Чекисты на скамье подсудимых. Сборник статей; ПРОБЕЛ-2000, 2017

  • Издатель: ПРОБЕЛ-2000
  • ISBN: 978-5-98604-597-9
  • Книги: История СССР
  • ID:2020151
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 43 р. до 43 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

Ключевые вопросы в настоящей книге связаны с изучением "чистки чистильщиков" - феномена, возникшего в зените сталинской власти: каковы были мотивы руководства СССР в проведении арестов и судебных процессов по делам сотрудников НКВД? Каковы были критерии в выборе сотрудников НКВД для увольнения и ареста? Была ли эта чистка поиском "козлов отпущения", позволившим руководству переложить вину за массовые репрессии на кадры низшего уровня? Или она была результатом конфликта между клиентелами в НКВД или других структурах? Мы также стремились изучить механизм судебных процессов и их политический смысл, понять ту настойчивость, с которой руководство настаивало на использовании дискурса "нарушения социалистической законности". Возможно, еще более важно то, что мы старались понять собственные мотивы сотрудников НКВД: действительно ли они верили в то, что творили, или были карьеристами и функционерами, исполнявшими приказы из страха или бюрократической рутины? Были ли они садистами, уголовниками или "обычными людьми" (в том значении, в котором Кристофер Браунинг использует этот термин для обозначения perpetrators в изучении Холокоста)? Наконец, мы стремились предложить богатые деталями микроисторические описания и новые эмпирические данные для обогащения нашего понимания Большого террора, взглянув на них из комнат допросов и расстрельных камер НКВД.

Составители: Марк Юнге, Линн Виола, Джеффри Россман.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
ИздательПРОБЕЛ-2000
Год издания2017
ISBN978-5-98604-597-9


Отзывы (2)


  • 5/5

    Сегодня сложилась парадоксальная картина. С одной стороны, послемайданный режим на Украине уже во многом воплотил репрессивные практики сталинизма (пусть не в тех масштабах и не под тем соусом), а с другой - в рамках процесса декоммунизации де-факто произошла архивная революция. Открылись архивы спецслужб с широкими возможностями для копирования. В результате в Киев устремились толпы исследователей со всего мира - с Европы и с России. Более того - де-факто благодаря этому открытию архивов (а рассекречены такие материалы, которые в РФ, к сожалению, рассекречены не будут еще очень долго) - продолжается совместная работа исследователей и архивистов. В результате появился этот сборник статей, написанных ведущими специалистами из разных стран (Германия, Россия, Украина) - по материалам судебных процессов и уголовных дел, открытых в отношении сотрудников НКВД, свирепствовавших в годы "ежовщины". После сворачивания Большого террора часть наиболее отмороженных чекистов сделали "козлами отпущения". Некоторых даже расстреляли. Но это была все-таки редкость. Тем не менее, материалы процессов над чекистами позволяют увидеть изнутри всю "кухню" террора, и показывают насилие глазами его исполнителей. Издание содержит крайне жесткие и натуралистические эпизоды, так что это надо учитывать при прочтении. Не надо смотреть фильмы ужасов - достаточно почитать вот такие откровения "механиков массового террора" - послушных исполнителей директив центра. Книга выпущена в твердом переплете, содержит множество ранее не публиковавшихся фактических данных и безусловно заслуживает внимания. На фоне дикой апологетики ВЧК-НКВД, которая имела место в последнее время - подобные сборники действительно явление неординарное. А одно упоминание в числе авторов таких специалистов как В.Золотарев и А.Тепляков - это безусловно, знак качества.

  • 4/5

    Уважаемый DS в своей рецензии дал точную характеристику того состояния доступности архивов советских времен на территории бывшего СССР, так что добавить здесь нечего. Однако содержание книги требует, на мой взгляд, более подробного анализа.
    Летом 37 г. начался т.н. «большой террор», основанный на приказе НКВД СССР №00447. Эта кампания связана, прежде всего, с именем тогдашнего наркома ВД Ежова, хотя непосредственным инициатором и повседневным направителем террора был Сталин. По более или менее устоявшимся данным, в течение года было арестовано около 1,7 млн чел., из которых около 700 тыс. было расстреляно, остальные отправлены в лагеря и тюрьмы, где немалая масса также погибла.
    В ходе этого массового террора была истреблена не только советская элита (советская, партийная, военная, культурная), но уничтожено и немало самих чекистов. С осени 38 г. террор стихает, начинается осторожный пересмотр незаконченных дел. Эта кампанию «малой реабилитации» связывают с именем Л. Берии, ставшего сначала замом Ежова, а потом и заменившем его. Часть арестованных и даже осужденных оправдывают и отпускают, начинается поиск виноватых, которыми объявляют… самих «чистильщиков», т.е. чекистов, нарушавших соцзаконность — фальсифицировавших дела против обвиненных в контрреволюции, пытавших их и всячески попиравших сталинскую Конститутцию. Это было вполне в духе Сталина — сначала провести крайне непопулярную акцию, потом обвинить ее исполнителей в перегибах, наказать часть из них и остаться в глазах народа единственно мудрым и правым.
    Кампания по чистке «чистильщиков» была горазде менее публичной и кровавой, но, тем не менее, тысячи чекистов, активно вовлеченных в репрессии, причем на самом высоком уровне (от начальников республиканских и областных управлений ВД), предстали перед судом, были приговрены к расстрелу, тюремным и лагерным срокам, уволены из органов.
    За последние несколько лет появилось несколько очень интересных исследований, которые на основе ранее неопубликованных архивных документов тех лет рассматривают не столько кампанию по наказанию «перегибщиков», как называли тогда зарвавшихся чекистов, сколько механизм самого террора в период его максимально острого и массового проявления.
    С конца 38 г. на Украине появился новый нарком ВД, А.З. Кобулов, «человек Берии», который инициировал процесс репрессий против местных чекистов. Вплоть до 42 г. продолжались закрытые судебные процессы, на которых рассматривались дела тех следователей НКВД и их руководителей, которых еще недавно ставили в пример остальным, поощряли и награждали.
    Данная обстоятельнейшая работа основана на материалах в основном украинских архивов, а также Молдавии (входила тогда в виде автономии в УССР) и Грузии. Авторы, историки из России, Украины, Молдавии, Грузии, Германии, Канады и США, пытаются разобраться, каковы были мотивы этой чистки, по каким критериям отбирали чекистов для увольнения и ареста, что двигало работниками НКВД, осуществлявшими репрессии (идея, корысть, страх и т.п.) и др. (см. скан стр. 30-33).
    Авторы — действительно знающие свое дело исследователи — разоблачают миф и чекистах как о жертвах давления сверху, некую общую массу без лица. Авторы вошедших в этот основательный том статей стараются сделать индивидуальными и поступки и мотивы участников репрессий, как минимум, на уровне реконструкции биографий. На различных примерах очень хорошо показана психология чекистов — кто и зачем шел в «органы», как вел дело, общался с начальством и коллегами. Общим местом при обвинении чекистов стало мародерством: хищение денег и ценностей приговоренных к расстрелу, вырывание золотых зубов у трупов, и проч. Интересно, что были и среди следователей очень немногочисленные противники таких методов, которых обвиняли в пособничестве контрреволюционерам и уничтожали их же коллеги.
    Раз за разом авторы демонстрируют, как извращалась сама идея следствия, когда, напр., приходила директива «работать по польской линии» и арестовывали подряд всех, чья фамилия заканчивалась на «ский». Обвиняемые в преступлениях чекисты все время ссылались на то, что их действия находили одобрение у партийных органов и прокуратуры, при этом показывая, что т.н. спецтройки вообще не вникали в суть конкретных обвинений и штамповали заготовки следователей, которые периодически оформляли дела задним числов на давно умерших или убитых во время допросов.
    В книге рассматривается период с конца 38 до 41 г. (Украина), а также конца 50 – начала 60-х гг. на примере Грузии. В начале книги дана общая установочная статья М. Юнге, задающая тон проведенным в рамках общего проекта международным исследованиям, опубликованным в этом внушительном томе (несколько областей в составе УССР). Это в полной мере академическая работа, не рассчитанная на широкого читателя, который, тем не менее, найдет множество интересных и малоизвестных фактов по истории политических репрессий.
    Издание содержит именной указатель, но нет списка сокращений и литературы, иллюстраций.
    Материалы разнятся по глубине и объему (от 20 до 110 стр.), но все они с разных сторон рассматривают одну проблему, делая ближе и доступнее для нас то время. Очень рекомендую всем интересующимся историей большого террора как качественный аналитический труд.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История СССР ПРОБЕЛ-2000

Категория 35 р. - 52 р.

Книги: История СССР

Категория 35 р. - 52 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

17 ms