Происхождение Первой мировой войны; Международные отношения, 2015

45 р.

Где купить

Сравнить цены (1)

Цена от 45 р. до 45 р. в 1 магазинах

МагазинЦенаНаличие
Заказ от 800 рублей мы привезем бесплатно! Кэшбэк в Лабиринт до 7%

Наличие уточняйте
Яндекс.Маркет
5/5
57 р. (-21%) Кэшбэк в Яндекс.Маркет до 3.8%
Промокоды на скидку

15.06.2024
57 р. (-21%) Повышенный кешбэк до 40%
Промокоды на скидку

Наличие уточняйте
06.06.2024
Более 10 лет мы занимаемся продажей компьютеров, ноутбуков и обслуживанием компьютерной техники.
Крупнейшая в Беларуси оптовая и розничная торговая сеть строительных материалов и инструментов
Мы предлагаем профессиональную консультацию, вежливое обслуживание, честные цены и быструю и аккуратную доставку
Мы трудимся, чтобы предложить максимальный выбор: товаров, способов оплаты, вариантов доставки — и лучший сервис
Промокоды на скидку
24shop - это возможность приобрести все необходимое в одном месте
Домотехника
5/5
Быстрая доставка. Мы доставляем товар по всей Беларуси в удобное для вас время
Промокоды на скидку

Описание

Прошло уже более ста лет с момента начала Первой мировой войны, которую современники окрестили Великой. В мире вышло огромное количество литературы, посвященной этой войне, и она до сих пор продолжает волновать умы людей из разных стран. В Советской России эта война оказалась забытой. Ее просто вычеркнули из исторического процесса, как будто такой не было вовсе. Несколько страниц в учебниках истории и популярные брошюры - вот и все, что было посвящено этому событию, до неузнаваемости изменившему современный мир. Возросший за последние годы в России интерес читателей и историков к проблемам Первой мировой войны свидетельствует о том, что эта тема начинает выходить у нас в стране из забвения, постепенно занимая приличествующее ей место. Однако до сих пор никто из отечественных авторов не исследовал вопросы происхождения Первой мировой войны, т.е. не рассматривал серьезно причины ее возникновения, не изучал исторический путь, который проделали развязавшие мировую войну страны перед тем, как скрестить оружие.

.

.Эта книга является первым и пока единственным всесторонним исследованием причин возникновения Первой мировой войны в русскоязычной историографии. Она написана на основе большого количества источников и исследований, впервые вводимых в научный оборот. В книге нет ни слова о самой войне и боевых действиях. В ней рассказывается о том, как политики и дипломаты европейских государств довели дело до всеобщего пожара. Отличительной особенностью книги является то, что автор исследовал в исторической ретроспективе путь к войне каждого из великих европейских государств. По ходу повествования перед читателем возникают образы многих правителей, политиков и дипломатов, так или иначе причастных к возникновению мировой войны. Имена и портреты некоторых из них малоизвестны российскому читателю. Все это придает дополнительную привлекательность предлагаемой книге.

.

.Настоящее издание ориентировано как на специалистов-историков, так и на широкого читателя, интересующегося малоизученными у нас в стране вопросами мировой и отечественной истории.

.

Происхождение Первой мировой войны - фото №1

Происхождение Первой мировой войны - фото №2

Происхождение Первой мировой войны - фото №3

Происхождение Первой мировой войны - фото №4

Происхождение Первой мировой войны - фото №5

Смотри также о книге.

О книге


ПараметрЗначение
Автор(ы)
ПереплетТвердый переплёт
ИздательМеждународные отношения
Год издания2015
Возрастные ограничения12
Кол-во страниц704
РазделНовое время
ISBN978-5-7133-1519-1
Количество страниц704
Формат170x240
Вес1.11кг
Размеры24,00 см × 17,00 см × 3,50 см
Язык изданияРусский
Страниц704
Переплёттвердый
ТематикаИстория Нового времени (середина XVII – начало XX века)
Тираж1000
Жанрвоенное дело
Возрастное ограничение18+
Тип обложкитвердая
ИздательствоМеждународные отношения


Отзывы (6)


  • 5/5

    Основным преимуществом книги является ее легкий слог. Темы причин приведших к войне, всех обстоятельств генезиса конфликта никогда не являются интересными, особенно серди широкой публики. Поэтому описать все это применимо к возникновению I МВ, да еще соблюдя научную достоверность, с учетом последних исторических работ, вышедших в мире (!!!), и привлечь внимание читателя, дорогого стоят. Что касается юмора, он, конечно, в тексте присутствует. Но мне хоть и знаком предмет обсуждения, была настолько интересна фактология, что я на все эти шуточки просто не обращал внимания. Другие положительные моменты исходят уже из научного статуса работы. В первую очередь, это непредвзятость исследования. Автор заявляет, что и Российская империя несет бремя ответственности за развязывания войны. С одной стороны, в советской историографии мы эту позицию встречали. Но все-таки она была на уровне того, что Россия была империалистической страной и в силу своего государственного статуса, также желала прибрать к своим рукам новые территории. А вообще, царь оказался заложником империалистических амбиций Великобритании и Франции, к тому же на бедных сербов напали, и мы обязаны были защитить братьев. В рассматриваемой книге автор пишет, что министр Сазонов прямо повел дело к войне, исключая возможность решения конфликта мирным путем. Объективность исследования, на мой взгляд, отражается и в стремлении снять ряд обвинительных клеше с наших союзников по Антанте, и, прежде всего, с Великобритании.
    В тот же момент книга не лишена недостатков. Основная претензия проистекает из-за названия книги. Оно броское привлекает внимание, но не соответствует научной теме. Дело в том, что автор посвятил все внимание тому, как именно на дипломатическом уровне дело дошло до I МВ. Есть даже весьма смелое, но далеко не бесспорное утверждение, что именно дипломаты решали, быть войне или не быть, а все остальные, включая глав государств, были своего рода, их орудиями. Конечно, имело место взаимовлияние, но, министры иностранных дел лучше кого другого в правительстве разбираются в международных делах, а потому они все и решают. С одной стороны автор, являясь сам дипломатом, хорошо показал читателю, как работают эти люди. Особенно много места деятельности диппредставительств и их оценке уделено в вводной части работы. С другой стороны война слишком сложное дело не только для военных, но и для дипломатов в частности. Если речь заходит о таком конфликте, как мировая война (под этот термин вполне подходят и Наполеоновские войны, и Крымская (Восточная война)), то в вопросе, быть войне или не быть, задействованы все представители правящей элиты. Главе государства, министру иностранных дел и главнокомандующим армии и флота уготована роль выразителя этой позиции, но не более того. Автор несколько раз вспоминал слова Клаузевица, что война является продолжением политики только другими средствами. Дак вот эту фразу можно продолжить, что политика является продолжением экономики. Исследователь изредка обращается к теме экономики. Особое место уделено в главе, рассматривающей Россию. Он даже ставит под сомнение управляемость внешней политики империи из Парижа и Лондона. Мол, задолженности России не оказывали влияние на выработку ее внешнеполитического курса. И вроде как само содержание книги тому подтверждение. В повествовании всех дискуссий, которые велись в кругах дипломатов ведущих стран мира, экономические факторы редко озвучивались, и, порой, ими махали перед оппонентами только как яркими флагами. Но автор не рассматривает то, как смотрели на вопросы развязывания войны военные. Исключение составляют главы, посвященные Австро-Венгрии и, особенно, Германии. Тут и сам автор признается, что международным курсом Пруссии к 14 году все уверенней стали управлять военные. Но на самом деле вопросы ведения войны активно велись среди военных специалистов всех держав. Так же и с экономикой. Конечно, не всегда политики прямо выражают экономическую заинтересованность держав. Например, когда сейчас США и Россия воюют в странах Ближнего Востока, никто не говорит о том, какие экономические цели они преследуют, а прикрываются абстрактными заявлениями о борьбе с мировым терроризмом. Так и сто лет назад, и двести. Вполне могу допустить, что Сазонова, как и Сухомлинова на пару с Григоровичем мало интересовали внешние долги Российской империи. Но вот Коковцев и сам Николай II этот момент не учитывать не могли, хотя и они прямо не могли сказать – нам еще долг выплачивать.
    И еще одно замечание. Книга рассматривает зачинщиков войны в порядке их виновности. Сначала это Австро-Венгрия, потом Россия, затем Германия, далее Франция, и только на последнем месте Великобритания. Как нам автор хорошо показал, с точки зрения дипломатической «игры» такая расстановка вполне аргументирована. Но читая книгу, еще в ее начале уже становится ясно, что к войне шли все будущие ее участники. У каждого был свой путь, но все они желали этой войны. А этот момент весьма обосновано был озвучен еще советскими историками, и отвергать его ни в коем случае нельзя. Хотя бы по одной простой причине. – Проигравшая десять лет назад войну с какой-то Японией Россия, не решилась бы одна разжигать войну, стараясь решить собственный вопрос с проливами, если бы не была уверена, что ее поддержат две мощнейшие мировые державы, каковыми на тот момент являлись Франция и Великобритания.
    Тем ни менее, представленный труд заслуживает высокой оценки и рекомендуется к прочтению не только специалистам историкам, но и всем, кто интересуется историей.

  • 1/5

    Название книги не соответствует её содержанию, ибо эта книга описывает главным образом дипломатическую предисторию Первой мировой войны, в меньшей степени политическую, мало- военную и очень мало- экономическую. А ведь именно экономические причины лежат в основе происхождения больших войн по известной цепочке: война- это продолжение политики иными средствами (Клаузевиц), а политика- это концентрированное выражение экономики (Ленин). И это принципиальная позиция автора, ибо в предисловии он лягнул Ленина за его определение этой войны, как войны за источники сырья и рынки сбыта, а в заключении объявил главными виновниками её министра иностранных дел России Сазонова и начальника генштаба Германии Мольтке. Позиция автора очень пристрастная, конечно, история всегда была, есть и будет идеологической наукой, но я давно не сталкивался в исторических монографиях с таким уровнем предвзятости. Вот как автор выстраивает виновников ПВМ (в порядке убывания): 1- Россия, 2- Сербия, 3- Германия, 4- Австро-Венгрия, 5- Франция, 6- Британия (в сущности, автор считает, что Британия вообще не несёт никакой ответственности). При этом автор всех свидетелей с русской стороны (Сазонова, Сухомлинова) объявляет лжецами, а вот с западной стороны- безусловно заслуживающих доверия. Типичный пример: высказывания Сухомлинова об экономической зависимости РИ от своих союзников по Антанте, которая вынуждала двигаться РИ в выгодном для этих самых союзников направлении - это ложь, но затем (стр. 286) автор пишет, что в 1906 г. РИ получила "самый крупный за всю предшествующую мировую финансовую историю" заем (основной кредитор- Франция), предоставление которого определялось поддержкой Россией требований Франции по Марокко на Альхесирасской конференции. В сущности эта книга- не научный труд (я был шокирован, что в числе противоречий между Германией и Британией не была упомянута Багдадская железная дорога, которую Британия рассматривала как угрозу британской господству в Индии и из-за которой появилось на свет такое государство, как Кувейт, а германо-британская гонка морских вооружений- это просто Вильгельму II нравились кораблики), а текст по поп-истории, текст антирусский и пробританский. Поражают усилия автора по добыче исторической воды (типа, на каком курорте или усадьбе любил проводить свой отпуск министр иностранной иностранных дел той или иной страны), которую он нацедил в красиво оформленную лохань объёмом 700 страниц. Читать всё это было тяжко, но деньги были заплачены. Если кого-то интересует политическая и дипломатическая история ПМВ, то лучше почитать книгу Молодякова В. Э. "Первая мировая: война, которой могло не быть"- книга, гораздо более информативная и при этом гораздо менее объёмная (вот уж воистину, краткость- сестра таланта).

Все отзывы (6)

Зарегистрируйтесь и получайте бонусы за покупки!


Книги: История войн Международные отношения

Книги: История войн

Категория 36 р. - 54 р.

update
закладки (0) сравнение (0)

16 ms