Русь за трапезой (Занков); ЛомоносовЪ, 2016
- Издатель: Ломоносовъ
- ISBN: 9785916783117
EAN: 9785916783117
- Книги: История Древней Руси
- ID:1905204
Сравнить цены
Последняя известная цена от 17 р. до 30 р. в 7 магазинах
Вы можете поискать его на других площадках:
Магазин | Цена | Наличие |
---|---|---|
Описание
Как воспринимали наши предки еду и все с ней связанное? Чем было для них принятие пищи? Каких ритуалов при этом они придерживались? Каково было отношение к посту и воздержанию? Какая пища считалась престижной и наоборот? Насколько почетным было приготовление еды? Какие продукты запрещались на столе русского человека и чем это объяснялось? Как воспринималась еда чужеземцев? Почему возникали опасения, что ее употребление может привести православного человека к отпадению от "истинной веры"? Какими видели русские застольные обычаи иностранцы, каковы были их ощущения от русской кухни? И что такое вообще русская пищевая культура и в чем заключаются ее особенности? На эти и многие другие вопросы ищет и находит ответы кандидат исторических наук Дмитрий Занков. Для этого он привлекает множество исторических источников: от получивших широкое распространение на Руси византийских текстов до собственно русских житий, поучений и проповедей, а также свидетельства иноземцев.
Смотри также о книге.
О книге
Параметр | Значение |
---|---|
Переплет | 218.00mm x 147.00mm x 15.00mm |
Издатель | ЛомоносовЪ |
Год издания | 2016 |
Возрастные ограничения | 6 |
Кол-во страниц | 216 |
Серия | История. География. Этнография |
Автор(ы) | Занков |
Формат | 218.00mm x 147.00mm x 15.00mm |
Авторы | Занков Д. |
Переплёт | твердый |
Год публикации | 2016 |
Язык | Русский |
Количество страниц | 216 |
Раздел | Антропология. Этнография |
ISBN | 978-5-91678-311-7 |
Возрастное ограничение | 12+ |
Вес | 0.36кг |
Обложка | твердый переплёт |
Страниц | 216 |
Размеры | 21,50 см × 14,50 см × 1,60 см |
Тематика | История Древней Руси |
Тираж | 1200 |
Отзывы (2)
- Заморина Елена — 20 Марта 2017
Книга весьма содержательна, хотя в рамках данного исследования слишком много материала уделено именно постной еде и монастырским кулинарным традициям до 17 века.Впрочем, оно и понятно- у нас 2/3 дней в году были постные. О светской трапезе говорится очень мало.Хотя, может быть, автор в слово "трапеза" вкладывал именно религиозный смысл.
Написано хорошим языком, читается легко - со ссылками на исторических персонажей.Список литературы достаточно внушительный.Иллюстраций нет- отдельные рисунки.Издание хорошее,как и все в изд-ве Ломоносовъ.
Рекомендую к прочтению. - Natali* — 23 Июня 2017
Интересная книга о "вкусной и здоровой пище" в допетровской Руси/России. Многовато, конечно, о монастырском питании, но, видимо, таковы исторические источники: что кушали духовные лица, известно лучше, благо они были более грамотными.
Добавить отзыв
Книги: Антропология. Этнография Ломоносовъ
Категория 13 р. - 20 р.
Книги: Антропология. Этнография
Категория 13 р. - 20 р.
Книги: Антропология. Этнография: другие издатели
- RUGRAM
- Азбука
- Академический проект
- Алгоритм
- Алетейя
- Амрита
- Амрита-Русь
- АСТ
- Бомбора
- Велигор
- Вече
- Директмедиа Паблишинг
- Евразия
- Изд. В. Секачев
- Издательская группа Альма Матер
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИЗДАТЕЛЬСТВО "АСТ"
- ИНФРА-М
- Концептуал
- Кристалл
- Ломоносовъ
- Мосты культуры
- Наука
- Нестор-История
- Новое литературное обозрение
- РГГУ
- Родина
- Секачев В.
- Секачев В. Ю.
- Старая Басманная
- Татарское книжное издательство
- Феникс
- Центрполиграф
- Эксмо
- Языки славянских культур