибири и Дальнего Востока. В любых исследовательских трудах необходима ретроспектива, то есть ясное понимание того, откуда "есть пошла та или иная земля". Русская Сибирь и русский Дальний Восток пошли от храбрецов - российских землепроходцев и моряков, одним из которых был Семен Дежнев. Рассматриваемая книга, с одной стороны - очень увлекательна, а с другой стороны - это строгий научный труд. Здесь все выверено. Оценки деяний Дежнева и его товарищей тщательно взвешены и хорошо продуманы. Писателю Никитину удается удивительно тонко пройти между двумя крайностями. Первая из этих крайностей заключается в игнорировании научных достижений ранних русских исследователей Сибири и Дальнего Востока. Другая крайность - это приписывание исследователям 17 века научного уровня, который тогда был просто недостижим. Это в духе Россия - "родина слонов". От всех этих крайностей свободна книга Никитина. Сильнейшее впечатление производят суждения автора о том, почему пролив между Евразией и Америкой справедливо носит имя Беренга, хотя открыт он был Семеном Дежневым. И таких замечательных мест в книге много.
    Сердце читателя наполняется гордостью за наших предков, которые в столь сложных условиях внесли огромный вклад в изучение и освоение северной части Евразийского материка. Книга будет полезна читающей молодежи, любящей и приключения и лихо закрученные сюжеты. Убежден, что любовь к Родине надо воспитывать на таких блестящих примерах героизма и беззаветного служения, какими являются жизнь и подвиги Семена Дежнева.
    Заслуженный деятель РФ, профессор В. Славкин.

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История России до 1917 года Академический проект

Категория 19 р. - 28 р.

update

Книги: История России до 1917 года

Категория 19 р. - 28 р.

закладки (0) сравнение (0)

77 ms