Правление генерала Деникина (Соколов Константин Николаевич); Вече, 2023

35 р.

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4484-4003-8
  • EAN: 9785448440038

  • Книги: Военные деятели
  • ID:12227339
Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 35 р. до 35 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно!

Наличие уточняйте
21.11.2024
Яндекс.Маркет
5/5
Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
20.06.2024
Повышенный кешбэк до 40%

Наличие уточняйте
24.12.2024
Крупнейший маркетплейс Беларуси Кэшбэк в Onliner BY до 1.7%

17.05.2025
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Промокоды на скидку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Личность Антона Ивановича Деникина, выдающегося русского генерала, одного из наиболее ярких лидеров Белого движения, автора ряда публицистических работ об истории русской армии и событиях, разворачивавшихся в России в ходе двух революций, является сложной и противоречивой. Его критиковали как большевики, так и соратники по антибольшевистской борьбе, хотя, как показал ряд поздних исследований, на своем посту он сделал все, что было в его силах, и проиграл из-за объективных причин.

В этой книге читатель сможет найти свидетельства очевидцев тех событий, людей, принимавших непосредственное участие в создании и крахе Добровольческой армии и ВСЮР. Благодаря терпению и мастерству автора К.Н. Соколова перед читателем откроется полная картина событий, происходивших в те годы на территориях, контролируемых белогвардейцами.

Правление генерала Деникина (Соколов Константин Николаевич) - фото №1

Правление генерала Деникина (Соколов Константин Николаевич) - фото №2

Правление генерала Деникина (Соколов Константин Николаевич) - фото №3

Правление генерала Деникина (Соколов Константин Николаевич) - фото №4

Правление генерала Деникина (Соколов Константин Николаевич) - фото №5

Правление генерала Деникина (Соколов Константин Николаевич) - фото №6

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвёрдый переплёт
ИздательВече
Год издания2023
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц432
СерияВоенные мемуары
Формат135x207мм
АвторыСоколов К.
Переплёттвердый
Год публикации2023
ЯзыкРусский
Количество страниц432
Страниц432
ISBN978-5-4484-4003-8
Размеры13,50 см × 20,70 см × 2,20 см
ТематикаБиографические сборники
Тираж800
Возрастное ограничение12+
АвторСоколов Константин Николаевич
Жанрбиографии и мемуары
Количество книг1
Тип обложкитвердая
Вес0.46кг
ИздательствоВече
Обложкатвердый переплёт
РазделБиографии. Мемуары


Отзывы (1)


  • 4/5

    Константин Николаевич Соколов (1882–1927) вырос в семье высокопоставленного царского бюрократа. Окончив юрфак столичного университета, остался там преподавать – читал курс госправа (это ему потом пригодилось – и припомнилось, смотря с чьей позиции смотреть на его деятельность). Вступив в партию кадетов, стал с временем членом ее ЦК, был завотделом иностранной политики кадетской газеты «Речь». Всё было хорошо до Октябрьского переворота. С периодическими поездками на юг продержался в Петрограде до мая 18 г. Входил в подпольный антибольшевистский Национальный центр.
    У Деникина стал начальником известного (и не с лучшей стороны) ОСВАГа – осведомительного агентства белых. Параллельно редактировал местную кадетскую газету. В 1920 г. эмигрировал в Болгарию, преподавал право в Софийском университете.
    В своей книги Соколов рассказывает о своей жизни с конца 1917 г. по весну 1920 г. (т. е. порядка 2,5 лет). Предстает как достаточно влиятельный и информированный участник описываемых событий (при этом не переоценивает себя). Показывает в своих воспоминаниях внутреннюю кухню деникинского правительства, что особенно ценно. Симпатизирует Деникину, но в свое время поддержал Врангеля. Мнение главы ОСВАГа много значит, хотя степень его объективности может быть оспорена.
    Со страниц книги Соколова перед нами предстает довольно неприглядная картина деникинского тыла, неустройство которого стало одной из главных причин конечного разгрома Вооруженных сил Юга России красными. А неустройство прямо проистекало из неспособности наладить гражданское управление на контролируемых белыми территориях. Особое совещание при главкоме Деникине, часто называемое правительством, настоящим правительством не было, являясь лишь совещательным органом при Деникине, для которого его решения были только рекомендациями, чаще всего не выполнявшиеся последним. Реальная власть на местах была у военных губернаторов и командиров воинскими соединениями, без особых затей игнорировавшими Особое совещание.
    ОСВАГ, что признает сам Соколов, на подконтрольной белым территории был абсолютно неэффективен, воспроизводя лишь тезисы Деникина, а программа последнего отличалась простотой (или примитивность, как кому больше нравится) и малопривлекательностью для основных слоев населения. Идея непредрешенчества (откладывание всех важнейших вопрос до будущего Учредительного собрания) отталкивала от добровольцев все национальные и автономные образования, включая казачьи. Большинство ОСВАГовцев было кадетами, как и Соколов, и разделяли взгляды Деникина на «единую и неделимую Россию», воспроизводя их в свой пропаганде. Отсюда непрекращающиеся конфликты Деникина с донцами и кубанцами, кончившиеся вооруженным конфликтом последних с добровольцами.
    Есть небольшое введение об авторе и его труде (объемом в пять стр.), непонятно кем написанное (вероятно, редактором Н. В. Кондратьевым). Обстоятельные комментарии на 110 стр. – в абсолютном большинстве биографические справки. Уточню сказанное рецензентом В. Петрищевым в его обстоятельной заметке о рассматриваемой книге. Он сетует, что иностранные слова, встречающиеся в книге, не переведены. Это не так – их перевод дан именно в комментариях. Хотя было бы удобнее сделать это в постраничных примечаниях.
    Впервые книга Соколова была издана в 1921 г. в Софии, и с той поры остается одним из важнейших свидетельств о правлении генерала Деникина.
    Типовое серийное оформление. Мелкий шрифт. В конце подборка ч/б иллюстраций традиционно среднего качества, где представлена лишь одна, и та плохая, фотография Соколова. Тираж 800 экз.
    Рекомендую это хорошо написанную и в целом добротно изданную работу всем интересующимся историей Гражданской войной в России.
    © Как много писателей, как мало читателей…

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели Вече

Категория 28 р. - 43 р.

Книги: Военные деятели

Категория 28 р. - 43 р.

закладки (0) сравнение (0)

9 ms