Митридат Великий, "последний эллин"; ЛомоносовЪ, 2016

  • Издатель: Ломоносовъ
  • ISBN: 978-5-91678-319-3
  • EAN: 9785916783193

  • Книги: Военные деятели
  • ID:1763659
Где купить

Сравнить цены

Последняя известная цена от 14 р. до 39 р. в 5 магазинах

В данный момент у нас нет информации о наличии данного товара в магазинах.
Вы можете поискать его на других площадках:

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
51 р. (-23%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
16.03.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Героя этой книги - понтийского царя Митридата VI Эвпатора - называли самым опасным врагом римлян со времен Ганнибала. Царь карликовой причерноморской страны бросил вызов громадной Римской державе и нашел немало сторонников в эллинистическом мире. Ему открывали ворота Пергам и Афины, Пантикапей и Неаполь Скифский. Его союза искали отложившийся от Рима полководец Серторий в Испании и вождь восстания рабов Спартак - в Италии. Митридат вновь и вновь переходил в наступление, мечтал о походе на Рим и потерпел поражение лишь после сорокалетней войны, ввиду огромного неравенства сил. Когда римляне узнали о его смерти, они, по словам Плутарха, радовались так, "будто в лице Митридата погибли десятки тысяч врагов". Мелкий царек на краю ойкумены, он прославился наравне со своими великими современниками Суллой, Цезарем, Помпеем и Клеопатрой. Однако популярная биография Митридата до сих пор не была написана. Книга историка и писателя Станислава Чернявского восполняет этот пробел.

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
Переплет217.00mm x 147.00mm x 15.00mm
ИздательЛомоносовЪ
Год издания2016
СерияИстория. География. Этнография
РазделБиографии. Мемуары
ISBN978-5-91678-319-3
Количество страниц224
Формат217.00mm x 147.00mm x 15.00mm
Вес0.36кг
Размеры21,50 см × 14,50 см × 1,70 см
Язык изданияРусский
Кол-во страниц224
Страниц224
Переплёттвердый
ТематикаИсторических, государственных и общественных деятелей
Тираж1000


Отзывы (5)


  • 5/5

    Есть много книг об истории Митридата, но эта - одна из лучших. Приятный бонус: перед нами не только биография Митридата, но вообще первая связная история Понтийского царства, за что отдельный респект.
    Приятно, что автор развенчивает римские мифы о численности понтийских армий и вообще мыслит вне категорий "прогрессивный Запад" - "отсталый Восток".
    Большой минус - отсутствие списка литературы, хотя видно, что первоисточники автор основательно проштудировал. Был бы хороший библиографический список в конце книги, Чернявский за эту работу заслужил бы "пятерку". А так - твердая "четверка".

  • 1/5

    Появление научно-популярных книг, посвященных выдающимся личностям Античности, можно только приветствовать. Особенно, если их авторы критически относятся к тому, что Римская республика была лучом света в царстве окружающего её варварства. Другое дело, в каком виде вся эта информация подается читателям. Прежде всего, поразила «скромность» товарища Чернявского, заявившего о том, «что популярная биография Митридата до сих пор не была написана». Странное утверждение, если учесть, что в 1995 г. вышла монография Е. Молева «Властитель Понта», в 2010 работа Л. Наумова «Митридатовы войны», в 2013 М. Елисеева «Митридат против римских легионов» (расширенный вариант «Войны Митридата») и в 2015 г. книга А. Мэйор «Митридат». Во всех этих книгах рассматривается жизнь Евпатора от рождения и до самой смерти. Если выражаться политкорректно и толерантно, то Станислав Николаевич слукавил, а если не политкорректно, то…
    Далее. В предисловии Чернявский пишет, что Митридат, это «Маленький человек, царь карликовой приморской страны». Как понять данное утверждение? Митридат не был «маленьким» ни в буквальном, ни в переносном смысле слова - царь был исполинского роста, а дела его воистину были великими. Назвать же Черноморскую державу Митридата «карликовой приморской страной» может только человек, слабо изучивший тему. Наверное, писатель наслушался одного американского лидера, назвавшего Россию региональной державой, и решил пойти по его пути. Но суть не в этом, а в том, что Станислав Николаевич изначально неправильно расставляет приоритеты и соответственно делает неверные выводы. Очень удивило название книги – «Митридат Великий, «последний эллин». Сначала подумал, что это постаралось издательство и удружило автору, но нет, Чернявский сам об этом пишет. Насколько я помню, «Великим» Митридата никто не называл. Был Александр Великий, был Антиох Великий, но не Митридат. Называть же Евпатора «последним эллином», по-моему, является верхом некомпетентности. «Последним эллином» назвали ахейского стратега Филопемена, о чем и написал Плутарх в его биографии: «один римлянин назвал его последним из эллинов, потому что после него Греция не дала уже ни одного великого мужа, достойного её» (I,1). Получается, что Чернявский путает такие понятия как эллин и эллинистический монарх. С таким же успехом он мог назвать эллином и персидского царя Ксеркса, благо, что Митридат выводил свою родословную от Ахеменидов. И таких мелочей можно найти массу. Сильного впечатления книга не произвела, нового ничего не узнал, поэтому тем, кто читал перечисленные выше работы, где присутствует вся база по источникам, читать книгу Чернявского не стоит. А покупать её ради ничем не подкрепленных рассуждений автора нет никакого смысла. При этом стоит отметить, что в 1996 г. вышла прекрасная работа С. Сапрыкина "История Понтийского царства", где подробнейшим образом освещена вся история государства Понт - от возникновения и до превращения в римскую провинцию. В монографии Сапрыкина рассматриваются все аспекты как внешней, так и внутренней политики понтийских царей, значительное место уделено и Митридату Евпатору. Столь низкую оценку ставлю главным образом за "скромность" и навязчивое стремление господина Чернявского оказаться первопроходцем в деле написания биографии легендарного царя Понта. Где он первым не может быть по определению.

Все отзывы (5)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: Военные деятели Ломоносовъ

Категория 11 р. - 17 р.

Книги: Военные деятели

Категория 11 р. - 17 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

32 ms