План "Барбаросса". Вторжение в СССР 1941г.; Центрполиграф, 2010

Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 17 р. до 23 р. в 2 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Специалист по операциям германской армии во Второй мировой войне и на Восточном фронте Кристофер Эйлсби в своей книге рассматривает основные направления Восточной кампании Третьего рейха: сражения за Украину, наступление на Ленинград, попытку захвата Москвы. Анализируя данные о проведении расистской политики Гитлера на Востоке, автор пишет о страшных преступлениях нацистов и о самопожертвовании и стойкости, которые проявил советский народ в этой войне.

Приложение включает боевые расписания и данные о потерях советских и германских войск, принимавших участие в боевых действиях во время операции "Барбаросса". Книга содержит более 300 фотографий, многие из них публикуются впервые.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
СерияХроника войны
ИздательЦентрполиграф
Год издания2010
Страниц223
Переплёттвердый
ISBN978-5-227-01969-1
Размеры26,00 см × 20,50 см × 1,80 см
Формат84х108/16
ТематикаИстория военного дела
Тираж4000


Отзывы (1)


  • 5/5

    Автор книги уместно цитирует военного теоретика наполеоновского периода Антуана Жомини. Об этом собственно и книга - как же так опять получилось? Историки стран вероятного противника совершенно не праздно интересуются этими проблемами, как думается. Но эта книжка, как и многие в подобном формате – фотоальбом с развернутым комментарием событий. И оригинальное название вполне этому подходу соответствует: «Images of Barbarossa». Очень удачное сочетание: три сотни достаточно редких фотографий и вполне связное, хотя и чуждое отечественной историографии изложение событий. Текст содержит вполне определенный и не совсем близкий российскому читателю идеологический посыл.
    Что особо привлекло внимание и заинтересовало. Роль советско-финской войны: немцы, наблюдая, как не изучив территорию предстоящей кампании, неверно оценив силы противника и его боевой дух, не подготовившись к ведению зимней войны, Советы проиграли, сделали выводы о слабости Красной Армии и сами повторили те же ошибки. В книге масса странных выводов и намеков на основании косвенных умозаключений. Так, например, солдаты «Лейбштандарта» обнаружили под Клеванью санитарную машину и изуродованные трупы своих товарищей. Видимо это и явилось причиной немыслимых жестокостей СС на Восточном фронте. Бред какой-то. Или: красные любили сделать вид, что сдаются, подойти поближе и открыть огонь. Какое коварство! Между строк читается, что ясно дело, пленных приходилось расстреливать на всякий случай. Опять известная песня: Гудериан, Фон Бок, Гот, Манштейн, фон Рундштедт- гении, цвет офицерства, талантливые авторы блицкрига. Гитлер во всем виноват! Дурак, ефрейтор, фанатик. Не считал важным брать Москву! Если бы не его приказы, Вермахт бы Советы смял, однозначно. И в том же духе. Особо отмечается готовность русских умирать, но не сдаваться. Бесконечные попытки Красной армии контратаковать характеризуются как самоубийственный фанатизм. Потери в первые недели составили 1:29. Делается вывод о страхе перед НКВД и политруками. Не понять им русского человека, ужас и недоумение автора видны сквозь строчки. Какими приемами достигается эффект не оправдания, но как бы понимания действий Вермахта? А вот такими: на одной странице комментарии о том, что немецкие хирурги лечили и русских раненых и тут же сообщается, что немцы боялись плена после того, как стали находить изуродованные тела своих товарищей.
    Главные причины поражения немцев обозначены следующим образом: пыль летом, грязь осенью и снег зимой. Успехи «Барбароссы» описываются с восхищением, провал блицкрига - с удивлением, упорное сопротивление Советов с недоумением. Хочется напомнить слова Жукова в интервью Симонову: они истекли кровью, их ресурс просто закончился. "Русская грязь" -вообще самое часто повторяемое устойчивое выражение в книге. Можно подумать, что Красная армия в это время отдыхала на курорте. Партизанское движение, оказывается, выросло из групп мародеров, занимавшихся грабежом после выхода из окружения (здесь автор ссылается на другого умника - Алана Кларка). По намекам Эйлсби, именно партизаны, с их жестокостью по отношению к захватчикам, и сделали войну столь варварской - немцы были вынуждены отвечать массовыми репрессиями. То есть трагедии, скажем, Хатыни, сожженной вместе со всем населением за нападение партизан на немецкого офицера-олимпийца, можно было бы избежать, будь эти русские чуть более цивилизованной нацией. Интересно, что многие столь актуальные у нас темы практически игнорируются: оборона Брестской крепости, танковое сражение под Дубно, судьба 2-ой ударной армии, ржевская трагедия и др. Без карт, все события в кучу, боевые операции изложены очень поверхностно. Война в книге показана исключительно глазами немцев. Но есть проблески объективности. В конце описываются операции по уничтожению мирного населения на оккупированных территориях и помещается фотография бородатого русского дядьки с автоматом, который в общем-то и выиграл войну.
    В итоге приведу давно услышанное краткое мнение нашего рядового ветерана о плане «Барбаросса»: «Напав на нас, немцы думали, что победят. А мы так совсем не думали».

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Центрполиграф

Категория 13 р. - 20 р.

update

Книги: История войн

Категория 13 р. - 20 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

80 ms