Эхо Большого террора. Сборник документов в трех томах. Том 1. Партийные собрания; ПРОБЕЛ-2000, 2017

  • Издатель: ПРОБЕЛ-2000
  • ISBN: 978-5-98604-649-5
  • Книги: История СССР
  • ID:2021290
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 39 р. до 39 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
40 р. (-2%) Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Первый том сборника документов содержит тексты протоколов и стенограмм партийных собраний, оперативных совещаний сотрудников НКВД УССР и его областных управлений, которые состоялись в ноябре 1938 - ноябре 1939 гг. Публикуемые материалы свидетельствуют о реакции чекистов на постановление СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 17 ноября 1938 г. "Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия", отношениях между региональными партийными комитетами и местными аппаратами органов госбезопасности после остановки Большого террора.

Составители: Васильев Валерий, Виола Линн, Подкур Роман.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательПРОБЕЛ-2000
Год издания2017
ISBN978-5-98604-649-5


Отзывы (1)


  • 5/5

    Ежовщина стала целой эпохой в истории нашей страны, временем репрессий против самых разных социальных групп, для абсолютного большинства наблюдателей и жертв бессмысленных и беспощадных. Лишь самая верхушка партии во главе со Сталиным, заказавшая и направлявшая этот террор, отдавала себе отчет в происходившем. Она же и дала команду на приоставление этого террора, а для успокоения населения и друзей заграницей в конце 1938 г. было принято постановление «Об арестах, прокурорском надзоре и ведении следствия», призвавшее покончить с «недостатками» и «извращениями» соцзаконности. Виновные в последнем были назначены и осуждены — это были Ежов, руководители многих республиканских и областных управлений НКВД, некоторые активные исполнители вышестоящих директив на местах. Кого-то расстреляли, кому-то дали срок, кого-то просто уволили. Эта кампания, обретшая довольно непривычную для СССР публичность, получила название «чистка чистильщиков».
    Данное издание — первый том из предполагаемых трех, подготовленных международным авторским коллективом исследователей из Канады и Украины. Он представляет себой подборку весьма необычного типа документов — стенографические отчеты партийных собраний и оперативных совещаний (т.е. совещаний оперативных работников) республиканских и областных НКВД Украины в конце 1938-39 гг. На них с разной степенью подробности обсуждаются важные моменты массовых операций, позволяющие увидеть «закулисье сталинских репрессий», как пишут составители, повседневную жизнь исполнителей террора. Кроме того, эти документы показывают работу НКВД после Большого террора, когда Ежова сменил Берия. Хотя до этого действовало жесткое правило, что «всё, происходящее в стенах НКВД, никто, даже Обком партии, не должен знать», проведение этих собраний и совещаний очень откровенно раскрыло внутреннюю кухню среднего и низшего звена НКВД (район и область): как и какие выполнялись установки сверху, как «рисовались» и раскрывались дела, как к этому относились разные сотрудники тех или иных НКВД, как репрессии коснулись последних, как чекисты оправдывались/каялись в содеянном, как вели себя во время ежовщины прокуроры, судьи, местные партийные чиновники, и многое другое.
    Книге предшествует небольшое введение одного из составителей, в конце издания представлены разнообразные приложения в виде тех или иных указателей. Основной объем текста (свыше 600 стр.) — это публикации из архива Службы безопасности Украины, в абсолютном большинстве своем никогда не обнародованные ранее.
    Материал дан в форме стенограмм, неправленых, сохранивших особенности устной речи выступавших, что делает его еще более ценным источником информации, но и превращает чтение этого весьма плотного текста в непростое испытание для читателя.
    Составители снабдили документы постраничными примечаниями, а также именным и биографическим указателем в конце книги, но это не всегда помогает, поскольку не все реалии понятны даже хорошо подготовленному читателю.
    При знакомстве с этими материалами не всегда возникает общая картина, обилие деталей «распыляет» понимание происходившего. Это более черновой источник по сравнению с судебными делами чекистов того же времени, содержащий сырые сведения в виде многочасовых дискуссий чекистов, по нескольку дней кряду обсуждавших в своем кругу массовые репрессии, в которых они были заняты. Очень много конкретных примеров о разных делах против «врагов народа», взаимоотношениях чекистов, мотивации последних в их действиях во время репрессий. Интересно, что большинство чекистов, особенно низового звена, признают незаконность многих своих действий, но объясняют это установками свыше, валя все на областных начальников и наркома ВД Украины Успенского (выше критики не поднимаются). При этом временами наркомвнудельцы ведут себя как пауки в банке, топят друг друга, публично доносят о делах и разговорах выше- и нижестоящих сотрудников. Обвиняемые каются, просят их простить, перекладывают вину других. Лишь очень немногие откровенно называют творимые ими дела фашизмом (см. скан стр. 372-73).
    Из стенограмм отчетливо видно, что местные партийные органы и прокуроры были поставлены в подчиненное положение, не вмешивались, подыгрывали НКВД, просто из боязни репрессий. При этом чекисты все время говорят, что если бы не был ослаблен партийный контроль, они бы таких бед не натворили. Но все в один голос утверждают, что в целом репрессии были обоснованы, врагов много, хотя изьяли не всех и останавливаться нельзя.
    Любопытна изнанка большого террора, проявившаяся, среди прочего, многочисленными фактами откровенного антисемитизма по отношению к сотрудникам НКВД – евреям, чистка от которых рядов НКВД УССР шла по указанию Ежова и нижестоящих руководителей.
    Весьма рекомендую эту познавательное, хотя и сложное в восприятии издание всем интересующимся историей нашей страны в 1930-е гг., особенно тем, кто предпочитает самостоятельное знакомство с документами чужой их интерпретации.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР ПРОБЕЛ-2000

Категория 31 р. - 47 р.

Книги: История СССР

Категория 31 р. - 47 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

24 ms