Генерал Родимцев. Прошедший три войны; Вече, 2016

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-5393-3
  • Книги: Военные деятели
  • ID:1774158
Где купить

Цены

Последняя известная цена от 18 р. до 18 р. в 1 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
02.01.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В книге, написанной сыном знаменитого полководца, рассказывается о жизни и военной судьбе Александра Ильича Родимцева, дважды Героя Советского Союза, прошедшего путь от рядового до генерал-полковника. Под его командованием 13-я гвардейская стрелковая дивизия особо отличилась в Сталинградской битве, не дав противнику прорваться к Волге. Командуя 32-м гвардейским стрелковым корпусом, А.И. Родимцев сражался под Прохоровкой, освобождал Украину, Польшу, воевал в Германии, встречался с союзниками на Эльбе, участвовал в спасении сокровищ Дрезденской галереи, закончил войну в Праге в мае 1945 г. После войны служил на командных должностях в войсках в разных регионах нашей страны, в 1953-1956 гг. был главным военным советником и военным атташе в Албании.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Год издания2016
ИздательВече
СерияВоенно-историческая библиотека
ISBN978-5-4444-5393-3


Отзывы (2)


  • 5/5

    Илья Александрович Родимцев написал не сколько классический военно-исторический труд, из серии "пехота пошла направо, а танки поехали налево ", а нечто среднее между военно-историческим трудом и семейной хроникой. Генерал Александр Ильич Родимцев представляется со страниц этой книги живым человеком, который прямо таки разговаривает с тобой. Он не делает каких-то замечаний, он просто рассказывает историю своей жизни. И детство в Шарлыке и период разрухи гражданской войны и годы строительства РККА. Особое внимание уделено участию Родимцева в гражданской войне в Испании, где он обучился военному делу на практике. Именно испанский опыт позволил Родимцеву не пустить 6-ю армию вермахта к Волге, в самый неподходящий момент.
    13-я гвардейская стрелковая дивизия наверное такое же легендарное воинское , как и 150-я стрелковая водрузившая знамя победы над Рейхстагом. Автор в кратце описывает бои за Сталинград.
    Можно упрекнуть автора за лишнюю апологетику, при желании, но всё же Родимцев-младший писал свою монографию не только с воспоминаний своего отца, но с точки зрения архивных источников. Это не биография Никонова о своём деде В.М.Молотове, которого внук просто обелил по принципу "Не мы такие, жизнь такая". Илья Александрович действительно понимает о чём пишет. Человек явно знает не понаслышке, что такое историческая память, в отличии от некоторых телеведущих и политиков, которые спекулируют на ней.
    Память о войне - это святое что у нас есть. И спасибо Илье Александровичу, что он и фонд памяти полководцев победы занят этим благородным делом.

  • 4/5

    Войну, как известно, выигрывают генералы, а проигрывают солдаты. Причем у генералов всегда есть имена и должности, а у солдат — в лучшем случае обелиск с именем, а худшем — братская могила в «300 метрах к югу-западу от деревни Нижние Пишмы».
    Это несправедливо. Несправедливо и то, что у солдат нередко нет даже биографии, а у генералов почти всегда имеются биографы. Иногда это их дети, которые могут рассказать о своих родителях не только то, что имеется в личном деле, но и какие-то неформальные вещи.
    Генералу Родимцеву повезло. Мало того, что он был из числа не тех генералов, что готовы выполнить любые приказы и положить любое количество солдат. У него был еще и сын (1946-), посчитавший своим долгом почтить память отца книгой о нем. Книгой, наверное, не самой профессиональной, но сделанной хорошо и, как мне показалось, честно.
    Александр Ильич Родимцев (1905-77) был представителем той Красной армии, что выросла на месте и на смену армии царской. Родом из батрацкой семьи, он действительно имел за плечами трудное детство, способствовашее формированию характера. В службе в армии, к чему он стремился с юности, видел возможность изменить жизнь к лучшему, что с ним действительно и произошло – социальные лифты тогда работали безотказно, особенно в отношении парня с такой правильной биографией (преодолеть за 15 лет путь от необученного красноармейца до генерала, награжденного высшими боевыми орденами, это вам не только Боевой устав пехоты знать).
    Не случайно ведущими чертами характера будущего генерала-полковника и дважды Героя Советского Союза были упорство и настойчивость. Хороший кавалерист, пулеметчик-ас, настоящий десантник (совершил 225 прыжков с парашютом уже в звании генерала) – по этим умениям можно проследить его путь от курсанта пехотного училища до командира воздушно-десантной бригады.
    В 36 г. поехал добровольцем в Испанию. Пребыванию в ней посвящена почти треть книги. Там он учил интербригадовцев пулеметному делу, участвовал в боях, стал Героем. Имя его было в те годы широко известно. После этого молодой и популярный офицер окончил Академию им. Фрунзе, был отправлен служить на границу. В качестве командира 5-й бригады ВДВ встретил под Киевом войну.
    На этом всё могло и закончиться – полковник Родимцев вместе со своей бригадой попал в окружение. Но смог выйти из него с честью и оружием, возглавил стрелковую дивизию, позже переименованную в 13-ю гвардейскую. С ней весной-летом 42 г., участвуя в неудачном наступлении под Харьковом, уже генералом снова оказался в окружении, но опять вышел из него организованно и был направлен в 62-ю армию под Сталинград.
    Великой Отечественой войне посвщено в книге И.А. Родимцева 125 стр. и бОльшая их часть — о Сталинградской битве. Потом было командование стрелковым корпусом, участие в Курской битве, форсирование Одера (за это была вторая Золотая звезда), освобождение Одера и Праги, но об этом в книге почти ничего, а жаль.
    После войны генерал Родимцев служил во внутренних округах (Сибирь, Карелия), за границей (военным советником в Албании). Здесь, кроме различных документальных материалов, использованных автором (воспоминания отца и других военачальников, архивные материалы, исторические работы), подключаются его собственные воспоминания, делая его повествование более живым и интимным.
    В 1960-е гг., служа в Киеве, генерал Родимцев стал писать воспоминания, ставшие популярными работами и сделавшие его вновь известной на всю страну фигурой. Наверное, поэтому и последовало приглашение стать консультантом киноэпопеи «Освобождение».
    В конце своей работы И.А. Родимцев приводит 10 листов ч/б иллюстраций хорошего качества и список литературы.
    Говоря об оформлении, оценю его как достойное. Жаль, что тираж в 500 экз. не позволит сделать эту добротную (скорее популярную, нежели научную) работу доступной многим читателям, интересующимся нашей историей 1930-50-х гг., каковым ее и рекомендую.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Все отзывы (2)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели Вече

Книги: Военные деятели

Категория 14 р. - 21 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

13 ms