Римо-македонские войны. Легион против фаланги; Вече, 2016

  • Издатель: Вече
  • ISBN: 978-5-4444-4926-4
  • Книги: Всемирная история
  • ID:1768807
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 16 р. до 25 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Яндекс.Маркет
5/5
Промокоды на скидку

Описание

В эпоху установления господства Рима в античном мире войны с Македонией сыграли ключевую роль. После первой Македонской войны Римская республика уже во II в. до н.э. смогла начать военную экспансию в Грецию. А после последней Македонской войны в середине II в. до н.э. Рим стал гегемоном в Средиземноморье. Исследование историка Михаила Елисеева на прекрасном источниковедческом материале подробно рассказывает о ходе столкновений Рима и Македонии, о героях и подвигах этой увлекательной эпохи.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет207.00mm x 134.00mm x 22.00mm
ИздательВече
Год издания2016
СерияВсемирная история
РазделИстория войн
ISBN978-5-4444-4926-4
Возрастное ограничение12+
Количество страниц416
Формат207.00mm x 134.00mm x 22.00mm
Вес0.44кг
Размеры13,50 см × 20,60 см × 2,00 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц416
Страниц416
Переплёттвердый
ТематикаИстория военного дела
Тираж1000


Отзывы (6)


  • 4/5

    Замечательная книга для любителей античной истории. Автор хорошо разбирается в вопросе, пишет легко и доступно. Один минус: события заканчиваются смертью Филлипа пятого. Последняя 3-я македонская война и падение Македонии не вошли в книгу. Возможно, будет продолжение?

  • 4/5

    Ещё один «специалист» решил попастись на пажитях античной истории, думая, что ознакомления с одними только переводами классических авторов достаточно, чтобы писать книжки по древности. Однако есть и надписи (без них трудно представить, чем была македонская армия), и монеты, и археология. А ещё и обширная литература, в основном (о ужас!) не на русском языке – Уолбэнк, Скаллард, Грюэн, Харрис, Вилль, Де Санктис и много ещё кто. Вообще представления о том, что научно-популярный характер книги допускает весьма условное знание автором предмета, мягко говоря, ошибочны – знать надо как следует, просто излагать нужно более доступно, избегая перегруженности деталями. И те, кто восхищается этим писанием, называют автора историком (!), исследователем (!!), превосходно (!!!) изложившим материал, и т.д., просто не представляют себе, как должна выглядеть нормальная научно-популярная книга, не говоря уже о том, что осведомлённость в данном вопросе не позволяет определить уровня книги. Всем хочется лёгких путей к знанию, но часто это приводит к тому, что за таковое принимают низкопробный суррогат. Между тем ещё Эвклид говорил, что нет царской дороги к геометрии. К истории тоже. Жаль, конечно, что профессионалы не написали сами истории Македонских войн, однако у нас вообще очень мало антиковедов вообще и специалистов по Македонии в частности (по пальцам одной руки), ибо работа эта непростая, никем не поощряемая, и куда проще (тоже, впрочем, во многом заблуждение) заниматься ХХ в.
    Невежество автора лезет в глаза уже в названии – никто не именует войны Рима с Македонией римо-македонскими, они в историографии просто Македонские, на крайний случай римско-македонские. (Кстати, название, мягко говоря, неточное, т.к. о последней войне почти ничего, тогда так и надо было писать – первая и вторая македонские войны.) И македонцы – современный этнос, а в древности были македоняне, и не эпирцы, а эпироты. Это называется незнанием элементарной терминологии предмета, без чего и за книжку браться не стоило. Об используемых им античных авторах представления у Елисеева самые приблизительные. Бодренько излагает биографию Флора, не подозревая, что даже века, в которые тот жил, являются предметом спора в науке. Про Юстина Елисеев слыхал, что сей отбирал самое интересное, остальное отбрасывая, а то, что этот предок современных любителей примитивных дайджестов калечил текст Помпея Трога в угоду «занимательности», искажая логику событий, не в курсе, как и про антиримский характер многих пассажей Аппиана, хотя это чрезвычайно важно для оценки их как источников. А Веллей Патеркул у него и вовсе Веллий. Ещё больше забавляет утверждение, будто римляне решили уничтожить карфагенские книги, чтобы никто не смог рассказать правдивую историю карфагенской державы. Ну конечно, кто достовернее самих пунийцев поведал бы нам их историю, они же у нас образец объективности! (Но из этого, разумеется, не следует, что их книги надо было сжигать.)
    Незнание Елисеевым историографии порождает у него иллюзию, будто разобраться в излагаемом материале очень просто – на с. 12 он дважды (!) пользуется оборотом «предельно ясно». Для него, например, очевидно, что попытки карфагенян закрепиться в Испании сенат не беспокоили. Не слыхал, видно, сколько споров было среди учёных о Гасдрубаловом договоре на сей счёт, в котором многие исследователи видят попытку римлян ограничить аппетиты Карфагена. Может да, а может и нет, но уж точно не «предельно ясно».
    Ну и дальше всё в том же духе. Птолемей – просто Египетский (а они в Египте все Птолемеи, ни «номера», ни прозвища), сенаторы – «отцы отечества» (вот так, в кавычках, словно цитата из источника, однако этот, если так можно выразиться, титул, до Цицерона никому не присваивавшийся, а по-русски их называют «отцы-сенаторы»), македонский царь – базилевс, хотя в научной литературе владык Македонии так не называют (зато как красиво звучит!), да и то басилевс, а через «з» писали в старину, поскольку с немецкого и французского переводили, где «с» между гласными как «з» читается.
    Просто феерическая глупость – описание переговоров римлян с Массиниссой: ему-де объяснили, что Филипп «несправедливо притесняет» (а можно ещё притеснять справедливо) римских союзников в Греции (вёл он себя, кстати, действительно безобразно и к тому же глупо, оказавшись в итоге лицом к лицу не только с римлянами, но и со множеством греческих государств) и «заодно» попросили прислать конницу. Да не «заодно», это и было основное и, считай, единственное, а то выходит, что Массинисса мог претензии предъявить по поводу войны с Македонией (да плевать ему было, справедливо римляне воюют с Филиппом или нет – они ему свои, a Филипп никто и звать никак, что ж своим-то против него не помочь) и конницу не дать. Явные намёки, понятное дело, на политику США с их оправданием агрессии, сравнения с которыми автору очень по душе (недаром римляне у него «крутые парни» – бездна вкуса, это чтобы читателю понятнее было), ну так тогда надо так и писать: Македонские войны глазами любителя агитпропа. Чем сия книжица и является. А работники агитпропа и их поклонники чаще всего отличаются воинствующим невежеством и ненавистью к Знанию. Оно им мешает.

Все отзывы (6)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Всемирная история Вече

Книги: Всемирная история

Категория 13 р. - 19 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

12 ms