Записки старого генерала о былом; Вече, 2018

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-6617-9
  • Книги: История войн
  • ID:2123417
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 11 р. до 18 р. в 4 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
19 р. (-40%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
19.01.2024
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Воспоминания М.А. Свечина рассказывают о воинской службе в Российской империи. Автор описывает свой путь от воспитанника кадетского корпуса до генерал-лейтенанта белой армии. Этапами этого пути были Русско-японская и Первая мировая войны. В годы Гражданской М.А.Свечин был начальником штаба Южной оперативной группы Донской армии, с весны 1918 г. выполнял дипломатические поручения атамана П.Н. Краснова на Украине и во Франции, затем вернулся на воинскую службу и в марте 1920 г. отбыл в эмиграцию.

Воспоминания содержат интереснейшие свидетельства о встречах с царствующими особами, генералами Врангелем, Красновым, Скоропадским, Головиным и др.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательВече
Год издания2018
СерияВоенные мемуары
Кол-во страниц288
Возрастные ограничения12
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-4444-6617-9
Возрастное ограничение12+
Количество страниц288
Формат84х108/32
Вес0.34кг
Страниц288
Переплёттвердый
Размеры13,60 см × 20,80 см × 1,70 см
ТематикаДругих известных людей
Тираж1000


Отзывы (3)


  • 4/5

    За последние годы вышло довольно много воспоминаний царских генералов, повествующих о событиях конца 19 – начала 20 в. Часть из них были переизданы, часть никогда ранее не публиковалась или же выходила небольшим тиражом за границей и в нашей стране была практически недоступна даже специалистам.
    Большинство из этих публикаций открывает новые страницы в истории России в один из самых сложных и трагичных ее периодов, рассказывает о забытых событиях и людях. Немалая доля этих мемуарных трудов была еще и очень хорошо написана. В общем, весьма и весьма достойно внимания.
    Издательство «Вече» запустило свою серию таких воспоминаний под названием «Военные мемуары», куда попали самые разные книги, отличительной особенностью которых стало, пожалуй, одно — все они уже выходили ранее в свет, причем нередко, если говорить о трудах советских военачальников, очень большими тиражами.
    Рассматриваемая публикация выбивается из этого общего ряда тем, что была издана однажды, более полувека назад во Франции, но серию она не украсила — ни именем автора, ни содержанием его мемуаров. Начнем с автора. Михаил Андреевич Свечин (1876-1969) был родом из семьи военного, пошел по отцовской стезе, окончив кадетский корпус и Николаевское кавалерийское училище (о чем в своей книге практически нечего не сказав). Затем был лейб-гвардии Кирасирский полк, Академия Генштаба, участие в русско-японской войне, разные штабные и командные должности.
    Это, в общем, была довольно заурядная жизнь и карьера (особенно рядом с его братом, А.А. Свечиным, известным военным теоретиком), но о ней можно было бы рассказать увлекательно и познавательно, как сделали многие другие генералы, современники Свечина. На это я и рассчитывал, покупая данную книгу, этого-то и не случилось. Работа вышла серая и лишь отчасти интересная. Повествование о своей службе, которому Свечин уделяет достаточно места, идет каким-то странным пунктиром, с постоянными перескакиваниями и отвлечениями. Толком, подробно Свечин ни о чем так и не рассказал, даже о Первой мировой, хотя был начштаба гвардейской кавалерийской дивизии, а потом и корпуса. При этом он увлеченно (но не для читателя) рассуждает о событиях внутренней и внешней политики, чем фактически заменяет историю своей жизни после 1905 г. Получились не воспоминания о долгой жизни, а история России в начале 20 в.
    Более или менее связный и подробный рассказ касается Гражданской войны, в которой Свечин практически с самого начала принял участие на стороне белых. Наиболее интересен и содержателен эпизод о визите Свечина с официальной делегацией от Войска Донского на Украину к гетману Скоропадскому в 1918 г.
    В 1920 г. Свечин вместе с семьей эмигрирует. За границей устроился нормально, работал в банке, окончил свой век в Ницце. Воспоминания написал в конце жизни, изданы они были в 1964 г. там же, прошли довольно незаметно. На мой взгляд, это было вполне обоснованно — книга у Свечина вышла не особенно ценная, не особенно удачно отредактированная и, как результат, вполне проходная.
    Данное издание повторяет ту стародавнюю публикацию, по-моему, ничего не добавив к ней. В целом оформление вышло довольно убогим: нет ни введения, ни заключения какого-нибудь современного историка о Свечине и его книге, ни одного комментария, а они нужны. В конце есть подборка ч/б иллюстраций разного качества и разной (в целом, средней) ценности. Кроме того, данное издание «украшает» огромное количество опечаток (ау, корректор Е.Ю. Таскон!).
    Не буду особенно рекомендовать этот труд широкому читателю, которому бы вполне хватило извлечений из него страниц на 70. Тому же, кто серьезно интересуется историей нашей страны в конце 19 – начале 20 в., решать самому. На мой взгляд, общая картина тех лет сильно не потеряет, если на ней не останется следов от творчества М. А. Свечина, хотя жаль, старому генералу было что рассказать о своей жизни…
    © Как много писателей, как мало читателей…

  • 5/5

    Я, кажется, знаком с внуком этого генерала. Его тоже зовут Михаил Андреевич Свечин. Родися он в Париже, а в последние годы живёт в Гамбурге. Пел в церковном хоре храма св. блаженного Прокопия Устюжского Чудотворца. Лет семь назад пригласил нескольких прихожан и меня в том числе на домашний ужин. Рассказывал о предках, в том числе и о генерале, участвовавшем в Русско-Японской Войне. Показывал фотографии и грамоту от царя их роду. Оба рода (по отцу и по матери) дворянские. Поднял тост за русских. При этом спросил гостей: "Мы же русские, правда?". На что одни стали отнекиваться: "Мы, вообще-то, евреи". Другие: "Мы молдоване". Третьи: "Мы украинцы". Старик растерялся слегка. И тут я заявляю: "Я русский! Совсем русский. Настоящий!". Ему даже полегчало. А я в который раз заметил, что русских на самом деле очень мало.

Все отзывы (3)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Мемуары Вече

Книги: Мемуары

Категория 9 р. - 14 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

59 ms